Уго Чавес… Создатель Боливарианской Республики Венесуэлы. Харизматик и блестящий оратор. Убежденный противник США. Апостол идеи Социализма XXI века, национализировавший ТЭК. Полковник десанта, «красный берет». Отец пятерых детей.

Всей своей жизнью Чавес доказал одну простую истину: к власти может прийти любой, но вот удержать ее и стать «отцом нации» может только тот, кто продвигает идеологию и предлагает обществу программу конкретных действий, кто отстаивает национальные интересы своей страны, а не кучки олигархов и транснациональных корпораций и банковских групп.

Ошибочно думать, что основой режима в Каракасе являлись только экспортные запасы нефти. Нет, конечно! Сама личность Чавеса и его феноменальная способность «зажигать» массы стали краеугольным камнем нынешней Венесуэлы.

Феномен Чавеса — это еще одно подтверждение роли личности в истории. Верность идеям, настойчивость в отстаивании своих принципов, народность и умение создать команду единомышленников — вот те качества, которые всегда отличали политиков калибра Чавеса. И это то, чего так не хватает нашим политикам…

Что касается России, то она потеряла самого преданного своего союзника на американском континенте. Существует и вполне экономическая составляющая этой дружбы. Москва предоставила кредитов Венесуэле на $7,2 млрд. долларов, из них $4 млрд. — за последние два года, последний транш пошел в этом году.

Для нас, таким образом, очень важно, кто именно придет на смену Чавесу. Будет ли это нынешний вице-президент Николас Мадуро, которому в прямом эфире присягнула армия, или оппозиционер, и губернатор Энрике Каприлес, ориентированный на США. Или же некто третий, вынашивающий планы захвата власти.

Как показывает история, после смерти вождей их наследие часто оказывается пущенным по ветру. Худший сценарий таков: схватка в ключевом для США регионе, каким является пылкая Южная Америка, может перерасти в гражданскую или региональную войну.

Выборы состоятся через месяц, так что команда Чавеса вполне успеет к ним подготовиться. На ее стороне и взрыв народного горя, который, несомненно, окажет свое сильное эмоциональное воздействие на большую часть населения страны, и впечатление от похорон, которые соберут в Каракасе друзей и партнеров Чавеса из числа зарубежных лидеров.

На мой взгляд, проблема Мадуро заключается только в одном: насколько близкий круг единомышленников Чавеса сможет сохранить единство команды и договориться «на берегу» о базовых принципах правления. От этого зависит будущее страны.

Отдавая дань личности Чавеса, я хочу провести вот какую параллель – посмертная драка среди соратников Сталина привела к тяжелым для Советского Союза последствиям. Сначала был убит Берия. Потому Хрущëв отодвинул Маленкова… В 1957 году так называемая Антипартийная группа, в которую входило большинство Президиума ЦК (Молотов, Маленков, Ворошилов, Каганович), чуть не свергла Хрущëва. Помогший ему удержаться у власти министр обороны Жуков был снят со всех постов в том же 1957-м.

В эти скорбные дни мы желаем жителям Венесуэлы преодолеть переходный период безболезненно и без трагических потрясений. И не утратить обретенного ими в муках национального суверенитета — как это произошло с нами после 1991 года.

Итак, жизнь «красного берета» Уго Чавеса завершилась, началась легенда… В историю Латинской Америки и мира он уже вошел как второй Симон Боливар. Политик не только регионального, но и мирового уровня.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире