Не чувствуя под ногами земли некоторые наши политики продолжают совершать кульбиты по куполом цирка-шапито. Так бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз решил всколыхнуть общество заявлением о том, что изучение иностранных языков в российских школах и вузах нужно сделать платным, чтобы побороть «утечку мозгов» из РФ.
СМИ не без оснований прокомментировали этот посыл ВВЖ в более широком смысле — государству не стоит оплачивать навыки, способствующие «утечке мозгов» за рубеж. С точки зрения бюджетной эффективности это предложение примерно такое же, как фактическое стремление отменить все пенсии, постепенно приподнимая пенсионный возраст.
Схема такая же. Если хорошенько разобраться, то в российских школах и вузах достаточно много предметов, которые могут способствовать «утечке мозгов» за рубеж, начиная от математики и физики в школе, и заканчивая сопроматом и квантовой электроникой в вузах.
Строго говоря практически все навыки, полученные в школе и вузе, если не прямо, то косвенно помогают разобраться в клоунских шарадах, подобных выданной ВВЖ. И сомнений нет, что у молодежи после таких заявлений публичных политиков стремление свалить только усиливается. В сложившейся ситуации есть как минимум два полярных решения:
Первое – призвать публичных политиков перестать привлекать внимание общественности, изображая умалишённых, проделывая старые цирковые номера. Тогда глядишь и молодежь так шарахаться от цирка-шапито не будет.
Второе — запретить гражданам младше 35 вообще выезжать за рубеж, а если, будет особо настаивать – тех проверять на границе на полиграфе на предмет фактического знания всех языков – от английского и китайского, до украинского и молдавского. И ежели кто досконально знает иностранный язык – извиняйте, граждане, – вы не выездные.
И сдается мне, что второй вариант будет признан более предпочтительным.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире