11:18 , 25 августа 2021

Разбор партийных предвыборных программ в области здравоохранения. Часть 1. Единая Россия

Давайте накануне выборов обсудим программы партий, а точнее те их пункты, которые касаются здравоохранения. И начнём с Единой России. На сайте партии есть Народная программа, то есть анкета для граждан, в которой предлагается выбрать основные проблемы и пути развития. Я взял все варианты в вопросе №1 и разобрал каждый из них отдельно, предполагая, что если партия так сформулировала свои будущие задачи, то такими они и будут.

https://np.er.ru/quiz/33 Обсуждение получилось немного длинным:

1. Расширить программу диспансеризации и профилактических осмотров населения. Конечно, логика предложения понятна — чем больше людей обследуется, тем больше болезней выявляется, и это хорошо. Но только эта логика, увы, не работает. Вернее, может и работает, но только там где либо хотят пустить пыль в глаза всякими «показателями охвата», либо вообще не считают денег и сорят ими направо и налево. От подобных подходов отказались в большинстве стран развитой медицины, сделав профилактические осмотры целевыми, то есть вовлекая в осмотры по тем или иным профилям только лиц с высоким риском тех или иных заболеваний. Это позволит выявить примерно то же число заболеваний, сэкономить средства и не подвергать лишним медицинским обследованиям тех, кому это не нужно.

2. Реализовать дополнительные программы по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, болезней органов дыхания. Звучит вполне обнадёживающе. Меня смущает, что говорится о «дополнительных» (!) программах. Конечно, хочется спросить, а что же основные программы? Почему они не работают? Почему нужны дополнительные? И если нет отдачи от программ основных, то почему нужны дополнительные? А главное… Мне очень не нравится ситуация, когда есть некие запланированные расходы бюджета (программы и проч.), и параллельно есть какие-то дополнительные потоки средств и сил, типа нацпроектов, целевых программ, дополнительных программ и проч. Я думаю, что в борьбе с онкологическими, сердечно-сосудистыми болезнями нужно быть очень последовательным. Всё уже придумано. Надо просто делать. Делать на запланированные в бюджете средства (а вот то, что средства, выделяемые на здравоохранения, нужно увеличивать, почему-то никто и не говорит).

3. Оснастить поликлиники и больницы современным лечебным и диагностическим оборудованием. Это очень важно. И очень правильно. Но (куда ж без «но»)… Само оборудование не лечит и не диагностирует без людей. И если в больших городах кадровый дефицит минимален, то чем глубже медицинская глубинка, тем яснее становится то, что основная проблема — недостаток тех, кто должен работать с закупленным оборудованием. Люди куда капризнее техники: им всё время нужна зарплата, а ещё жильё, а ещё детский садик для малышей и ещё они требуют отпуска. Я уж не говорю о том, что на обучение специалиста уходит лет 8-10, не меньше. Поэтому «оснащать оборудованием» конечно, проще. Но и конечно, бессмысленно. Хотя, если сфоткаться на фоне томографа, то это стильно и красиво, и о смысле задумываются меньше.

4. Внедрить технологии оперативного выявления новых болезней. Я думаю, что речь идёт о диагностике коронавируса. Ибо других новых болезней в последнее время не появилось. Технологии выявления КОВИДа и так существуют и так внедряются. И дальше надо. ОК.

5. Создать сеть мобильных диагностических центров. Звучит очень красиво. Диагностические УЗИ— и КТ-поезда, передвижные лаборатории, мотоколяски с ЭКГ-анализаторами, теплоходы Минздрава, забирающиеся в самую глушь… Это очень заманчиво и как всегда, финансово затратно. Только пользы от таких нововведений — пшик. Ибо забыли авторы идеи, что после точной диагностики, проведённой в глухой деревне, нужно будет ещё и лечение. Операцию сделать, подобрать терапию и контролировать лечение, да много ещё чего, даже лекарства купить. Но куда там… Диагностическая передвижная станция уехала, а до ближайшего города с больницей автобус два раза в неделю ходит. Да и то не всегда… Так и будут люди жить без медицины. Но с диагнозами.

6. Увеличить число современных машин скорой помощи, обновить имеющийся парк машин. Это сложная позиция. Хотя и самая лёгкая в реализации — купить кучу новых машин и всё, дело сделано. Опять же, для избирателей привлекательно (сфоткаться можно и на фоне новых Скорых), но на деле, это даже не попытка решения проблемы изменения очень громоздкой, затратной и малоэффективной системы Скорой помощи. Вообще тема для отдельного разговора. Но новые машины всё равно будут нужны.

7. Расширить программу повышения квалификации медицинского персонала. Ну вот и персонале, наконец. Я бы проблему неквалифицированных врачей поставил на первое место среди всех проблем российской медицины. Но на 7-ом, тоже хорошо. Не знаю, что понимают авторы под «расширением программы», но может быть тоже, что и я — полное уничтожение существующего сейчас эрзац-постдипломного обучения и изменение всей системы медицинского образования от института до регулярного пополнения знаний. Хорошо бы, если так.

8. Восстановить систему фельдшерско-акушерских пунктов в сельских населённых пунктах. Глобально, это две стратегии: строить ФАПы и не строить ФАПы. На мой взгляд, ФАП — это даже не пародия на какую-никакую медицину, а полная профанация здравого смысла. Да ещё и довольно затратная. Перевязать палец можно и самому, а чтобы роды прошли безопасно, и чтобы настоящую помощь получить, ФАП всё равно не годится. Всё равно придётся ехать до нормальной медицины. Поэтому, на мой взгляд, нужно строить не ФАПы, а дороги.

9. Расширить сеть поликлиник и Построить современные больницы. За современные больницы я двумя руками. Про сеть поликлиник можно спорить, потому что в идеале, современная больница не может существовать без полноценного амбулаторного приёма, то есть, без собственной поликлиники. Говоря про сеть поликлиник, надо обязательно говорить, что они должны быть эффективными, в том смысле, что поликлиника, как место, где получают справки, не нужна. Да и стратегически, амбулаторная помощь может быть очень по-разному устроена в разных регионах России. Поэтому сеть поликлиник сама по себе ничего не значит.

10. Внедрить систему электронной очереди и записи через интернет. Вообще, это очень правильно. В Москве же работает и уже внедрять не надо. А вот далеко от Москвы… Тоже может работать. И должно, наверное. Но опять же, до интернета в каждый дом нужно ещё провести газ, оборудовать туалет (чтоб не на улице), да и дороги опять же… И это не брюзжание. Это очень серьёзно.

11. Увеличить количество специалистов в медучреждениях. Хороший пункт (если только речь не идёт о специалистах по пожарной безопасности). Нет, о врачах, конечно! Больше врачей — это классно. Их и правда не хватает. И медсестёр не хватает. Остаётся только уточнять, как увеличить? Ответ очевиден: платить высокую зарплату (не надбавки, не прибавки, не спецвыплаты, не стимулирующие, а постоянно высокую зарплату). Но про это как-то не говорится. Обсуждаются виды распределения, прикрепления врачей и проч. Но о том, что у врачей по-прежнему мизерные зарплаты, ни слова (и никакие майские указы не помогают её повысить). Ну как-то совсем не говорится о качестве этих специалистов. И о том, что надо давать им нормально работать, а не мордовать приказами, не заваливать бумажной работой (которой всё больше и больше).

https://t.me/AlexeyErlikh



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире