Пожалуй, самый передний край борьбы с коронавирусом это, конечно, Москва, столица нашей Родины. Город-герой.  «Москва за нами!», — то, что «мы помним со времён Бородина». На Москву смотрят сейчас не только с завистью, но и тревогой: выстоит ли? Поэтому и спрос с московского градоначальника велик.

Именно Сергей Собянин, общаясь с президентом, поневоле представляет собирательный образ регионального начальства, которое, работая «в поле», так сказать, на собственном опыте пробует и определяет годность той или иной модели борьбы с пандемической угрозой. В своём блоге мэр тут даже немного покаялся: «Ситуация с пандемией коронавируса выявила не только сильные стороны общества и беспримерный героизм врачей, но и проблемы в органи­зации медицины, науки, региональном управлении». Причём столица приняла на себя первый удар завозной инфекции — именно в её аэропорты та стала поступать «пачками».

По мнению Собянина, тем не менее, «это не самое страшное испытание из возможных в нашем беспокойном и нестабильном мире» — израненное здравоохранение выстояло и даже показало неплохие результаты, как мне рассказали знакомые медики, трудившиеся на коронавирусном фронте.

А теперь мэр призвал принимать решения, от которых зависит наше будущее. И, похоже, он прав: когда, если не сейчас, можно многое изменить? По сути, мы уже отмобилизовались и самое страшное — неизвестность, надвигающаяся извне — уже позади. Мы посмотрели COVID-19, так сказать, в глаза и поняли, что не так страшен чёрт, если быть готовым к его проделкам.

А теперь пришло время возвращаться к политической, экономической и личной жизни — со всей осторожностью и тщательным подходом к постковидному быту. Возвращаться к Параду Победы 24 июня, к голосованию 1 июля по поправкам в Конституцию… В конце концов, «не ковидом единым жив человек» мог бы сказать Сергей Собянин, будь он на месте любого москвича.

Думаю, что за время совместной борьбы был выкован особенный тип горожан, готовых не только сидеть в соцсетях, но и сознательно идти на жертвы в собственной, безусловно, очень важной жизни, чтобы продемонстрировать силу как внешним, так и внутренним недоброжелателям. Можно сколь угодно на досуге рассуждать о вреде ограничительных мер, но без них мы бы «не проскочили» сложный период с минимальными потерями, а теперь, настало время, будем думать о будущем. Ну и голосовать, конечно — каждый, исходя из своего собственного понимания политической ситуации.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире