Вот эта история в городе Братск, где врач Скорой искала диагноз в интернете, помните?

Прекрасный повод ещё раз обсудить всю систему медицинской помощи. Но сначала про этот конкретный случай. Конечно, я считаю, что в интересах пациента нужно предпринимать любые усилия — и если я, врач, не знаю, что происходит и что делать, то тоже лезу гуглить, чтобы помочь (кстати, не стесняюсь говорить об этом своим пациентам, ибо они должны знать, что я не бог, но делаю для них всё, что в моих силах). В конце концов, даже не врачебной этике и морали, а по закону РФ врач имеет право созывать консилиум, приглашая на него любых специалистов по своему усмотрению. И в законе не сказано, что эти консультации не могут быть онлайн. Наоборот, страна миллиарды рублей ухнула в создание системы телемедицины — ну вот вам и телемедицина. И не надо ругаться — честная врач в Братске старается честно делать свою работу.

Совсем другой разговор, что вообще врач «Скорой помощи» делает в этой квартире у этого ребёнка? В системе медицинской помощи «Скорая» существует для оказания экстренной и неотложной помощи, но в новостях сказали, что у малыша были «проблемы с глазами… Если проблемы связаны с угрозой жизни, то почему ребёнка немедленно не госпитализировать? А если не связаны, то почему врач «Скорой» должен ставить диагноз «на коленке»? И это очень простые вопросы с простыми ответами. Должен, потому что начальство заставляет, делая из «Скорой» замену плановой медицины. Вызывают «Скорую» по любому чиху тоже не от хорошей жизни, а опять-таки, от безысходности — нет надежды, что быстро попадёшь к врачу (очередь на 3 недели вперёд), есть страх, что если сам придёшь в больницу, выгонят (их же там ругают за «самотёки»). Я уверен, что и в этом случае «проблемы с глазами» у малыша должны были решаться не на уровне «Скорой». Нельзя осуждать маму, что она позвонила в «03», но и врач, «Скорой», если он убедился, что угрозы жизни нет, и что не нужна госпитализация и помощь может лишь дать совет, обратиться в педиатру (офтальмологу и проч.) На кой чёрт он сидит в квартире и пытается поставить диагноз. Всё! Его работа как врача ‘Скорой» закончилась. 

Но… У него есть начальство, которое и жалоб дико боится, и людям объяснять ничего не хочет. Вот начальство и заставляет врачей «Скорой» «удовлетворять население» хоть какой медицинской помощью. Авось и население меньше возмущаться будет.

А люди, зная, что вокруг нормальной медицины днём с огнём и зовут «Скорую» — они-то точно приедут или хотя бы посоветуют… Так и получается, что врачи и фельдшеры «Скорой» оказываются заменой всей медицины, и в виде такой эрзац-медицины должны быть «и швец и жнец и на дуде игрец» и вместо того, чтобы оказывать по-настоящему экстренную помощь, когда жизнь висит на волоске, сидят на вызовах и гуглят диагнозы (иногда высасывают из пальца), потому что их импотентные начальники и руководители здравоохранения е могут принимать системных решений. Поэтому врачей «Скорой» гоняют на любые вызовы, поэтому обязывают «поставить диагноз» (это же совсем кретинизм), а к тому же ещё ругают за излишние госпитализации. 

И пусть доктор ищет диагноз в интернете. Не его надо ругать. Не его. Доктору надо просто дать возможность нормально работать



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире