Говорить об окончательных результатах голосования по поправкам в Конституцию, конечно, ещё рано, но предварительные итоги уже можно подвести. К сожалению для оппозиции у меня пока только плохие новости: население страны хоть и смущено агрессивным напором со стороны оппонентов власти, но пока, судя по косвенным данным, склоняется в пользу принятия поправок — такое складывается впечатление. И о чём, кстати, предварительно уже сообщали социологи. Многие за эту неделю стали свидетелями того, что вызвало большой стыд за противников поправок: речь идёт и о составленном заранее сценарии «нарушений» Движением «Голос», и о доказанно постановочных видео с якобы злоупотреблениями членов ТИК (по видеокамерам опровергнуть многие фейки оказалось сделать весьма просто), и об обвинениях в стиле «хайли лайкли», когда предлагалось верить на слово и т.д.

Надо сказать, что все эти испытания на прочность и моральную устойчивость городские власти и МГИК, которым адресовалась львиная доля претензий, вынесли, на мой взгляд, достойно. Так, спокойно и последовательно давались пояснения по воду нюансов плебисцита — власти призывали сделать свой гражданский сознательный выбор в установленном порядке и даже, как мне, во всяком случае, показалось, воздерживались от прямой агитации. Тем временем, «машина репрессий» стояла в гараже на Тверской, не покидая места прикола. Городские правоохранители внимательно следили за порядком, изредка нейтрализуя особенно буйных протестующих-одиночек, хотя, впрочем, складывалось устойчивое впечатление, что эти буйные были не против, чтобы с ними обошлись по жёстче (было бы с чем идти в ЕСПЧ потом). 

  В результате «явка» онлайн на 30 июня, за день до финального голосования, составила рекордные 93%,  при этом явка оффлайн, видимо, окажется в пределах нормы для столицы. 

Власти и горожане поочерёдно выполнили свою часть контракта, и выразили своё отношение к происходящему. Ситуацию в городе в ходе голосования (а это — неделя), в целом, удалось сохранить штатной и стабильной, несмотря на усилия оппонентов-дестабилизаторов. При этом, в отдельно взятой Москве удалось избежать некоторых «перегибов на местах», которые были зафиксированы сразу в нескольких регионах. Так, голосование производилось в специально отведённых для этого местах, согласно утверждённому плану, без импровизаций, которыми были отмечены другие субъекты. 

Последнее, конечно, послужило пищей для демотивационных разговоров в оппозиционной среде, но едва ли будет иметь правовые последствия, так как в условиях пандемической угрозы каждый ТИК «выживал» в меру разумения региональной ИК.

Те нарушения, которые были допущены на московских участках (путаница в записях для голосовавших, например) были эпизодическими, рассматривались пристально и соответствующие меры принимались, на мой взгляд, достаточно оперативно. В ЦИК на 30 июня вообще не зафиксировали ни одной серьёзной жалобы, которая потребовала бы сбора рабочей группы для её рассмотрения, хотя обращения насчитывали десятки тысяч, однако эти проблемы разрешались в рабочем порядке, без привлечения «тяжелой артиллерии».

В итоге, на мой взгляд, Москве удалось и на этот раз выступить в качестве законодателя новой модели, так сказать, гибридного голосования, которое будет воспринято регионами чуть позже, уже с учётом столичного опыта.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире