Кипит народное возмущение, вызванное перформансом депутата Госдумы Владимира Жириновского, который вчера раздавал деньги прохожим на Красной площади. Слуга народа раздавал тысячные купюры и приговаривал: «Сироты, крепостные, холопы…» И эти его слова возмутили смотрящих трансляцию «аттракциона невиданной щедрости» в инстаграме политика и на различных площадках в интернете.

А вот «свободных граждан», окруживших народного избранника в центре Москвы, эпитеты в их адрес не возмутили. Сироты? Крепостные? Холопы? Ну и пусть. Зато с халявной тысячей рублей. Барин выдал!  Не в первый раз Жириновский раздаёт. Почти в каждой своей поездке по регионам он раздает не только деньги, но и арбузы, колбасу и прочие продуктовые наборы. 

Мы-то, конечно, понимаем, что это была примитивная, вульгарная и оскорбляющая человеческое достоинство акция, только и рассчитанная на хайп, который поднимется после неё. Но надо понимать и ещё кое-что. Владимир Жириновский обращается к коллективному бессознательному, опираясь на базовые паттерны аудитории с зависимым типом личности, а также на сложившиеся архетипы российской власти. В этих конструкциях массового бессознательного, к которым аппелирует депутат, нет свободной воли и граждан. Но есть хозяин и крепостные. Не начальник и слуги, а именно холопы — то есть люди, находящиеся в зависимости, близкой к рабству.

Архетипы власти в западно-европейской, восточной и российской традициях отличаются кардинально. Это складывалось веками. На этих моделях массового бессознательного выстраивается государственная легитимность. А Жириновский лишь очень точно уловил их. И фиксирует своё положение в системе общественных отношений. Для прохожих он — барин. Для администрации президента — холоп, но это за скобками.  Нам, желающим чувствовать себя гражданами, а не холопами, не нравится это пошлое барство. Хочется, чтобы представители власти хотя бы изображали уважение к людям.  

Потому и возмущается прогрессивная общественность, но… архетип холопа, увы, пока сильнее архетипа граждана гражданина. А баре и опричники — понятные образы силы.  А потому нам — гражданам, сиротам, крепостным — ждать ли серьёзных общественных изменений? И стоит ли возмущаться поведением холопа администрации президента?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире