Русские классики говаривали: «В России две беды – дураки и дороги». Так ли это сегодня? Где-то дороги строят относительно быстро. Например, платную  – Москва-Санкт-Петербург. Оно и понятно – бойкое направление, начальство часто ездит между двумя столицами. И при случае может поинтересоваться – как строительство, когда откроют?

Но есть и другие направления, где дороги тоже вроде бы как строят. Только строят вечно. Например, Горьковское шоссе. Ну, не поедет крупный начальник по этой трассе в какие-нибудь Петушки. Что он там забыл? Стало быть и строить дорогу можно не торопясь. Или, выражаясь более точно фразой еще из советского чиновничьего лексикона – осваивать средства.

Собственно, если правительство загрузить в обычный автобус и отправить утром на экскурсию от Белого дома до тех же Петушков по Горьковскому шоссе (только в общем потоке без всяких сопровождающих мигалок), а там развернуть и «прокатить» обратно, то к месту отправления они вернутся лишь к заходу Солнца. И до конца дней каждый из этих путешественников будет биться в конвульсиях при слове «Балашиха»…

Реконструкцию (расширение) Горьковского шоссе затеяли давным-давно. Собственно, давным-давно ее должны были и закончить, еще к Чемпионату мира по футболу-2018, иначе болельщикам (не о народе вообще была забота) будет неудобно добираться на пару групповых матчей, запланированных в Нижнем Новгороде. Но Чемпионат мира прошел – а дорога так и не построена. А дальше – то ли от того, что торопиться стало некуда, то ли от того, что бесконечное освоение средств на строительство дело приятное для руки, берущей из не скудеющей руки государственного бюджета, стройка «заискрилась» в черепашьем танце. То есть многолетняя возня по-прежнему есть – а результата нет.

Отсюда первый вывод – дороги «строят» отнюдь не дураки. В дураках как всегда народ, который платил, платит налоги, но взамен ничего не получает. Это в полной мере относится и к частному бизнесу.
Вот пример одной из компаний, работающей на Горьковском шоссе на протяжении 30лет. Что нужно людям в дороге в первую очередь? Ну помимо топлива для автомобилей еще нужны автозапчасти и продукты питания. Собственно, этим и занимался мой знакомый бизнесмен, относясь ко всему по-хозяйски в лучшем смысле этого слова – создание рабочих мест, благоустройство территории, активное участие не только в развитии городского округа Балашиха, но по мере возможностей и Московского региона в целом. Относился ко всему как к родному. И это можно понять – тридцать лет бизнеса на трассе – не шутка. За это время пришлось пережить не только спокойные нулевые, но и лихие девяностые.

Но такого, что творится сейчас, по уверению знакомого бизнесмена – не было никогда. Человек он бывалый, поэтому, когда объявили о том, что будут проводится работы по капитальному ремонту и строительству автомобильной дороги М-7 «Волга» на отрезке, где расположены объекты его бизнеса, бизнесмен воспринял буквально: «Ну отремонтируют, ну построят – хорошо».
Оказывал всякое содействие подрядным организациям. Ну чем не частно-государственное партнерство? Единственное, чего не подозревал бизнесмен, так это того, что «эта строечка будет вечной».

Вернее, сроки проведения строительных работ без конца переносятся, а сроки их окончания вообще не озвучиваются как страшная государственная тайна. Подрядные организации без всякого предварительного уведомления начинают работы (это тоже частно-государственное партнерство) и не закончив их, уходят на другие строительные участки, оставляя объекты бизнеса не только без возможности подъезда к ним потребителей, но даже и пешего прохода.

Только за последние 3 года этого ада товарооборот организации, занимающейся продажей автозапчастей упал в 11,5 раз (и продолжает падать). Предприятие по продаже продуктов питания и хозяйственных товаров было вынужденно ликвидировано как не рентабельное. В самом деле, кому нужен магазин к которому ни проехать, ни пройти?

Были уничтожены обустроенные бизнесменом за свой счет въезды и выезды к торговым объектам, переходно-скоростные полосы, полностью разрушено асфальтовое покрытие.

Работы по ликвидации хаоса, царящего возле объектов бизнеса уже несколько лет, в том числе обустройство переходно-скоростных полос, бизнесмена заставляют производить собственными силами. Но даже, когда он за это берется – хаос набирает новый оборот – снова все перерыто-перекопано. В итоге, без рабочих мест остались 128 сотрудников.

Но и на этом «частно-государственное партнерство» не закончилось. Если взглянуть на два отчета об оценке стоимости изъятия у предприятия бизнесмена земельного участка (за октябрь 2018 года и за апрель 2019 года), то удивительным образом размер компенсации всего за шесть месяцев сократился в 8 раз!!!

Иначе говоря, государственные структуры не только не рвутся возместить нанесенный бизнесу ущерб (включая затраты на обустройство прилегающих территорий), но и оплатить по справедливым ценам стоимость изъятого земельного участка?

И рядом с этой историей как-то вообще не монтируются такие фразеологизмы как — благоприятная предпринимательская среда, инвестиционный климат и частно-государственное партнерство.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире