12:36 , 07 апреля 2020

Правила использования масок во время эпидемии COVID-19 в разных странах

Много разных слухов и домыслов, много непонятностей и споров сейчас, в разгар эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 вокруг того надо ли носить маски, кому надо, какие маски (или респираторы?). Мы видим людей на улицах и в магазинах и в медицинских масках и в тканевых масках и в респираторах. Но зачастую сами не знаем, надо ли нам самим надевать на себя маску. В связи с этим интересно посмотреть, какие правила ношения масок действуют в разных странах, которые активно борются с коронавирусом или уже прошли пик эпидемии. Независимое медицинское сообщество) подготовило перевод некоторых положений о правилах ношения масок в разных странах вот из этого источника (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7118603/#box1)

Итак, рекомендации ВОЗ говорят следующее: «если вы здоровы, вам нужно носить маску только если вы ухаживаете за человеком с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19»

А вот правила других стран:

Китай. 
Люди с умеренным риском инфекции* — хирургическая или одноразовая маска медицинского применения. 
Люди с низким риском инфекции* — одноразовая маска для медицинского использования.
Люди с очень низким риском инфекции* — нет необходимости надевать медицинскую маку или носить немедицинскую маску (маску из ткани).

* — Умеренный риск инфекции — люди, которые работают в зонах плотного скопления людей (например, в больницах, автобусных остановках), которые живут вместе с теми, кто находится на карантине, а также управляющие сотрудники, полицейские, а также курьеры, связанные с COVID-19.
— Низкий риск инфекции — люди, находящиеся в местах высокого скопления людей (супермаркеты, торговые центры), те, кто работает в закрытых помещениях, те, кто обращается в медицинские учреждения из-за заболевания (кроме симптомов лихорадки), а также группы детей в возрасте 3-6 лет и учащиеся школ.
— Очень низкий риск инфекции — люди, преимущественно остающиеся дома, те, кто у кого, есть деятельность вне помещений, а также те, кто работает или учится в хорошо проветриваемых помещениях.

Гонконг. 
Хирургические маски могут предотвратить передачу респираторных вирусов от больных людей. Людям с симптомами (даже с лёгкими симптомами) очень важно носить хирургическую маску. Рекомендовано носить хирургическую маску, при пользовании общественным транспортом или пребывании в людных местах. Важно правильно носить маску и соблюдать правила гигиены рук перед тем, как надевать маску и снимать её.

Сингапур. 
Носите маску, если у вас есть любые респираторные симптомы, такие как кашель или насморк.

Япония. 
Эффективность ношения маски на лице для защиты от заражения вирусами ограничена. Если вы носите маску для лица в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, это может помочь избежать попадания капель влаги от других людей. Но если вы находитесь на открытом воздухе, использование маски для лица не очень эффективно.

США. 
Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют людям, которые хорошо себя чувствуют, использовать лицевые маски (включая респиратор) зля защиты себя от респираторных заболеваний, включая COVID-19. Главный хирург США призвал в Твиттере граждан прекратить покупать маски для лица.

Великобритания. 
Маски для лица играют очень важную роль в таких местах как больницы, но очень мало доказательств их пользы для широкого круга населения.

Германия. 
Недостаточно доказательств того, что ношение хирургической маски значительно снижает риск заражения здорового человека при её использовании. Ношение маски в ситуациях, когда это не рекомендовано, может создать ложное чувство безопасности, поскольку может привести к пренебрежению основными гигиеническими мерами, как надлежащая гигиена рук.


Если резюмировать все эти правила, то можно сказать, что маски на улицах скорее не нужны, чем нужны. Они нужны тем, кто уже болен (даже немного), и тем, кто вынужден тесно общаться с другими людьми. Важно отметить, что во всех этих рекомендациях говорится об обычных медицинских масках, но не о респираторах, которые нужны только медикам, работающим с пациентами с положительным тестом на коронавирус или с подозрением на него. Надо также сказать, что российский Минздрав также не рекомендует рутинное использование медицинских масок (https://covid19.rosminzdrav.ru/).


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире