В пятницу в Лондоне молодой мужчина напал на прохожих с ножом среди бела дня. Это был террорист — на нём был пояс смертника. Удивительно, но изначально, ещё до приезда полиции, его обезвредили простые прохожие.
Оказалось, что британцы — народ смелый, не робкого десятка. Нашлись смельчаки, которые взялись обезвредить преступника, несмотря на явную опасность.
Приехавшие же полицейские расстреляли террориста. Брать его живым было невозможно — он был в поясе смертника. А рисковать жизнями людей и экспериментальным путем определять: муляж на нём или настоящая взрывчатка было недопустимо.
Вопиющий факт: Усман Хан, пятничный террорист с ножом, ранее уже был судим за связи с террористами.
В декабре прошлого года он вышел из тюрьмы в рамках условно-досрочного освобождения (УДО) и всё, что от него требовало британское правосудие, это носить электронный браслет. А меж тем он — ни много, ни мало — пытался взорвать накануне Рождества 2010 года Лондонскую фондовую биржу, Биг-Бен и Вестминстерское аббатство, а также атаковать Бориса Джонсона, который на тот момент был мэром Лондона. Усман Хан был осуждён в 2012 году и в 2018 году был освобожден «автоматически». Без заключения комиссии по условно-досрочному освобождению — говоря по-русски, «за хорошее поведение».
Британская полиция сообщает, что он не единственный освобождённый в UK террорист — всего 74 человека, ранее осужденных по террористическим статьям, были освобождены по УДО и в настоящий момент находятся на свободе.
Стоит признать: Великобритании есть чему поучиться у России. Борьба с терроризмом и террористами серьёзно изменила нашу страну, порой за издержки этой борьбы Россию обвиняют в нарушении прав человека (осужденного по террористической статье).
В Великобритании и континентальной Европе последние десятилетия система наказаний смягчается. Не исключаю, что в большинстве случаев это оправдано. Но не в случае с терроризмом. Сегодня это главная угроза безопасности во всем мире и миндальничать с бандитами, буквально охотящимися на ни в чем неповинных людей — это ошибка.
Российское законодательство и практика применения законов сегодня одна из самых жестких в мире. И это даёт свои плоды: терактов в нашей стране сейчас меньше, чем в Европе. А вот количество предупрежденных актов агрессии на порядок выше случившихся. Будёновск, Беслан, Норд-Ост и другие трагедии стали ценой понимания простой истины: к террористам должны применяться иные подходы, чем к другим преступникам. Как минимум, права на УДО у них быть не должно.
Британскую систему права эксперты заслуженно считают одной из лучших в мире, но… в вопросах противодействия терроризму им есть чему поучиться у России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире