Все обсуждают перемены Конституции, а также отставки и назначения в правительстве. Большие перемены и подвижки, которые вчера начались, по принципу домино, неизбежно приведут к масштабной ротации губернаторов, многих чиновников, а также руководителей силового блока. 

Губернаторов, так как они — основа нынешнего и будущего Госсовета. Формально, во имя увеличения их влияния этот совещательный орган с неясными полномочиями запишут в Конституцию. Чиновников — ведь при смене кабинета министров поменяются сложившиеся связи, механизмы взаимодействия в выстроенных внутри ведомств вертикалях.  Силовиков, поскольку намеченная реформа структуры власти с сохранением всех ключевых персон может быть проведена только в гарантировано (!) управляемой ситуации.

А для этого надо заложить основу для полностью управляемого переходного периода. Чтобы не было коалиций, налаженных связей и схем. Ведь люди в погонах — традиционно лучше других способны к самоорганизации, а потому требуют особого внимания со стороны модераторов политических процессов. Тем более — в переходный период. Одного-двух приближенных оставить правильно, но остальных надо «подвигать» в разные стороны. МВД, ФСО, СК, Минобороны, МЧС… и даже ФСБ с Генпрокуратурой не застрахованы от перемен.

Помните, как ловко Дмитрий Медведев поменял до того неприкасаемого Юрия Лужкова на Сергея Собянина? А как долго Алексей Кудрин в буквальном смысле не находил себе места после отставки из правительства?  Сейчас Медведев, напомню, стал заместитель председателя ни чего-то там, а Совета безопасности при президенте. И кадровые решения в части силовиков во многом могут быть приняты его руками. Ради большого дела и общей, условно говоря, пользы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире