По мере усложнения экономической обстановки в стране, законодательно-исполнительная власть проявляет все большую активность в вопросах наполнения бюджета.

         Сдирать деньги с населения и бизнеса норовят за все.

         Здесь и попытки обложить дополнительными налогами малый бизнес (от парикмахерских до платных туалетов), что может окончательно его похоронить.

         Здесь и переход к налогообложению недвижимости по кадастровой стоимости, что также ударит по бизнесу и подавляющей части населения.

         Здесь и бесконечное увеличение акцизов. И если рост акцизов на алкоголь затрагивает интересы лишь части населения, то рост акцизов на нефтепродукты почувствуют на себе все граждане, ибо в конечном итоге всю товарную продукцию перевозят транспортом.

         Мы уж не говорим про дивные инициативы ограничить обмен валюты – по 500 долларов в месяц на человека.

         Все как-то крутится в одну сторону: что бы еще налогообложить, какими бы еще способами всех держать и не пущать.

         Все это делается для того, чтобы компенсировать потери поступлений в бюджет от продажи нефти в условиях стремительного падения мировых цен на нефть.

         И невольно возникает вопрос – но почему только так и никак иначе?

         Ведь существует в экономике домашних хозяйств железное правило: меньше получаешь – меньше трать.

         Прежде чем с новой силой кидаться наполнять закрома – им надо приделать дно.

         Но это не про наших чиновников. Для них освоение бюджета это Клондайк. По новой закатать еще не успевший остыть асфальт. Перестелить, не успевшую вырасти после предыдущей перестилки траву на газонах.  Замостить все, что только можно тротуарной плиткой.

         Здесь про какую-то экономию речи быть не может – это осваиваемые деньги. И что толку, что контролирующие структуры переполнены сведениями о неэффективном, а порой и нецелевом, использовании бюджетных средств. Ничего не меняется. И закон домохозяйств здесь не уместен, поскольку дома разные. И задача у чиновников примитивная – вытащить все из домов населения – и перетащить (по различным схемам) в свои.

         Ведь никто из чиновников ни разу не сказал: «А я предлагаю построить импортозамещающее предприятие. И внесу свой вклад в создание 20 миллионов дополнительных рабочих мест. И не просто предлагаю, залезая в бюджет с пшиком на выходе, типа «Сколково», а создам реально действующее и приносящее прибыль предприятие. Но таких эффективных менеджеров в правительстве не находится. Да их там, похоже, и не ждут.

         Но если не умеете зарабатывать – научитесь хотя бы экономить. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире