Скандал с поступлением в московский второй мединститут (РГМУ) породил у меня несколько противоречивых чувств.

Первое – обида и стыд. Обида за свою альма-матер, за родной ВУЗ (надо заметить, горжусь, что учился именно в РГМУ). Порченая репутация, как известно, восстанавливается очень долго. Обида ещё и за тех будущих студентов, будущих врачей, которые начали трудовой путь обманом, взяткой. Может быть, они, как некоторые чиновники, рассчитывают, что смогут впоследствии «отбить потраченные бабки», вымогая деньги у больных? При нынешнем устройстве медицины и вольности к прохиндейству – действительно смогут. Поэтому спокойно «прокатывают» на взятках первые годы учёбы (самые важные!), поэтому вторую половину учёбы «прокатывают» уже по привычке, думая получить знания по одной узкой специальности позже. А когда позже не получается, вот тут-то и выходит на первый план необходимость быстрого заработка. В лучшем случае эти люди уходят из практикующих врачей. В худшем – занимаются поборами.

Второе чувство – радость. Радость, что нарушителей закона выявили, что виновных накажут. Радость ещё и оттого, что в очередной раз сработал общественный контроль. То есть, именно то, за счёт чего в слабом государстве (таком, как нынешняя Россия) поддерживается хоть что-то похожее на порядок.

Третье (самое сильное чувство) – надежда. Надежда на то, что нынешний скандал, может быть, станет катализатором для положительных изменений в отечественной медицине.

Вот мне точно кажется, что если с чего и начинать реформы в здравоохранении, то начинать надо с высшего мед.образования. Медицинский ВУЗ это то место, откуда в медицине берётся как всё хорошее, так и плохое. Высшему мед.образованию в нашей стране явно не хватает строгости контроля, отсева лишних и высоких критериев качества контроля знаний и навыков.

Невозможная ситуация, когда студенты учатся шесть лет, а придя в клинику слышат от старших товарищей призывы «забыть всё, чему их учили», так как мол, практика и учёба – это совсем не одно и то же.

Невозможная ситуация, когда в ВУЗе можно сдавать экзамен по клинической дисциплине за взятку.
Тщательная реформа высшего медицинского образования нужна срочно! Кажется, что первым и самым простым действием в этом направлении нужно создание возможности независимой оценки знаний – комиссиями из незаинтересованных в результатах специалистов, врачами и учёными, которые смогут безжалостно отсекать от медицины лишних.

Это может начаться уже сейчас. Минобразованиюя и Минздраву представился отличный шанс «в консерватории что-то поменять». Именно сейчас этим шансом надо воспользоваться!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире