После того, как прозвучало, что «Единая Россия» кого-то там «жахнула» на последних региональных выборах в сентябре, стало как-то подозрительно тихо в смысле желания реальной модернизации партии и извлечения практических уроков из долговременного обрушения политического рейтинга. Хотя, казалось бы, самое время лидерам «единороссов» об этом задуматься.
А все потому, что совсем недавно социологические центры и, в частности, ЛЕВАДА, констатировали рост рейтингов одобрения деятельности правительства, Гос.Думы, губернаторов и президента РФ, конечно. А вот с рейтингом «Единой России» ничего подобного не происходит, он по-прежнему на уровне около 30% и какой-то позитивной динамики не наблюдается.
А что же будет, если рейтинги властных институтов и дальше будут восстанавливаться к уровням до пенсионной реформы, а партия будет стоять на месте? Вопрос, конечно риторический. Потому что в таком случае размышлять о будущем ЕР станет просто невозможно, в связи с отсутствием радужных перспектив.
Два года назад новое партийное руководство обещало «перестройку с ускорением», грозилось модернизировать и даже перерисовать мишку на партийном знамени, заявляло о новой субъектности. Но последняя оказалась не очень-то достижима для партийного проекта — в отрыве от институтов власти и сшивки с ними ничего не получилось.
Эксперименты с отстройкой в некоторых регионах от губернаторов и конкуренция с собственной фракцией в парламенте особенного импульса не дали.
Затем, что называется, «подумали на премьера» — дескать, неудачи правительства отражаются на партийном рейтинге. Но сегодня то одобрение Медведева растёт, а партии, как уже упрмянуто — нет.
Самое лучшее, что могла бы сейчас сделать «Единая Россия» (хотя и выбирать особенно с нынешними показателями не приходится) это перестать строить из себя ЦК КПСС «в белых одеждах», стоящий над всеми властными институтами. И, наоборот, встроиться в «кочегарку» работы властной машины над теми же нацпроектами. Они, конечно, буксуют, но ничего лучшего сейчас все равно нет.
Раз правительство сегодня основной исполнитель этой президентской повестки и его одобрение, как и «председателя партии и правительства», растёт, то и для партии — это ключевой драйвер возможного роста.
Недавно ряд губернаторов уже вернули себе «партийную маркировку», опять же по настоятельной просьбе председателя партии, однако этого явно недостаточно. В регионах партия должна не себя продвигать и свои политтехнологические мечтания, а быть в повестке дня губернатора, гражданского общества региона.
Ротация кадров (или их перетасовка) едва ли решит проблему дефицита у ЕР социальной повестки дня, а лицом партии чаще всего является депутатский корпус, а не бюрократическая партийная прослойка. А главное, политические условия только усложняются и будут усложняться дальше. И парадокс ситуации в том, что традиционно столь подвергаемый критике ярлык «партии власти» (который в последнее время и сами единороссы упорно и изощрённо пытались на каждом шагу прятать) является сегодня для «Единой России» не проблемой, а возможностью.
Надо именно что быть «партией власти» и работать как «партия власти» — всех её институтов и этажей.
Это рано или поздно поймёт нынешнее или следующее руководство партии.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире