Объявление в розыск журналиста это всегда событие резонансное. На этот раз в международный розыск по обвинению в вымогательстве был объявлен журналист агентства «Росбалт» Александр Шварев.
Следствие утверждает, что Шварев и соучастник требовали средства для удаления недостоверных сведений с сайта rucriminal.info. Следственные действия ещё идут, поэтому большую информацию сложно предоставить, чтобы не вмешиваться в его ход, но суть проблемы ясна.
Не вчера и не сегодня сложилась система, тень которой обнаружена за пристальным вниманием следственных органов к действиям упомянутого журналиста. Тема очень чувствительная, так как многие участники рынка догадываются, о чём идёт речь, а некоторые даже вовлечены в такого рода активность, в той или иной мере.
Итог этой «игры» практически всегда закономерен: на сотрудника медиа (зарегистрированное или нет), на другое, так сказать, «вовлечённое лицо» подают в суд, но он продолжает «играть с огнём», выдавая в информационное пространство очередные порции «компромата», даже находясь под следствием. Таков формат его защиты в образе жертвы обстоятельств или даже «злонамеренности» объекта его «исследований».
Больше всего здесь, конечно, репутационно страдает официальные медиа, так как подобного рода схемы, как правило, предусматривают и включение в них руководства СМИ.
Страдают, понятно, и лица, которые фигурируют в материалах «агрегаторов компромата».
Причём «машина» работает просто и эффективно: на известное лицо ставится негативный материал, затем делается предложение «на снятие» и последующий «блок», если «клиент» недоговороспособный, история продолжается, пока одной из сторон не надоест. Кстати, в случае судебного разбирательства, агрегатор только выигрывает – вырастает его цитируемость. В итоге, «система» как будто воспроизводит сама себя, множа компромат-реальность.
В результате, утверждают, создан целый сегмент рынка, где работают такие агрегаторы, просто медиа, телеграм-каналы и «специалисты узкого профиля» объёмом под и более 1 млрд рублей. Понятно, что к свободе слова это не имеет никакого отношения да и к нормальному медиа-рынку тоже.
Обвинение, кстати, обычно предъявляется по статьям 128.1 и 163 Уголовного кодекса РФ (клевета и вымогательство) и таких случаев достаточно много, чтобы говорить о трендах и прецедентах.
Представляется, что журналистское сообщество, в его официальных лицах и представительствах, должно выработать методику профилактики подобного рода профессиональной деформации, хотя бы из репутационных соображений.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире