После недавнего обнародования сюжета о том, как бывший мэр Грозного Ислам Кадыров пытает людей с использованием электрошокера, в СМИ заговорили о скором уходе главы Чечни Рамзана Кадырова с поста главы республики. Ещё бы! О нём и его окружении принято говорить либо хорошо, либо ничего. А тут такое, да ещё и про племянника, да по республиканскому телевидению. Отношение к Рамзану в России, действительно, неоднозначное и многие были бы рады его отставке, но… Как написал Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите», «бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться». Уход Кадырова с поста главы Чечни возможен, но это приведёт не к ослаблению, а, как ни парадоксально, к усилению его влияния. А обнародование таких материалов может происходить не для «минусовки» Кадырова, а, как ни странно, для очищения его репутации — чтобы не всплыло позже, в неподходящий момент.

Интересно другое… На днях Рамзан Кадыров находился в Бахрейне «с рабочим визитом». Бахрейн — стратегический партнер США в Персидском заливе. На территории этого исламского королевства размещена главная оперативная база Пятого флота США в Джуффэйре. Государство живет нефтью, газом и банковскими офшорами.

Если формально, какие «рабочие визиты» могут быть у главы всего лишь одного из российских регионов зарубежом? Не по статусу…

Но две недели назад у Рамзана Кадырова была командировка в Иорданию и в Аммане он встречался с королем Хашимитского Королевства Абдаллой II. Это между Сирией и Ираком... 

В сентябре, в рамках визита в Объединенные Арабские Эмираты, Рамзан Кадыров встретился с наследным принцем Абу-Даби, заместителем главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммадом бен Зайед аль-Нахайаном.

В августе глава небольшого, но гордого субъекта РФ, встретился с представителем его Высочества Эмира Государства Кувейт, советником Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Абдуллахом Маттук Аль-Маттуком. 

Кроме того, в августе у Рамзана Калырова были встречи с политиками из Ирака, Палестины, Бахрейна, Сирии, ОАЭ и других исламских стран.

Не много ли дел с иностранцами для главы небольшого дотационного региона России с более чем скромной инвестиционной привлекательностью?

При этом, внешнеполитическая активность главы Чечни, если судить по его встречам и контактам, выросла по сравнению с прошлым годом приблизительно в полтора-два раза. 

Похоже, он фактически подменяет собой министерство иностранных дел во главе с Сергеем Лавровым. Но в вопросах взаимоотношений с исламскими государствами. Дипломатические традиции России, отмечу, исключают такие активные контакты региональных политиков с иностранными властями в обход МИДа. Это значит, что мандат на такие контакты у Кадырова есть и, вероятно, эта его деятельность становится более важной для руководства страны, чем его работа в республике.

Действующий глава Чечни не раз заявлял, что готов оставить свой пост в любой момент и, вероятно, даже сделает это в ближайшее время. Тому не мало косвенных знаков.

Но влияние в республике он сохранит и преемника, скорее всего, назначит сам. И его «уход» станет не просто повышением, а серьёзным усилением его влияния на политическую жизнь России в целом. Министр иностранных дел по связям с исламским миром… А это и вопросы газового и нефтяного секторов, и вопросы безопасности, и вопросы военного присутствия на Востоке.

Вряд ли желающие дожить до момента, когда Рамзан Кадыров перестанет быть главой Чечни так себе это представляли…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире