Особенности клипового сознания большинства граждан мира не позволяют им свести воедино картинку, составленную из множества, казалось бы, разрозненных кусочков. Между тем, понимая суть  процессов, можно попытаться сложить массив информации в конкретную схему.

Недавно я принимал участие в политической передаче вместе с нашим незабвенным Владимиром Вольфовичем и многими другими политиками и экспертами. Откровенно говоря, было противно, от того что атаки террористов на Париж, а затем и Брюссель используются как предмет торга – вы, дескать, отмените санкции против России ради нашей совместной борьбы со злом. Хотя о причине всего происходящего не говорилось ни слова.

Я обратился к одному уважаемому эксперту из Франции, спросив: «Разве не Саркози будучи президентом пятой республики прикладывал усилия,  для уничтожения мирной Ливии, чтобы получить на ее обломках конгломерат враждующих  территорий и офшорную зону терроризма? Ответ был прост: «Саркози ошибся». И теперь, находясь в оппозиции, он занимает иную позицию по Сирии, нежели Олланд.

Саркози отнюдь не «ошибся», его – «ошибли»! Заставили занять позицию, выгодную силам, превратившим Северную Африку и значительную часть Ближнего Востока в зону нарастающей нестабильности и чудовищного насилия. Того насилия, которое  теперь бумерангом  возвращается в Париж, Брюссель и другие города Старого Света.

Точно так же «ошибли» Олланда и Меркель. О чем, кстати, откровенно говорят в Вашингтоне, включая Государственного секретаря США Джона Керри: «Да, мы принудили наших европейских коллег занять ту позицию, которая выгодна нам.»

Теперь посмотрим на происходящие события с другой стороны – российской и украинской. Нас также принудили занять нужную позицию, но сделали это посредством государственного переворота в Киеве. Реакция Москвы была вполне предсказуема. И аналитики могут сколько угодно говорить, что американская разведка, проспала жесткую и быструю реакцию России по Крыму.Может, кто-то и проспал… Однако настоящие организаторы этой провокации все просчитали точно: Россия «вернула Крым в родную гавань», после чего против нее ополчился весь официальный Запад. Вместо развития многовекторных связей, мы получили новую холодную войну. Кто, спрашивается, от этого выиграл? Во всяком случае, не Европа, не Россия и не Украина. Вместо консолидации Евразии нас рассорили.

Так что старый британский принцип «разделяй и властвуй» никто не отменял. Однако, оценивая и реагируя на происходящие события, мы должны видеть их глубинную природу, не поддаваться на провокации и действовать в подлинных, интересах своих народов и евразийской стабильности.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире