Financial Times восхитилась российской налоговой системой, пишет «Российская газета», сообщая, что в России разница между планируемыми и реальными доходами от НДС всего 1%, а в Великобритании целых 9,1%. Но собираемость налогов в РФ выше, чем в UK, не из-за передовых технологий Big Date или повышенной ответственности граждан, как объясняют чиновники.

Причина в жесткой регуляции, в результате которой, во-первых, принудительно закрываются временно или пока неработающие бизнесы (чтобы не портили статистику), во-вторых, налоговые органы вменяют налоги, с которыми предприниматели часто не согласны, но отстоять своё право в суде не имеют возможности — судебная система преимущественно на стороне государства. 

В итоге, почти 100%-ная собираемость по НДС, достигаемая напряжением административного ресурса, высокой численностью сотрудников фискальных органов и психологическим давлением на предпринимателей.  А теперь ситуацию, похоже, будут ещё дожимать за счет так называемых самозанятых и тех, кто сдаёт бабушкины квартиры. Самозанятые — это няни, репетиторы и прочие ремесленники, которые не просят ничего от государства и кое-как обеспечивают себя и свои семьи за счет «подножного корма». 

Теперь количество зарегистрированных самозанятых и объем собираемых с них налогов включают, как пишет сегодня «Коммерсант», в KPI, по которому будут оценивать эффективность глав регионов. Иными словами, теперь государство возьмется и за них! Значит будут штрафовать и наказывать всех, кто имел неосторожность разместить объявление на каком-нибудь сайте фрилансеров. Заработал или нет — вопрос второй.

Покусился на дополнительный доход — оказался под подозрением.  Это убивает инициативу и создаёт напряженную атмосферу, в которой люди будут опасаться работать на себя. И чем эффективнее будут губернаторы, тем атмосфера для самозанятых будет тревожнее. Хотел бы я ошибаться. Но ведь так часто бывает, что хотели как лучше, а вышло…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире