Журнал Foreign Policy опубликовал объемную статью «Как США могут проиграть войну великих держав. Американские военные сосредоточены на будущих боях против Китая и России, но это может сыграть на руку этим странам». Авторы журнала предлагают пересмотреть оборонную политику страны и для восстановления своего военного влияния, которое они якобы потеряли в части Азии и Прибалтике из-за сети ракет и локаторов России и Китая, рассмотреть возможность включения в военную стратегию США использование военной силы в Крыму и на Дальнем Востоке. Сейчас этого в стратегии нет. И это не инициатива кого-то из власти. Но в политическую риторику США возвращается агрессивная по отношению к России риторика, подразумевающая не только экономические санкции, но и военное противостояние. И это озвучивают не политики-популисты или маргиналы, а авторитетный журнал Foreign Policy («Внешняя политика»), издаваемый The Washington Post Company — одним из эталонов серьёзной, качественной и действительно экспертной журналистики. То есть, это отражение умонастроений влиятельных американских кругов.

И вот тут мы можем столкнуться с силой слова. Как их слово отзовется в США и России мы сможем увидеть очень скоро и, боюсь, для нас это эхо может оказаться слишком дорогим. В Америке на эту тему начнется дискуссия, будут озвучиваться аргументы «за» и «против», политики займут позиции, которые будут казаться им выгодными для роста своих рейтингов внутри страны… Но работающие институты ситуацию уравновесят. Эти самостоятельные законодательные органы, автономные от Конгресса и Сената администрация и правительство, независимые суды и множество СМИ, отстаивающих очень разные интересы, а потому «по общему знаменателю» свободные, сбалансируют систему. И дальше деклараций дело, вероятнее всего, не зайдет. Да и деклараций на официальном уровне может не случиться.

В нашей иерархической вертикальной системе реакция на данную публикацию и последующую дискуссию, с высокой долей вероятности, приведет к «усилению мер безопасности». А именно: наращиванию военного присутствия на Дальнем Востоке и в Черном море, а также увеличению военного бюджета, который и без того растет в ущерб другим статьям бюджета. К вопросу можно было бы подойти взвешенно и, как это будет в США, прийти к компромиссу и балансу интересов безопасности и здравого смысла, но… для этого надо найти место для дискуссий. Ни в Госдуме, ни в большинстве СМИ его, кажется, нет. Потому готовимся к военным расходам и к традиционному затягиванию поясов…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире