После того как премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил до середины ноября подготовить проект постановления правительства об отмене правовых актов СССР и РСФСР с 1 февраля 2020 года, многие задаются вопросом о том – с чем связано такое решение?

Сам Медведев объяснил необходимость своего решения тем, что совокупность советских актов создаёт тяжёлые условия для работы. И надо сказать, что такой ответ породил еще больше вопросов к премьеру. Вызывает сильное сомнение, что аннулирование декрета Совета народных комиссаров от 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне» и переход на четырехдневную рабочую неделю ускорит развитие экономики, которая и при нынешней пятидневке годами топчется на месте.

Еще больше сомнений вызывает тот факт, что, например, постановление Совмина РСФСР 1978 года «Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей» является той гирей в развитии отечественного хозяйства, без которых оно бы давно по всем показателям взлетело до небес.

Но даже если предположить, что мы чего-то в этом смысле недопонимаем, возникает еще более крамольный вопрос – зачем нужно было тащить автомобиль российской экономики на ручном тормозе правовых актов СССР и РСФСР практически 28 лет? Чтобы теперь гордится утверждением «дорожной карты по реализации механизма регулярной гильотины»? Нет, что-то и здесь не так.

Более вероятной представляется версия предвосхищения отчета правительства в 2020-м году о выполнении комплекса государственных программ, реализуемых во исполнение Распоряжения Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».

В той Концепции было все правильно сформулировано и структурировано, с разбивкой по этапам. Цель первого этапа – догнать мировых лидеров, второго – перегнать, и обеспечить лидерство России в мировой экономике таких-то и таких-то сферах, войти в тройку (пятерку и т.д.) мировых держав по таким-то и таким-то направлениям. И так далее, и так далее, и так далее.

Разумеется, ничего этого сделано не было, и за оставшийся год сделано не будет. И тогда возникает вопрос – а чем это объяснить?Это юный и абсолютно неопытный начальник Чукотки в одноименной картине Виталия Мельникова с первых дней своего пребывания стал объяснять иностранным торговцам, что при советской власти пошлины будут не такие как при царизме.

А мудрые руководители приберегают козыри в рукаве до последнего, чтобы если придется отвечать на вопрос – «А почему не выполнены госпрограммы»? – можно было парировать – «Совокупность советских актов создавала тяжёлые условия для работы, но сейчас мы устраняем эту проблему». 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире