Сегодня в «Парламентской газете» провел круглый стол «Проблемы и перспективы развития российского финансового рынка: добросовестный и недобросовестный заём», с участием профильных депутатов Гос.Думы и отличных экспертов.

Были, в частности, Виктор Зубарев, член Комитета Гос.Думы по бюджету и налогам и Алексей Изотов, член Комитета по финансовому рынку.

Выяснили, что финансовые инструменты, безусловно являются, в том числе и социальными инструментами, так как практически всегда задействованы или частные средства, или бюджетные. А бюджет, как известно формируется, большей частью из налогов граждан, так что ситуация чувствительная донельзя.

При этом, часто, и это общеизвестный факт, банки прибегают к помощи государственных структур, когда, в результате разных причин и обстоятельств, попадают в сложную ситуацию. Иногда они, прося о помощи, «прикрываются» интересами своих вкладчиков или инвесторов. И ситуация не всегда однозначна.

На слуху сегодня ситуации вокруг бизнес-структур Бориса Минца, «Промсвязьбанка» времён братьев Ананьевых. Есть и более актуальные кейсы. Так, в 2015 году банк «Русский Стандарт» участвовал в программе докапитализации банков с помощью механизма ОФЗ , то есть государство уже помогало структурам, связанным с Roust Trading Limited улучшить финансовое положение. Однако вместо ожидаемого улучшения показателей, в 2017 году по облигациям Russian Standard Ltd был объявлен дефолт. И не исключено, что кейс того же Roust Trading Limited вскоре может начать развиваться по сценарию «Промсвязьбанка», о схожести этих ситуаций уже писали СМИ.

Так вот на санацию пострадавшего от вывода средств «Промсвязьбанка» также были выделены государственные средства, потому что на его счетах находился большой объем средств физических лиц. Банк «Русский Стандарт» также активно работает со средствами физических лиц и государству, получается, также придется предпринимать меры по спасению кредитной организации, чтобы избежать социального напряжения в обществе.

Получается «замкнутый круг», ходя по которому выигрывают только банкиры, а это не совсем справедливо. По-моему, необходимо более ответственно относиться и к бюджетным средствам, и к средствам граждан, и к банковским институтам, заранее предупреждая кризисное развитие событий и уходя от форс-мажоров.

Депутаты пообещали инициировать принятие действенных документов или уточнить уже существующие нормы, регулирующих сложные отношения между государством и инвесторами, акторами рынка и владельцами облигаций.

В общем диалог задался…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире