12:59 , 08 июня 2018

Не нужна больница в каждом маленьком городе!

Вчера на прямой линии с президентом в очередной раз возникла проблема очередной закрытой больницы в очередном маленьком российском городе. В прошлом году это был город Апатиты, в котором, как потом выяснилось, общая больница с соседним городом Кировском. В это году с подобной жалобой обратились жители Струнино Владимирской области.

В Струнино, то ли на ремонт, то ли насовсем закрыли больницу, закрыли детское отделение, и жителям городка (население 14 тыс), и жителям соседних населённых пунктов (ещё около 16 тыс) приходится ездить на неудобной электричке в больницу в город Александров.  Ужас? Бардак? Давайте разбираться.

Погуглим и узнаем, что путь от Струнино до Александрова на автомобиле нужно ехать около 20 минут и расстояние между городами 14 км. В Александрове живёт почти 50 тысяч человек, более того, вокруг него создана особая административная единица — Александровская агломерация.

А в Александрове есть довольно крупная ЦРБ — Александровская районная больница, есть также детская районная больница с поликлиникой и стационаром. И вся медицина г. Александрова, как кажется, заточена на то, чтобы оказывать помощь жителям соседних городов, в том числе и Струнино (менее 100 тыс. человек).

Так нужна ли больница в каждом маленьком городе, типа Струнино? Давайте прикинем. В полноценной многопрофильной больнице должно быть не менее 500 коек, и соответственно, более 500 сотрудников. Эти койки должны быть заполнены (иначе средства от ОМС не окупят работу больницы), или быть платными. Сотрудники должны где-то жить (есть в Струнино жильё для 500+ человек?) и получать хорошую (по прежним майским указам) зарплату (которую должна выплачивать местная администрация из местного бюджета, то есть из средств самих жителей).

Абсолютно ясно, что содержание полноценной больницы — это непосильная ноша для любой администрации любого маленького города. Непосильная, да и ненужная. Если соседняя полноценная (будем так считать) больница есть в 20 км, и людям неудобно ездить на электричках, то областная администрация должна сделать две простые вещи:

1) Говорить с людьми и объяснять им все свои действия, убеждать в их правоте, и 
2) Организовать нормальное движение автобусов, маршруток между городами, чтобы «далёкая больница в другом городе» оказалась в минутной доступности.

Наладить движение между городами гораздо дешевле и удобнее, чем содержать полноценную больницу! И людям будет это удобно. 

Кстати, в Москве, для жителя Северного округа ехать в больницу в Южном округе, куда дальше и дольше, чем жителю Струнино в Александров.  

Комментарии

29

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

nikolaitschi 08 июня 2018 | 13:12

Какое все таки изуверство!! Метро в Москве ходит каждые две минуты, в тепле. А автобусы в Струнино несколько раз в день. А не стоял ли добрый доктор Айболит под снегом или дождем часами на остановках. Или сначала нужно закрыть больницу, а потом подумать об автобусах или наладить каршеринг для бабушек. Инопланетяне!!!!!


alexeyerlikh Алексей Эрлих 08 июня 2018 | 13:20

nikolaitschi: Изуверство, это когда нет автобусов и маршруток, чтобы проехать 20 км между городами! Делать больницу и содержать её - это не под силу маленькому городу. И надо, чтобы ни Айболит, ни его пациенты не стояли часами. 5 маршруток - и время ожидания будет 10-15 минут. Это же очевидно! Нет?


abbc 08 июня 2018 | 13:59

alexeyerlikh: предприниматели не возьмутся за организацию этих перевозок. Это не Москва, не те объемы. Им будут нужны дотации, а где их взять?


alexeyerlikh Алексей Эрлих 08 июня 2018 | 15:30

abbc: В принципе из местного бюджета деньги выделить можно. Несколько маршруток - это не такие большие средства, даже для Владимирской области.


voklo_verskela 08 июня 2018 | 23:24

alexeyerlikh:
Доктор, Вы неправы.
Сравнивать нужно не стоимости строительства и содержания больницы с расходами на организацию нормального транспортного сообщения.
Сравнивать нужно стоимость больницы со стоимостью одного боевого вылета бомбардировщика в Сирии. Плюс один вылет - минус одна больница, или десяток сельских медпунктов. Плюс один залп из Града - минус зарплата целого Горздрава за год. И т.д.


abbc 09 июня 2018 | 07:09

alexeyerlikh: Владимирская обл. - дотационный регион. Даже на скорые помощи и машины для утилизации мусора деньги жертвует Москва. А муниципальные бюджеты нулевые, главы муниципальных образований вынуждены с поклоном ходить к губернатору. Большинство налогов идут в федеральный бюджет


vitinary_ 08 июня 2018 | 17:56

nikolaitschi: Есть такси.На расстояние 15 км вряд ли будет дороже 400 руб.Автор о том и говорит-что выгоднее и удобнее-содержать больницу или организовать транспорт.


curhatuy6 08 июня 2018 | 13:18

Кто установил идиотскую норму 500х500??? Если работает голова, то может быть и мини больница. С самым необходимым. А то дойдем до того, что больницы будут в городах только миллиониках. Или решили что дешевле расширить кладбища?:)))


alexeyerlikh Алексей Эрлих 08 июня 2018 | 13:25

curhatuy6: Нет такой нормы. И что такое, в Вашем понимании минибольница? Две-три хирургические койки, две-три неврологические и так далее? Но это не работает. Больница - это не только койки - это оборудование и его обслуживание, это лекарства, это питание, это много того, что в минирежиме работает только на платной основе. В нормальной загранице в основном крупные больницы, до которых удобно и быстро можно доехать даже за 100-150-200 км.


bunsh_vania 08 июня 2018 | 13:50

alexeyerlikh: При советсткой власти в каждом селе был фельдшерский пункт, стоимость проезда 5 коп., средняя зп 80-120руб.
При средней зп в небольшом городе 15-20 тыров и цене на проезд 30-40р, а также с учетом 8 часового рабочего дня и установленных часов посещения в больнице, как часто вы посетите там своего заболевшего ребенка?
Лишив людей более менее комфортных условий, не надо убеждать, что это хорошо. Больница дорого обходится государству, может тогда стоит что-то поменять в этом государстве, не высказывающем своей заинтересованности в здоровье людей?


alexeyerlikh Алексей Эрлих 08 июня 2018 | 14:02

bunsh_vania: Но в маленьком городе в микробольничка заболевший ребёнок будет лежать а) без врачей (кто там будет работать за микрозарплату?); б) без лекарств (не хватит денег у микробольнички на закупку нормальных препаратов); в) без ухода (ванитарки/нянечки не лучше врачей/медсестёр понимают, что зарплату в такой больничке платить не будут). Поменять в государстве - это прекрасная идея, и я тоже за неё. Но сейчас мы ведь о другом. Нет?


bunsh_vania 08 июня 2018 | 14:22

alexeyerlikh: Стадион с текущей крышей по цене 4 современных стадионов Европы, не работающий космодром с миллиардными хищениями, мост на остов Русский, по которому никто не поедет и еще масса подобных проектов достойны трат из Российского бюджета. А обеспечение лекарствами, дойстойная зп врачей и медицинская помощь шаговой доступности в городе Залупинске - слишком дорого.
Что-то не так в Датском королевстве.


alexeyerlikh Алексей Эрлих 08 июня 2018 | 14:34

bunsh_vania: дорого, конечно! Потому что всё, что Вы перечислили - это федеральные траты. А на здравоохранение тратит деньги местная администрация. А у неё денег хватит только на организацию дорожного сообщения, но не на содержание больницы.


bunsh_vania 08 июня 2018 | 14:59

alexeyerlikh: Тогда распределение налоговых поступлений не эффективно, не отвечает потребностям граждан, приносит вред здоровью нации.
Сначала оптимизируется больница, потом школа, уничтожаются рабочие места, как следствие стагнация экономики, разруха, нищета.
И золотое дно для врачей частных клиник.


alexeyerlikh Алексей Эрлих 08 июня 2018 | 15:33

bunsh_vania: Кажется, что всё не совсем так... Рабочие места в таких маленьких больницах и школах, где учится 5 детей никому не нужны - содержать таких работников бессысленно и даже вредно. Дороги и автосообщение, и пациентам можно будет ездить, и школьников возить...


bunsh_vania 08 июня 2018 | 16:06

alexeyerlikh: Рабочие места в таких маленьких больницах и школах, где учится 5 детей никому не нужны
____________
Нет школы, нет больницы - нет города.
Нужна только одна большая Москва, с "понаехавшими" )


curhatuy6 08 июня 2018 | 14:02

alexeyerlikh: Не лечилась за границей, но разве это нормально - чтобы получить окончательный диагноз, съездить из Ступино придется как минимум 3-4 раза. Сначала к терапевту. Потом к специалисту. И анализы за один приезд сделать не удастся. Разве что произойдет чудо. И это нормально? А если подсчитать почем дорога? И это не издевательство? Здоровый туда не пойдет:(((


alexeyerlikh Алексей Эрлих 08 июня 2018 | 14:20

curhatuy6: Не вижу в этом ничего ужасного. Ехать-то всего 15 минут!!!


curhatuy6 08 июня 2018 | 14:46

alexeyerlikh: 15!!! На пригородной электричке??? Вы пробовали? Частенько говорили, что врачи циничны.
НО......


alexeyerlikh Алексей Эрлих 08 июня 2018 | 14:49

curhatuy6: 15 минут на машине/автобусе/маршрутке. Пустить автобус/маршрутку на два порядка быстрее и дешевле, чем содержать больницу. И сделать это можно уже завтра. Или даже сегодня.


irdo 08 июня 2018 | 16:14

alexeyerlikh:
Не вижу в этом ничего ужасного. Ехать-то всего 15 минут!!!
============
Особенно, если предынфарктное состояние, или температура под сорок.
Да и до остановки надо дойти.
В моей деревне это 20 минут пешком.


alexeyerlikh Алексей Эрлих 08 июня 2018 | 16:17

irdo: А если предынфарктное состояние или температура под 40, в своём же городе пешком через 3 квартала - это нормально?


irdo 08 июня 2018 | 16:50

alexeyerlikh:
В Москве есть неотложка и скорая.
Вы это знаете не хуже меня.
И не понимаю, какой смысл фарисействовать?
И напомню, что , если нет личной машины, то все Ваши предложения--утопия.
В нашей деревне открыли маленький филиал--терапевт, гинеколог и педиатр.
Принимают с утра до часу, кроме выходных,
но воспаление легких мне терапевт диагностировал.Лечение прописал,
С кардиологией я езжу в Москву в платную СК клинику раз в два месяца.
Притом, если что, то могу позвонить своему врачу по мобильнику для консультации.
А ездить по поликлиникам в разные концы Москвы или Мытищ и ждать месяцами назначений к специалистам не хватает здоровья.
Есть и местная больничка в соседней деревне.Местные там сдают анализы,
и хроники периодически ложатся--подлечиться по полису.
Я, правда, не пользовалась еще, но соседи пользовались.
Но от инфаркта умирали и не старые мужики.Немного за 50.
Диагноз ставился посмертно.


velizara_eliseeva 08 июня 2018 | 22:39

alexeyerlikh: Город с 14 тыс. населения плюс села с 16 тыс. населения - 30 тыс. жителей района уже не имеют права претендовать на свою больницу? Разве на 30 тыс. населения положено иметь 5 коек? Да Вы лукавите! Есть районы, в которых расстояния от сел до районного центра составляют 70 и более км. и транспорт оттуда ходит один раз в день. И если закроют больницу в районном центре, нужно ехать в другой город?! Зимой, на автобусе, с температурой, каждые 3 дня ездить продлевать больничный! Да еще целый день сиди в очереди из двух - трех городов! Для жителей отдаленных сел это вообще нереально. Это просто издевательство! Цинизм высшей марки! А бюджет учреждений здравоохранения, насколько я помню - консолидированный: средства федерального бюджета, территориального, местного и средства медстрахования. Ни на чем наша власть не экономит, только на собственном народе.


buxankin 08 июня 2018 | 23:35

alexeyerlikh: Алексей,в этом конкретном случае вы не учли одну вешь-больница уже есть и весь персонал есть и жилье для них и так далее..Нет надобности ничего начинать с нуля и наоборот,всех работников придется как-то трудоустроить.А кем врачи.сестры,нянечки будут работать в маленьком городке?
То есть вы им предлогаете сломать жизнь,заставить их переехать в соседний город или таскаться на работу в соседний город,якобы 20 минут на машине..Я так понимаю летом,а не зимой..
А тем,у кого машины нет-тем на автобусе потому,что в Москве ,Нью=Йорке и Париже добраться до больницы занимает не менее часа...
Но вы не понимаете одного-происходит ухудшение качества жизни людей,что имели лучшее качество и вы предлагаете это качество жизни ухудшить.
Понимате в чем несуразность?
Ладно,если речь идет о населеных пунктах,где не было сроду больниц и для них на самом деле надо искать варианты..
Но здесь все есть-здание,специалисты,инфраструктура и как-то до этого больница худо-бедно функционировала.
И бац-закрывают...Плевать,что люди уже привыкли к этим врачам(а это важно для людей),что повыщается нагрузка на соседнюю больницу,что людям сознательно ухудшают из жизнь в целом.
А мы им автобусы пустим..Пусть пенсионеры помотаются из города в город на своей машине или на автобусе больные покатаются-красота.
Вы точно врач?
Вы точно клятву Гиппократа давали?


abbc 08 июня 2018 | 13:55

Для правильного оказания мед. помощи необходимо правильная ее организация: пришел в больницу к терапевту, прошел осмотр, получил направления к докторам на осмотр и в этот же день прошел эти осмотры. В этот же день (может через 2-3, когда будут сданы анализи и будут готовы их результаты) должен быть выставлен диагнох и назначено лечение. Пока всего этого нет.
Больной вынужден записываться к узким специалистам на прием за 2-3 недели. Быстрее помрешь, нежели пройдешь все назначения, и тебе установят диагноз и назначат терапию.
А с учетом того, что больному из Струнино (не считая прилегающих деревень) к каждому специалисту необходимо записываться на прием и ездить за 20 км, то не один день он потратит на посещение всех врачей.
А знаете сколько по данным Департамента здравоохранения Владимирской обл. дефицит врачей в области? 800-900 чел.! К кому идти, если и в Александрове с врачами проблема? Поэтому с учетом дефицита кадров больному иногда придется ездить не в Александров, а во Владимир или в Москву.
Вы знаете как часто автобусы ходят из деревень в Струнино, а потом из Струнино в Александров? В каком они состоянии вы видели? А пишете "наладить движение между городами". Транспорт через 10 мин. ходить не будет! Никто за это не возьмется.
С верху из Москвы очень просто рулить и решать, а вы спуститесь на землю и порулите на земле, тогда поймете остроту проблем. Да еще с московскими деньгами...С деньгами и дурак сделает, а вы попробуйте без денег.
Вот такой рулёж сверху из-за незнания проблем на местах и приводит к разрухе внизу.


zloy_sok 08 июня 2018 | 14:16

Да, для нормального лечения и постановки диагноза удобнее и лучше пациентам когда это крупное мед учреждение, Ни кто не будет ставить томограф для 2-х коек. В современной медицине мнение одного специалиста просто недостаточно, учитывая еще и уровень самого специалиста. Один врач в деревне - это просто фикция в лечении.
Другое дело наличие небольших мед пунктов, для экстренной помощи или стационаров дневного пребывания. Они должны быть в наличии чтобы не таскать больных по пустякам за 500км.
Но так же кроме самих больниц должен быть транспорт как медицинский так и обычный.
Но увы, все это не в РФ а в счастливой параллельной вселенной...


bunsh_vania 08 июня 2018 | 15:29

Можно пойти еще дальше. Гоударственные больницы оставить только в Москве. Все равно за качественной медицинской помощью все едут туда.
От Рязани, Орла до Москвы полчаса лету, с Урала чуть побольше. Главное полеты организовать. А это уже вопрос к начальнику транспортного цеха.


svcher 09 июня 2018 | 10:00

Барин-дохур из обожравшейся, не знающей куда девать деньги Москвы, учит пейзан как им жить впроголодь.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире