Рабочий график и определенные «приоритеты», как оказалось, есть и у телефонных террористов. Работа у них такая. Они пачками «минируют» школы и детские сады, суды, станции метро и вокзалы, но… не забывают о праздниках, выходных и, по всей видимости, перерывах на обед. Накануне специалисты проверили сообщения о минировании 33 станций метро в Москве. Почти все их названия начинаются с букв «А» и «Б».  Эвакуированы (и это интересный момент!) семь судов: Чертановский, Хорошевский, Пресненский, Никулинский, Нагатинский, Лефортовский и Измайловский. По неофициальной информации, сообщение об угрозе получили станции метро Автозаводская, Авиамоторная, Аннино, станция МЦД Аникеевка, одна из станций Московского центрального кольца (МЦК) и Белорусский вокзал.

«По анонимному сообщению на вокзалах Московского узла правоохранительными органами проводится осмотр без эвакуации пассажиров и посетителей», — сообщает пресс-служба дирекции железнодорожных вокзалов.  Анонимы, распространяющие ложные угрозы о минированиях, соблюдают определенный график, работая по некоему тех.заданию. Не реже раза в неделю поступают сообщения об угрозах взрыва на всех 232 станциях столичного метро. Но телефонные террористы не звонят по субботам и воскресеньям и молчали с 1 по 7 января. В прошлом году были тысячи таких «лжеминирований». По каждому сигналу были проведены проверки. Такие эпизоды сеют панику, отвлекают личный состав правоохранительных органов и наносят экономический ущерб. Хотя все они оказались «ложной тревогой». Преступники не обнаружены — они используют IP-телефонию с подменой номера, «плавающим» ip и системой изменения голоса. Любопытны два момента. Первый. Масштабы «минирований» и техническое оснащение террористов впечатляют.

При этом они явно имеют рабочий график и «план обзвона» — эдакий call центр для «холодных звонков». То есть, для кого-то это полноценная работа с «полным соцпакетом». У этих «шуток» есть свой заказчик. Кто-то на это тратит бюджеты. Второй. Сложно логически объяснить, по какой причине при понимании системности обзвона и с высокой степенью вероятности фейковости угрозы, суды эвакуируются, а станции метро — нет. Хотя система безопасности в судах гораздо более серьёзная, чем в метро.  Увы, даже ложная угроза воспринимается, как реальная, если она касается наших близких. А нам с вами остается не впадать в панику и продолжать жить своей жизнью. В своём собственном, а не в рабочем графике преступников.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире