Я никогда не писал открытых писем, но думаю, что именно  здесь и сейчас надо обратиться к депутатам Госдумы. Дорогие депутаты! 15 мая вы будете рассматривать в первом чтении законопроект об «американских антисанкциях» (уж простите за такое неофициально, но вполне понятное название). В этом документе, как всем хорошо известно, есть пункт, касающийся запрета на ввоз лекарственных препаратов и медикаментов, произведённых в США. Я, российский врач и гражданин, призываю вас убрать из этого законопроекта пункт о лекарствах!

Я понимаю, что текст документа предусматривает только запрет на те препараты, у которых есть в России аналоги, но и вам надо понимать, эта оговорка не позволит защитить тех пациентов, которые в силу разных обстоятельств вынуждены пользоваться только определенными препаратами, и не могут заменить их на другие. Важно, что это люди с тяжёлыми и редкими заболеваниями! Важно, что они могут погибнуть без своих лекарств, и даже те 90 наименований, которые не попадут под «антисанкции», могут не охватить весь спектр необходимых лекарств.

Ещё более важно, что «антисанкции», хотя и являются «антиамериканскими», ударят по нам, по гражданам России, по моим пациентам, по мне! Кроме того, в случае расширения «антисанкции» на другие страны (а законопроект это предусматривает) российская медицина может оказаться за той катастрофической чертой, к которой вы собираетесь её подвести. 

Ситуация с запретом на лекарства напоминает мне падающий воздушный шар, когда его пассажиры сбрасывают балласт, чтобы не упасть. Но вы, в случае принятия законопроекта, можете начать сбрасывать пассажиров. Я даже не хочу сейчас писать о том, что вводить любой запрет на любые лекарства — это бесчеловечно, и никакие государственные интересы не могут быть обоснованием для того, что ради них ставить под удар (даже пытаться это делать) больных людей. Так не поступали воины в честных битвах, но это позиция варваров, пиратов, людоедов!

Я ещё раз призываю вас, дорогие депутаты, не принимать законопроект об «антиамериканских антисанкциях», пока в нём есть пункт о лекарствах!

Я также призываю своих коллег, врачей, а также всех, кому небезразлична судьба российской медицины, присоединиться к моему призыву!

Будьте благоразумны и человеколюбивы!

Комментарии

413

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

yarross 23 апреля 2018 | 05:42

Вся власть и есть варвары пираты и людоеды.
И пощады враг "народ России" не дождётся.

Бомбить Воронеж.


diar 23 апреля 2018 | 13:53

yarross: yarross: Уважаю Алексея за его позицию! Мужчина! Врач! Гражданин!


ramen 23 апреля 2018 | 06:47

В крупных больницах соды не могут закупить... ЗАвод по производству декстрозы то ли запустили, то ли ещё только начали строить месяца два назад...
Полинарконы и аппараты ИВЛ РО или "Фаза" считаются "стратегическим проТУХом",поэтому их выпуск не прекращается с 70-х годов... Хотя все нормальные врачи их называют "аппараты-убийцы"...
Не спорю - американские аппараты мне лично не нравятся. Слишком много кнопок и рычагов (!). Мне больше по душе немецкий Дрегер. Он проще и эффективнее. Одна кнопка-крутилка-джойстик и - всё. Американские Беннет-Пуритан тоже неплохие аппараты ИВЛ (хотя, честно, дрегеровская Савина мне нравится больше).
Родной Фентанил (или даже Таламонал(Фентанил+Дроперидол)) куда лучше российского Московского эндокринного завода - ровно 15 минут, безо всяких "хвостов". Но, вроде, привыкли за столько лет. Разбомбили американцы завод по производству калипсола - приходится теперь пользоваться кетамином московского эндокринного завода... Вроде и то, но... не то. Югославский был лучше. С тоской вспоминается, хоть и столько лет прошло.
Отечественного пропофола=дипривана просто нет в принципе. А ведь это на сегодня главный препарат для наркоза. Это кроме Севорана. Который так же не выпускают в РФии... А "алтайский бальзам" - фторотан (в девичестве британский флуотан, что академик Рябов ещё в конце 70-х привёз в СССР), больше не выпускают - завод закрыли после того, как анестезиологи проголосовали ногами. КТО виноват? Правильно - наркополиционеры. Эти опогоненные придурки начали предъявлять совершенно идиотские требования: разливать фторотан из флаконов в баночки по 10 мл, типа "на один наркоз" - им говорят - размажется по испарителю и смысла не будет. Они - зато сможем контролировать расход. Добро... Просто перестали ВСЕ пользоваться этим веществом. Послали наркополиционеров НАХ с их ПАРАНОИДАЛЬНЫМ контролем.
Продажи упали. Завод закрыли.


horax 23 апреля 2018 | 07:19

Даже когда поцыенти (или - ентипоцы - как правильно?) начнут "как мухи выздоравливать", большинство из них будет винить в том "запад".
Меньшинство - плешивую крысу, засевшую в "кремле".
Но - никак не себя.


avik 23 апреля 2018 | 07:28

Уважаемый врач, а о ком вы беспокоитесь: о народе или о своих заработках?
Почему вы так обеспокоились очень дорогими препаратами, которые народу с их доходами практически недоступны?
У нас основную массу операций бесплатно сделать невозможно. Если человек не сможет расчитаться налом, то: сколько проживу... А таких основная масса. Дорогие препараты от пиндосов доступны единицам. Почему-бы вам не обеспокоиться ценой на препараты, которые выпускаются в России и как бы вроде бы и отечественные? Приведу простой пример: амлотоп. Один из репаратов от давления, который необходимы практически всем, кто не молодой.
Препарат выпускается в Нижнем Новгороде, вроде бы Российский. Но при внимательном разглядывании получается, что он вовсе и не Российский. Завод входит в группу Stada. Вроде бы и наш, а вроде бы и немецкий. Так вот, немцы за полгода подняли цену на этот препарат В ДВА РАЗА.
Может о широких массах граждан обеспокоитесь?


ramen 23 апреля 2018 | 07:56

avik: Дудачок... Это НЕ цены подняли, это РУПЬ УПАЛ настолько. Просто наши так называемые кремлёвские економисЬты уверяют, дескать "инфляция такая". НЕТ. ЭТО рубль НАСТОЛЬКО падает именно из-за их идиотских действий в области экономики.
А у них камуфляж. Мимикрия.


rogolev 23 апреля 2018 | 13:21

ramen: рубль сам взял и упал! Смешно! Например в 90-е, рубль взял и перестал выпускаться в нужном количестве. Большие дяди для дудачков рассказывают про инфляцию и прочих делах, а дудачки верят, верят, что не цены подняли, рубль упал. Это которые действия в экономике привели к тому, что в 90-е годы под корень уничтожили промышленность так, что до сей поры не можем восстановить? Это кто поработал во славу США так, что продажи нефти по сравнению с СССР увеличились, но реальные доходы населения страны уменьшились?
Вам для попытки анализировать события в стране надобно заняться изучением вопроса, но не пропагандой. Идиотские действия начала наша неоппозиция будучи при власти еще в 90-х годах, именно тогда создали условия, на законодательном уровне создали условия вывода из под контроля государства нашей финансовой системой. Страшно подумать, но президент страны благодарит ЦБ РФ о снижении ставок. Это с какой стати ЦБ может распоряжаться НАШИМИ ресурсами. Вот проблема, но не проблема ваш детский лепет про падение рубля, где виновата инфляция. Виноваты предатели забравшие власть в 90-е, но до сей поры так и отстраненные от кормушки.


(комментарий скрыт)

ramen 23 апреля 2018 | 07:59

avik: И второе. А о КОМ прежде всего НАДО заботиться? Врач это "не народ"?
Как там было в "Обыкновенном чуде" - "Доктор он тоже человек. Он тоже жить хочет."
Как в любой экстремальной ситуации действует правило ССС. Кого спасать: Себя, Своих Своё.
Себя не спасёшь - толку тогда вообще? Затем спас себя - спасай своих. Кто есть ближе? А умудрился спасти своих - спасай своё. А лучше - даже приумножь.


iakov 23 апреля 2018 | 08:04

avik: Препарат выпускается в Нижнем Новгороде, вроде бы Российский. Но при внимательном разглядывании получается, что он вовсе и не Российский. Завод входит в группу Stada. Вроде бы и наш, а вроде бы и немецкий. Так вот, немцы за полгода подняли цену на этот препарат В ДВА РАЗА.

В фильме Подвиг разведчика герой Кадочникова говорит говорит герою Мартинсона: "Вы болван Штюбинг".

Так это и о вас, герр avik.
Россия построила у себя завод Форда и производит на нем качественные автомобили. И на них марка FORD. Автомобили чьи? Ответ - Российские и цены на них устанавливают русские. С Амплотом то же самое. И цены на него устанавливает производитель STADA CIS - российское предприятие.

Так что нечего на немцев пинать.


ramen 23 апреля 2018 | 08:08

iakov: Самое смешное, что пенсионеры из РФ, которые приехали в США автоматически получают пенсионную медицинскую страховку и совершенно не парятся, кто и как за них будет платить. Сужу по сообщениям знакомых из Флориды. ТАМ пенсионеры (даже только что приехавшие!) себя ЛЮДЬМИ чувствуют, а не выживальщиками, как в РФии.


rogolev 23 апреля 2018 | 13:34

ramen: США смогли построить настоящее социально государство. Для сих дел необходимы ресурсы. Сказки про исключительность американцев, которые благодаря своей исключительности и ума смогли преодолеть все препятствия на пути к всеобщему в США счастью, эти сказки для белого бычка. Америка живет паразитируя на труде миллиардов людей всех стран, стран, которые существуют в угоду национальных интересов Америки. Эти интересы США строго стерегут с помощью развитой цепи военных баз, сети подчиненной элиты стран, а также с помощью международного права, которое иногда выполняется, а иногда, когда очень надо для интересов США, эти правила не исполняются. Этот путь тупиковый путь. Мир людей, где есть наличие народа, который считает себя исключительным народом, а страна которого в ответе за весь мир, но в интересах своих, этот Мир людей не сможет существовать. История многократно нам это доказывала. Только в многополярном мире, где не будет стран с выживающим населением, где одни страны не смогут бомбить другие, где исключительная страна не сможет применить ядерное оружие против более слабой и не исключительной, где ни одна из стран не сможет использовать инструмент денег для порабощения других, только в этом мире людей мы сможем остаться людьми, мы сможем развиваться.


iakov 23 апреля 2018 | 08:10

iakov: Да, вот еще.
Аплотоп как Амплодипин входит в перечень бесплатных лекарств, которые выдаются БЕСПЛАТНО инвалидам.


baca6u 23 апреля 2018 | 08:07

avik: О широких массах Толстой (тот что из госдуры) уже обеспокоился. Будет увеличено производство настойки боярышника и коры дуба.


ivmaks 23 апреля 2018 | 08:18

avik: При чем зарплата врача? Не переставаю удивляться, сколько дураков на свете.


hbitkmt 23 апреля 2018 | 09:33

avik: Зарубежные препараты это высокотехнолгичные лекарства от редких и тяжёлых заболеваний. А у нас по моему сложнее аспирина ничего не выпускают.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

diar 23 апреля 2018 | 13:56

avik: ну тогда этот врач должен обеспокоиться и безработицей, нищетой и коррупцией...


AsiYu83 23 апреля 2018 | 09:07

дай Бог, чтобы не приняли такой бесчеловечный закон.


stariyperd 23 апреля 2018 | 09:22

дорогие депутаты... ► ужжж очччень дорогие. по пол миллиона ₽ в месяц. каждый


sergey_bobryashov 23 апреля 2018 | 09:51

Бей своих, нах, чтоб чужие боялись! Дело Сталина живёт и торжествует! Холопки новых наплодят, от старых быстрее избавимся! Нечего бюджет отягощать безразвр..., тьфу, блях, безвозвратными расходами!


cosmo_ 23 апреля 2018 | 10:35

Алексей! Вы пишете обращение к депутатам на Эхе?? Вы бы его еще на мусорных бачках написали - равносильная "публикация"...


lebedev_sergo 23 апреля 2018 | 12:33

cosmo_: это специально для тебя, где еще ты сможешь это обращение прочитать?


cosmo_ 23 апреля 2018 | 13:13

lebedev_sergo:
В отличие от Вас, я эту помойку просматриваю по диагонали... А инфу черпаю из других источников...


(комментарий скрыт)

auntmila 23 апреля 2018 | 11:09

Уважаемый Алексей! Пишу повторно - почему-то мой коммент не прошёл.
По-моему совершенно необходимо организовать широкий сбор подписей против запрета на ввоз в РФ лекарств, производимых в США и других высокоразвитых странах. Думаю, такая кампания будет иметь ошеломительный успех. Помню инициативу против уничтожения еды - собрали на change.org миллион подписей за считанные дни, образовалась рабочая группа "Не дави еду", планировавшая различные практические действия, я была на их собраниях, собиралась включиться, но потом организаторов видимо, предупредили, и кампания завяла.
В принципе такую кампанию может инициировать любой человек, но важно, чтобы текст был написан грамотно, поэтому желательно, чтобы инициатива исходила от профессионального врача. Может быть, взять за основу Ваше обращение к депутатам, и подредактировать под восприятие более широких кругов граждан.


forward 23 апреля 2018 | 12:40

У нас лекарства для постоянного приема пропадают и без всяких санкций.
Вот салофальк с нового года пропал. Ау власть, на.... Нам что сдохнуть?


delovoy_podolsk 23 апреля 2018 | 13:12

Спасибо, доктор!
Но эти мудилы боюсь Вас не услышат. А если и услышат, посчитают Вас за представителя американских фармацевтических синдикатов. Ведь они думают, что запретив ввоз американских лекарств, они помогают отечественной фармацевтике! Им даже в голову не приходит, что для производства лекарств того качества, которое есть за границей на территории России, даже ношпы, но американского аналога, нужны гигантские инвестиции, которые при текущей ситуации никто делать не будет. Ни свои, ни чужие. Эти мудилы (российские законотворцы) даже не понимают, что то количество лекарств из США и Европы, которые действительно жизненно необходимы людям на этой территории не так велико, чтобы вообще кто-либо вкладывал в это огромные и длинные деньги, но их трагически много, этих людей, чтобы говорить про то, что российские законодатели просто убийцы тысяч людей.
* Объясню крайне популярно про ношпу и другие лекарства, аналог которых есть в России. В России не существует производств и оборудования, могущих в массовом порядке соблюдать при производстве таблеток определённые нормативы соотношения ингредиентов. Ещё проще сказать - одна таблетка чуть-чуть непохожа на другую. Чуть-чуть! Самую малость, самую ну вот милиписенку... Но она другая. Такая грубость при производстве препаратов не позволяет производить многие даже уже известные препараты приемлемого качества. Если в случае с ношпой, цитрамоном, каким-нибудь анальгином это можно допустить, и то не всегда, то при производстве антибиотиков - нет. Но наши производят...


spbshnik 23 апреля 2018 | 13:48

"позиция варваров, пиратов и людоедов" это реальная Россия сегодня, пенять не на кого и взывать не к кому...


spbshnik 23 апреля 2018 | 13:51

spbshnik: доведут страну до того, что тем же онкобольным проще будет героин купить чем обезболивающее или ваще наложить на себя руки..


donez 23 апреля 2018 | 14:22

У применение газа против невинных заложников на Дубровке, не делая разницы между ними и террористами вам уважаемый авто еще ничего не сказало? Или когда в Беслане когда "освобождали" детей при помощи гранатометов и огнеметов, вам оставило сомнения?

Кремль готов сражаться со своими врагами до последней капли не своей, а чужой крови.


luchag_bhochd 23 апреля 2018 | 14:41

Варвары, пираты и людоеды - совершенно точное определение.


alexpsaki 23 апреля 2018 | 15:01

Всё нормально, закон нужно принимать "как есть". Депутаты и богатые люди смогут продолжать лечиться дорогими импортными лекарствами. А старые и больные граждане РФ могут умирать быстрее, а то пенсионному фонду тяжело, да и больницам тоже.


democ 23 апреля 2018 | 17:27

Российский народ так и не понял, что власти давно на него наплевать. Не боится власть свой народ, о котором вспоминает только тогда, когда надо получить через выборы индульгенцию на дальнейшее личное обогащение и дальнейшую сладкую жизнь. Напрасно Вы, врач, пытаетесь достучаться до совести "народных" депутатов, которую они давно уже променяли на тёплое, уютное кресло на государственной службе. "Сытый голодного неймёт..." - вспомним народную мудрость. Ведь они прекрасно знают, что запрет на импортные лекарства их никак не коснётся. А народ? А что народ... Совет ему как лечиться уже озвучили - боярышником с корой дуба...


tusk 23 апреля 2018 | 17:41

Запрет на лекарства - это сумашествие. Разве редкость, когда российское лекарство формально с тем же действующим веществом является пустым мелом, или вызывает побочные эффекты, или еще что-то происходит. В принципе, любое лекарство может не подействовать, и при тяжелых болезнях надо пробовать всё. Запрет на импорт лекарств - это не просто "назло маме отморожу уши", а это назло маме отморожу и убью миллионы других людей (и свои уши тоже, если нет виллы и счета в банке на "загнивающем" западе или пропуска в кремлевскую больницу). Это сумашествие. В войну принято лечить даже пленных врагов. Тут отказываются лечить своих. Когда они принимали закон Димы Яковлева, многие взрослые, собственно почти все, молчали, потому что они взрослые, и их это не касается. Вот теперь и до взрослых добрались...


evgeny_biolog 23 апреля 2018 | 19:00

"вводить любой запрет на любые лекарства — это бесчеловечно"

Да, особенно на настойку боярышника ...


sem8181 23 апреля 2018 | 22:54

Та що у нас своих лекарств что ли нет. Прям трагедия вселенская. Есть несколько лекарст которые дейсвительно важны (антибиотики, анальгетики и др.) , но они все и в России производятся. Все остальное это херомантия, в основном зровье они не улушают, жизнь не продлевают (это вообще не возможно), лишь карман граждан опусташают.


Alexey Vlasenko 24 апреля 2018 | 01:03

> российская медицина может оказаться за той катастрофической чертой

Медицина в России давно уже за чертой,
та медицина которая есть — это давно уже возня за чертой.
Я бросил медицину через 2 года после университета (выпуск 1999 г) и стал зарабатывать деньги в совсем другой области.
Да, я любил медицину, у меня и сейчас сердце наполняется болью — сколько было надежд, хотел учёным стать.
Но если б не бросил медицину — то голод и нищета, и на трёх детей не решились бы.


kemyul 24 апреля 2018 | 06:24

О каких врачах тут речь! В государственных поликлиниках остались одни пенсионеры, которым на все нас...ть, Наша государственная медицина работает сейчас по протоколу, а не для больного. К онкологу записаться проблема, к терапевту вообще не попадешь, а придешь, так там сидит баушка, которая уже в маразме, и ничего не знает и не помнит, а сверяется по бумажке что и как нужно сделать по новым требованиям, и записав кучу бумажек, но не сделав главного...помочь больному. Эта "бесплатная" медицина просто издевательство над людьми, особенно над стариками.


ninakovaleva61 25 апреля 2018 | 21:32

Те,кто сидит на закупке лекарства никогда не допустят санкции.
https://cloud.mail.ru/public/6Vxj/ciBZZhq3o


andrang2 29 апреля 2018 | 07:32

Дорогие депутаты!
Если будете принимать этот закон, то внесите, пожалуйста пункт, запрещающий вам принимать импортные лекарства.
Запрещающий вам лечиться за границей, а только у участкового врача по месту жительства.


andrang2 29 апреля 2018 | 07:40

Придется просить Трампа, чтоб он ввел очередные санкции на нелюдей из санкционного списка - запрет принимать их на лечение во всех цивилизованных странах

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире