Паника заволокла жителей Москвы вместе дымом от горящих лесов.

Паника поселилась в мыслях людей примерно там, где уже уютно угнездилась «эта жара».

Паника… Чрезвычайная ситуация! Эвакуация! Трупами завалены морги! Посольства эвакуируются! Путин дышит через кислородный баллон! Птицы падают на лету!
Где тут правда, где кривда, разобраться невозможно. А очень надо разбираться, потому что сейчас, когда в Москве не совсем нормальная обстановка, люди должны ориентироваться в происходящем. Отсутствие информации порождает слухи. Слухи порождают панику.

Это вроде бы, и так всем известно, но то, что сейчас происходит в Москве, те настроения, те разговоры, всё говорит о явном недостатке объективной информации и начинающейся панике. Меня, как врача, конечно, больше всего интересует медицинский аспект нынешней природной ситуации в Москве. Но он меня интересует и как гражданина, как москвича. Но об этом нет ОФИЦИАЛЬНОЙ информации. И сейчас даже не важно, как к ней отнесутся. Её нет. Почти никакой.

А вот что есть… Например, «люди умирают от жары», «смертность в Москве увеличилась в разы». Я попытался через Интернет найти что-нибудь об этом. Есть противоречивые данные от «анонимных источников» из ритуальных служб, из каких-то больниц, даже от каких-то чиновников. Очень противоречивые – от «увеличения смертности в 10 раз» до «увеличения на 15-20%». А на самом деле? А никто не знает. Нет такой информации. Впрочем, надо сказать, это совсем не новость, что её нет. Её и раньше не было. Просто сейчас, когда в этих данных есть необходимость, их отсутствие ощущается особенно сильно.

Или вот ещё «новость» — анонимный врач написала, что администрация её больницы запрещает врачам «ставить» диагноз «тепловой удар» под страхом увольнения. Что тут сказать? Это очень может быть правдой. И если эта несчастная врач выполняет преступное распоряжение администрации, она тоже в сообщниках. Это ведь чистой воды запугивание. И как бы я хотел, чтобы она и другие врачи могли за себя постоять. Надо бы указать администрации, что устные распоряжения выполнять не обязательно, что следовать необходимо только официальному приказу. Есть и другая сторона у этой истории. Диагноз «тепловой удар» — довольно редкое явление. Даже в условиях сильной жары в городах с налаженной инфраструктурой и коммуникациями не очень часто случаются тепловые удары. Обычно, это критическое для здоровья состояние, требующее помещение больного в отделение интенсивного лечения, и скрывать его сложно.

И есть ещё одно сомнение у меня… Почему вдруг о тепловых ударах и горах трупов заговорили в последние дни? Жара-то уже почти полтора месяца держится. Если бы правда так всё было бы критично, это должно было быть видно уже пару-тройку недель назад. Неужели и это Паника?

Не могу сказать о других больницах, в отделении кардиореанимации, где я работаю, за июль 2010 не было явно больше поступлений, чем в предыдущие июли. И смертность была не выше. Было меньше поступлений с нарушениями сердечного ритма, чем зимой, но это чуть другая история. Про тепловые удары точно не знаю и врать не буду, а вот больных с повышенной температурой стало чуть больше, но специально это не подсчитывается, поэтому спишу только на моё впечатление.

Теперь ещё о недостатке официальной информации. Сайт Департамента здравоохранения Москвы, на который я зашёл совсем «пустой» — как будто ничего совсем в Москве не происходит. На сайте Минздравсоцразвития нет свежих данных о заболеваемости и смертности, но есть довольно дельные, как мне показалось, рекомендации «Как вести себя в условиях смога…».

Единственным источником серьёзной информации (хотя и очень поверхностной) для меня стал официальный сайт Скорой помощи Москвы. На нём есть данные о количестве вызовов «Скорых». Так вот, из года в год, число вызовов растёт, но за последние 10 дней 2010г в среднем было 8,5тыс вызовов за сутки (3 недели назад – 7,5тыс/сут). 8,5тыс вызовов в сутки, это почти на 30% больше, чем за этот же срок 2009г. При том, что рост числа вызовов за эти же дни между 2007 и 2008гг составил всего 7%, а между 2008 и 2009гг – 10%. 30%-ый рост это много, хотя количество вызовов зимой всё равно больше (первые 5 дней января 2010 – 9,1тыс/сутки), но рост числа вызовов за зимние дни между годами не такой резкий и составляет примерно 7-13%.

Вот так, покопавшись в компьютере, я выудил кое-что. В последние дни Скорую стали вызывать чаще, и это ВОЗМОЖНО связано с ухудшением экологической обстановки в Москве.
Будем ждать ещё какой-нибудь информации. Желательно официальной. Ещё более желательно – правдивой. Панику нельзя допустить. Это надо обязательно знать властям. Сейчас – особенно обязательно!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире