«Не дайте навязать себе свободы слова прежде свободы мысли!», — писал замечательный Станислав Ежи Лец и был прав. Не все те, кто сегодня пользуются привилегией говорить публично, умеют мыслить самостоятельно. Впадать в оппозиционный или патриотический экстаз? Сколько угодно. Хвалить кого следует и ругать, кого разрешат? Всегда готовы. Улюлюкать вместе с толпой? Пожалуйста. 
А вот выйти за рамки «тусовочки» или «большого одобрямса» сложно. В отечественных журналистике и политике это, кажется, почти потерянный навык. Да и откуда ему взяться казалось бы? Сколько лет «самоцензуру» дрессировали. «Свобода стоит дорого», как говорил один известный политик. И именно поэтому удивление и радость вызывает малозначительная, казалось бы, новость, которой нет в топах новостей. Новость о московских школьниках, которые в одном из учебных заведений столицы выпускали «подпольную газету». Об этом сообщает сайт об образовании «Мел». 
В школьном издании авторы публиковали критические заметки об учёбе, учителях и продавали газету своим одноклассникам за 10 рублей.
Газета вызвала скандал, педагоги были недовольны критикой в свой адрес и издание газеты запретили. Но в очередном выпуске «подпольщики» написали, что будут резать правду-матку, но будут распространять издание бесплатно.
«Дети недостаточно сильно устают от учёбы и всевозможных кружков, раз у них хватает времени и сил на выпуск газеты в стиле желтой прессы, в которой они: обсуждают и критикуют педагогических работников (учителей и завучей); искажают действительность в свою сторону для юмора, оскорбляя личное достоинство учителей; некультурно выражаются», — пишет один из недовольных учителей.
Но ведь это естественная реакция условной «власти» на условно «свободную прессу». Именно так и работает «пятая власть»: она неудобна и пишет для читателей, а не для чиновника или, в данном случае, учителя. В России мы практически забыли о таком, но во многих странах так называемой «развитой демократии» именно так и работают общественные институты.
Учителя готовы наказывать: «Ишь, распустились!», но…
«Желтизны» в приводимых в интернете фотографиях издания нет.
Ребята проявляют гражданскую активность.
Своё недовольство или возмущение выражают цивилизованно, а не идут по пути подростков, берущих в руки оружие.
И главное – они верят в силу слова и гражданственности, а не силы, давления и оружия.
Это значит, что как бы наше «взрослое поколение» не причитало, мол, молодежь не та, поколение упущено и по-стариковски тосковало о своих школьных и студенческих годах, поколение сегодняшних школьников прогрессивно и внушает надежду. И в отличие от федеральных изданий, дети пишут о насущном, а не об Украине, Сирии или подростковых звездах ютуба.
То есть, свобода мысли имеется, а свободу слова они отстаивают.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире