Американская газета «Вашингтон пост», апеллируя к аресту мэра Ярославля Евгения Урлашева и к судебному процессу, связанному с именем политического протестанта Алексея Навального поспешила сравнить нынешний политический режим РФ с политическим режимом догорбачевского периода СССР.

Вашингтону, конечно, видней. Но есть масса примеров, свидетельствующих о том, что журналисты «Вашингтон пост» заблуждаются. При этом по ряду примеров заблуждения очень хочется добавить слова «к сожалению».

И в качестве железного аргумента хочется вновь обратиться к личности бывшего Министра обороны Анатолия Сердюкова с его вездесущим «Оборонсервисом».

Эра первая.

Еще в период «выдающихся» сердюковских «реформ» любой человек, для кого армия была не просто непонятной картинкой на звездном небосклоне, а частью жизни понимал, что бывший зав. секцией магазина мебельторга делает основной «реформистский» упор на слове ТОРГ.

Об ужасах разворовывания собственности, развала действовавшей системы и разгона квалифицированных кадров я писал не однократно. И сегодня никто не скрывает, что пока реформы проводились, набор в военные вузы практически отсутствовал. Не случайно после смены руководства в Минобороны подготовку кадров для армии было решено привести в дореформенный вид, то есть хотя бы восстановить то, что было. Да «реформатору» и впрямь военные кадры были не нужны, тем более, что с секретаршами «воевать» гораздо приятнее.

Эра вторая.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Может быть и сегодня «чудо реформатор» пилил бы собственность Минобороны, но допустил прокол, не имеющий к обороне никакого отношения.

И вот пошли разоблачения за разоблачениями, десятки, сотни эпизодов преступных деяний сердюковской компании на ниве разворовывания собственности Минобороны. И тут же восторженные хлопки докладу «чудо реформатора» в думском зале сменились дружным осуждением.

Эра третья.

Уголовные дела «Оборонсервиса» все множатся и становятся пухлее. Вот только жирных точек российская судебная система относительно уголовных «подвигов» «чудо реформатора и Ко» ставить не хочет. Вот почему согласиться с «Вашингтон пост» по поводу того, что нынешний политический режим РФ сравним с политическим режимом догорбачевского периода СССР, к сожалению, нельзя.

А народ ждет хоть какой-то реакции власти. И он уже раздражается не столько из-за разворованных денег, сколько из-за вальяжных прогулок по бутикам (возможно вполне законных) фаворитки Сердюкова г-жи Васильевой.

Эра четвертая.

Но реакции пока, к сожалению, нет. И если расследования преступлений в Минобороны будут продвигаться с такой скоростью как сегодня, то многие фигуранты этих уголовных дел могут избежать тюремного заключения по старости.

И власть напрасно недооценивает влияние вялотекущего ведения уголовных дел Минобороны на социальную стабильность и безопасность в обществе.

Именно из-за таких случаев невнятной реакции на очевидные уголовные дела Минобороны в конечном итоге и складывается реакция населения, определяющая, например, падение популярности не только правящих партий и фронтов, но и власти в целом.

И, как известно, из агрономии – поздние посадки ведут к сокращению урожая, а их отсутствие – без комментариев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире