Демонстрация «новейшей» межконтинентальной баллистической ракеты DF-41, которая состоялась на параде в честь 70-й годовщины образования Китая, стала одной из главных военных новостей.

>Китайцы не стали, как мы, ограничиваться компьютерной анимацией, а просто выкатили на улицу 21-метровую бандуру, диаметром 2,5 метра и объявили всему миру: дальность полета 12-14 тыс. км, а запуск возможен как с наземной установки, так и с железнодорожной платформы. Теперь этим внушительным агрегатом, работу над которым вели с 1980-х, грозят всем своим заклятым друзьям и недоброжелательным партнерам. Что-то у нас с китайцами общее всё же есть…

Кстати, этот самый DF-41, как символ любви и мира, Китай ещё в 2017 году установил на границе с Россией. И тогда наши записные эксперты отреагировали: подобные действия, по их заверениям, говорят о высоком уровне межгосударственного доверия и служат знаком для президента США Дональда Трампа. И в «Белой книге по обороне» – открытой версии китайской официальной военной доктрины – так и сказано: Россия – главный друг, США – главная угроза. Остаётся верить.

Любопытно то, что Китай, судя по всему, готовится к угрозам XX века – к войне сверхдержав. Причем к войне до полного уничтожения. Ведь ракета призвана нести ядерную боеголовку. Конечно, это «оружие сдерживания», но кого оно способно сдержать?

Атаки роя дронов на НПЗ в Саудовской Аравии показали: военная угроза сегодня носит «гибридный» характер. И совсем не обязательно иметь мощный военный арсенал Империи и такой же бюджет, чтобы нанести серьёзный ущерб противнику.

И тогда возникают вопросы… А нужно ли сейчас оружие «конца света»? Для кого китайцы приготовили 21-метровую ракету? И пора ли уже бояться России?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире