14:14 , 22 января 2020

Новый эскорт-министр здравоохранения

Кажется, что можно бесконечно играть в игру: «Что изменится с новым министром здравоохранения?» И кажется, что есть два типа ответов: первый, самый простой, считать, что ничего. Ничего не изменится. Второй, рассуждать о том, что означает эта «рокировочка» (МурашкоСкворцова) для вертикали, или для построения госкорпорации, или для усиления надзорных сил, или для... 

В глубине души я, конечно, предпочитаю первый ответ. Ничего. Ну тойсть, роль министра в нынешней системе управления (думаю, что не только в нынешней) декоративная и выставочная. Что-то типа эскорт-услуг для создания презентабельности. Прежняя эскорт-министр вызывала миллион негатива. Будет «новый», который строгим лицом и серьёзным взглядом будет показывать, как он озабочен.

Но и не больше.

Глобально, в нынешних условиях жизни и в потоке движения, заданном российскому здравоохранению, новый министр ничего решить не сможет. Да, если честно, у него и времени на это не будет. Следующая замена правительства примерно через 3 года, и за это время надо убедить Шефа в своей абсолютной лояльности. А для этого надо умно кивать, когда Шеф говорит про приоритет нацпроектов (абсолютно бессмысленных, на мой взгляд, деньгопожирающих бездн), надо находить объяснение словам Шефа, когда он предлагает поменять правила приёма в медВУЗы (где-то понимая, что на самом деле это чушь и надо менять всю систему медицинского образования в России), надо цитировать мысли Шефа, который по-прежнему пребывая в 70-х годах прошлого века, считает медицину бесплатной (ну не Мурашко же кинется объяснять Путину, что нет, не бывает и не может быть никакой бесплатной медицины, и что уже надо людям объяснять, откуда там берутся деньги, и надо сделать так, чтобы каждый гражданин с открытыми глазами расходовал деньги на оплату медицины, а не делал это вчёрную и через работодателя, как сейчас).

Но всего этого новый министр делать не будет. В самом лучшем случае (и это единственное, что от него нужно и можно ждать) он будет более громко, открыто, агрессивно и даст говорить о невозможности практики уголовного преследования медиков за их работу и так называемые врачебные ошибки. Это будет для Мурашко программа-минимум. Программой-максимум можно будет считать создание системы страхования врачей от ошибок и возможность из этих средств компенсировать претензии, не доводя дело до уголовного разбирательства.

Хотя, если честно, зная административный анамнез нового министра, и в этом можно сильно сомневаться. И увы, новый министр здравоохранения, скорее всего, так и останется играть эскорт-роль, донося до нас странные мысли своего начальника о здравоохранение и странное видение на его развитие.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире