16:00 , 22 октября 2019

Появится ли новый общественный договор на Северном Кавказе?

Федеральный центр выражает недовольство происходящим на Северном Кавказе. Пока устами Счетной палаты. Но сигнал недвусмысленный: текущее негласное соглашение, согласно которому республики получают серьёзную финансовую поддержку, а в ответ обеспечивают тишину, покой и лояльность местного населения, себя исчерпал. 

«Меры господдержки, направленные на развитие регионов Северного Кавказа, пока не достигли ожидаемого эффекта. Кардинального улучшения инвестклимата не наблюдается ни в макрорегионе в целом, ни в отдельных его субъектах. Примеров успешно завершенных инвестпроектов крайне мало, напряженность на рынке труда сохраняется», — отмечают аудиторы.

Довольно смелое заявление ведомства Алексея Кудрина, учитывая российские традиции, не могло быть сделано без хотя бы молчаливого согласия руководства страны. И рассчитано оно, судя по всему, на быструю реакцию глав республик. Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская республика и даже Ставропольский край в последние несколько лет поставляют не только позитивные новости. Всё чаще поступают сигналы о недовольстве населения местными властями, межэтнических конфликтах и выявлении ячеек террористических организаций. Ситуация сложная, пессимисты даже говорят, что ещё чуть-чуть и рванёт. Центру необходимо «перезаключить общественный договор» на Кавказе, который раньше формулировался просто: «Мы вам деньги — вы нам спокойствие».

Выводы Счетной палаты поддержал Первый заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин: «На сегодняшний день остается открытым вопрос эффективности использования государственных средств, а также эффективности и прозрачности деятельности институтов развития субъектов Российской Федерации». Перевожу на русский: «Господа главы республик, налаживайте работу, выполняйте договор. В противном случае не будет либо денег, либо вас».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире