Отправка врачей в регионы это малое, что может сделать Москва, первой получившая серьёзный опыт борьбы с эпидемиологической угрозой, вызванной COVID-19.

Эта отправка, по сути, продолжение практики, которую проводило Минобороны, высылая своих специалистов-медиков в Италию, Сербию.

Пик заболеваемости в Москве очевидно пройден и освобождаются медицинские мощности, а также персонал, который обладает эксклюзивным опытом работы в экстремальных условиях. А вот возвращение к плановой медицинской помощи с одновременным соблюдением эпидемиологической дисциплины и борьбой с «коронавирусом»— всё это элементы масштабной работы, которую ещё придётся теперь проделать в регионах с разной степенью интенсивности.

В столице, тем временем, уже сформирован запас койко-мест, развернуты временные и постоянные медцентры — город готов к эпидемиологическому рецидиву, если он, не дай Бог, случится. Так что наступило время обратить внимание на ординарную работу со штатом медиков. С одной стороны, высвободились призванные в строй пенсионеры и студенческая молодёжь, с другой стороны, ряд медиков с опытом оказались готовы работать с «короной» и дальше. Что с ними прикажете делать?

Да, в наиболее стрессовый период некоторые врачи проявили слабость, приняли решение уволиться, но это были единичные случаи и такого не избежать, особенно — под грузом обязательств, навалившихся на профессиональное сообщество. Однако подавляющая часть медперсонала выстояла в борьбе и закалилась.

Сейчас московские власти не фиксируют нехватки специалистов, медикаментов и средств защиты от «коронавирусной» инфекции. Наоборот, количество центров, занимающихся разработкой препаратов для лечения и вакцинации, исчисляется десятками. И уже есть результаты.

Все эти факторы, складываясь в одну картину, позволяют с относительным оптимизмом воспринимать ликвидацию эпидемиологической угрозы и, одновременно, позволяет расширять ареал действий московских врачей.

Городу в дальнейшем это также будет полезно, так как специалисты, получившие новый уникальный опыт — уже в регионах, и вернувшись домой, конечно, будут востребованы в городской системе здравоохранения.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире