13:51 , 19 июня 2017

Зачем возрождать больницу в Апатитах?

Позвольте вернуться к истории с Дарьей Стариковой — несчастной 24-х летней женщине из Апатит, пожаловавшейся Путину на отсутствие больницы в её родном городе (https://www.youtube.com/watch?v=8-5eywso7Xk).

Давайте не будем касаться вопросов медицины, тем более, что сама пациентка сейчас попала в руки лучших онкологов страны, и я надеюсь, они смогут облегчить её страдания.

Предлагаю поговорить об организации здравоохранения. Итак, что мы знаем: в Апатитах многопрофильной больницы нет, а узких специалистов перевели в некий Кировск, и жителям Апатит теперь приходится ездить туда. И эта ситуация жителям Апатит кажется ужасной? И всем нам показалась ужасной?

Что ж, давайте посмотрим на это по-другому. Кировск — это город, который располагается в 18 (прописью, в восемнадцати!) километрах от Апатит. К слову, это расстояние меньше, чем, например, от Троицка, что в Новой Москве до ближайшей больнице в пределах МКАДа. Трудно добраться? Смотрим. Между Апатитами и Троицком ходит аж три автобуса, каждый по 20 раз в день (http://www.25chorr.ru/?p=avtobusydokukis). Ехать 30 минут. Это вдвое меньше, чем средний москвич тратит, чтобы ежедневно добраться до работы. Более того, больница в Кировске — это такое медицинское объединение, часть специалистов которого работает в Апатитах, а часть в Кировске. Она так и называется, «Апатитско-Кировская центральная городская больница» (http://web.a.kcgb.ru/). А ещё в Апатитах есть вот такое медицинское учреждение: Научно-Исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике Кольского НЦ РАН (http://medknc.ru/). Это довольно хорошо оснащённое медучреждение, которое оказывает помощь ограниченному контингенту лиц + платные медуслуги.  Что же получается? Оказывается, жители города Апатиты вовсе не лишены медицинской помощи, вовсе не оставлены и не брошены, и «перевод врачей в Кировск» это всего в 18 км, и помощь эта вполне доступна, и заброшенная «новая» больница в Апатитах вовсе и не нужна! Ведь жители Апатит могут спокойно совсем рядом ездить в Кировск, где находится общая для двух соседних городов больница. Зачем же им своя отдельная больница? Привычка? Наш общий инфантилизм и государственный патернализм? Не знаю… Но кажется, знаю, что местные медицинские чиновники и организаторы здравоохранения поступили абсолютно верно, что не стали возрождать больницу в Апатитах, здание которой стало, видимо, аварийным. Тем более, что одной больницы на на общие 80 тысяч населения обоих городов вполне достаточно. А если ещё им удастся и специализированный центр РАН привлечь для оказания помощи населению в рамках ОМС, то это можно считать полным административным успехом.

И этот подход кажется очень правильным в России, где есть множество мелких городов и поселений, где совершенно невозможно, нерационально, да и не нужно организовывать полноценное «покрытие» всеми возможными специалистами. Для всех не будет единого уникального рецепта, но то, как всё организовано в Апатитах и Кировске выглядит очень рациональным. Другое дело, почему случилась беда с Дарьей Стариковой. Но кажется совершенно ясным, что произошло это не по вине организаторов здравоохранения. 

Вот только теперь мало кто будет разбираться, и волна, поднятая «эффектом Дарьи Стариковой», приведёт к тому, что по всей стране в маленьких городах будут строиться больницы, будет закупаться оборудование, будут искаться врачи. Но эти лишние затраты всё равно ни к чему не приведут, потому что объём загрузки оборудования и врачей в маленьких городах будет недостаточным, зарплаты будут требоваться огромные («майские указы» ещё никто не отменял), а качество врачей останется прежним.

А больше всего я хочу, чтобы самой Дарье Стариковой московские медики хоть как-то помогли!

Комментарии

15

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


mirandas 19 июня 2017 | 13:58

Если с транспортом до Кировска действительно все так, как описал автор, то согласна с ним полностью.


trufine 19 июня 2017 | 15:50

mirandas: Всецело вас, мыслителей и аналитиков, поддерживаю. Вместе с автором- по всей видимости душевнейшим человеком.
Более того, больные бабульки, да и просто больные граждане Апатит могут легко и пешочком пройти эти прописью ВОСЕМНАДЦАТЬ! км..
А то, что для болеющего человека порой и лишняя сотня метров - препятствие, так такие нам и не нужны.
Также как и те, которые не входють в "ограниченный контингент" , али не могут оплатить услуги по их излечению.
по-моему мы уже совсем озверели, если врач нам начинает доказывать, что больница в соседнем городе - это вершина административного творчества, рассуждать о о зарплатах, о гос. расходах, о нецелесообразности ремонта ,
а не об качестве, оперативности, своевременности мед. помощи, её доступности.
Может ли такой человек работать врачом? Может конечно...Более того, по всей видимости, далеко пойдеть..


padun 19 июня 2017 | 18:56

mirandas: Интересная логика у автора. В Москве на полном серьезе обсуждается проблема дополнительной постройки десятков церквей, чтобы обеспечить жителям ШАГОВУЮ доступность к культовым объектам. Т.е. житель Москвы достоин того, чтобы пройтись пешочком один километр и комфортно помолиться. А житель Апатит достоин того, чтобы полчаса протрястись по нашим отвратным дорогам чтобы добраться до медицинского учреждения и поддержать собственное здоровье. А ведь здоровье для человека - это самое главное. По-моему, от того, что церковь слишком далеко от дома ещё никто не умер. И теперь, уважаемый господин Эрлих, попробуйте переубедить меня в том, что Вы, по-существу, оправдываете дискриминацию граждан по социальному и территориальному признаку. Кстати, в США не только города-миллионники. Там очень много совсем маленьких городков с населением таким же как в Апатитах. Не мешало бы автору поинтересоваться, как в этих небольших городках организовано медицинское обслуживание жителей.


(комментарий скрыт)

rgd_5 19 июня 2017 | 14:17

Алексей Эрлих врач-кардиолог из Москвы: Зачем возрождать больницу в Апатитах? ... волна, поднятая «эффектом Дарьи Стариковой», приведёт к тому, что по всей стране в маленьких городах будут строиться больницы, будет закупаться ...
***
Эрлих, Вы хоть раз были в Апатитах? А в Мурманской области? - Что Вы знаете о проблемах местных жителей? - Как Вы можете сравнивать московскую жизнь с жизнью северян?

А "волна" приведёт к ещё большему уничтожению здравоохранения людей живущих на Севере России - потому что при такой экономической политике люди, постоянно живущие на Севере, государству не нужны - достаточно вахты.


19 июня 2017 | 15:28

rgd_5: Кто живет в мурманской области им надо умирать В России можно жить только в Питере и Москве городах паразитах


rgd_5 19 июня 2017 | 15:37

pupik666 19 июня 2017 | 15:28 rgd_5:
Кто живет в мурманской области им надо умирать В России можно жить только в Питере и Москве городах паразитах
***
Не, мы приедем в Резиновую. - Давить паразитов.:)


19 июня 2017 | 15:49

rgd_5: Молодцы жду не дождусь этого


19 июня 2017 | 15:26

В каждой захолустной вымирающей деревне построим больницу и завод


19 июня 2017 | 15:33

Москва без России полный ноль -Россия без Москвы проживет -Москва навряд ли -распределять ресурсы всей страны большого ума не нужно если только в свой карман -а если с умом -тогда и медицина будет везде на одном уровне -проблема в том что вместо у ума у кремлевских упырей жадность по всей черепной коробке плещется-других проблем нет


rosfor 19 июня 2017 | 15:56

Но даже если не нужно строить больниц, качество медицинского обслуживания все равно нужно поднимать, это однозначно. Количество специалистов ежегодно уменьшается. Скоро и больниц, наверное, не нужно будет, потому что скоро уже никто не сможет лечить. Обидно, но тенденция такова.


(комментарий скрыт)

ostanovka 19 июня 2017 | 18:16

curhatuy6: а кто вам сказал, что до новой больницы пациентам будет ближе чем из Апатитов в Кировск?
Кто вам сказал, что там будут врачи, которые просто захотят помочь своим больным? Судя по тому, что творят понаехавшие с материка врачи в крыму, у них задача не помочь, а извести больных. Даже после ужасов хохлобендеровских концлагерей, крымчане в ужасе от новорусской медицины.
Но это так, к слову.
Из интонации автора, к сожалению, понятно, что у пациентки дела не просто плохи, а совсем плохи. Но зато русские помогли, и еще сто раз помогут законно избранному Асаду, спасли сто миллионов донецких детей, путем расстрела Градами.
Видимо, эти новости очень согреют душу брошенным на произвол судьбы апатитским больным.
Но Россия делает всегда именно то, что нужней.

Я не вижу никакого выхода для рашко-медицины, и это началось не сегодня. Ну а облздрав Мурманска делает все что может, согласно регламентов и отпущенных средств.


karpovsb 19 июня 2017 | 17:52

Алексей! Отказывать городу в 60 тыс. в собственной ЦРБ - это просто цинизм! Если память не изменяет, Вы очень бурно выступали против оптимизации медучреждений в Москве. Неужели москвичи лучше, жителей глубинки. Честно говоря- немного удивили. Типичное мнение чиновника от медицины, хотя похоже Вы практикующий врач! Интересно,как бы Вы заговорили, оказавшись на месте простого жителя г. Апатиты, к несчастью заболевшего.


(комментарий скрыт)

dinamoaleks 19 июня 2017 | 19:02

Несколько приукрашено автором .
Во первых от Аппатитов до Кировска 30 минут на автобусе. Исходя из расписания и графика движения автобусов - едут в больницу обычно на рейсах ( 7.00, 7,35, 7.55, 8.45.... потом перерыв до 10.10, 10.40.... перерыв до 12.10) Получается что все далеко не так безоблачно - фактически нужно минут 20 добраться до автобуса, потом 30 минут на автобусе и еще минут 20 добраться до поликлиники В Кировске. ТЕ фактически выйдя из дома в 7.15- только в 8.25 попадут в поликлинику - там скажем проведут часа два и в 10.30 стартуют обратно в 10.50 будут на остановке, в 11.00 выедут на автобусе и в 11.30 будут в Аппатитах и следовательно домой вернутся к 11.50-12.00. Итого поход в поликлинику займет 12.00-7.15= 4 часа 45 минут. При норме - 30 минут добираться и час там - два часа.
Увеличение времени проводимого в поликлинике связано как раз с удаленностью.......будут стараться пройти больше врачей сразу.
С другой стороны - по в России имеется 1,4 млн. среднего мед. персонала и по 600 тыс. младшего мед. персонала и врачей. ТЕ имеем на каждые 100 чел: примерно 1 медсестра /0,4 вспомогат/0,4 врача. Итого учитывая что все регионы должны быть в равной степени обеспечены доступом к мед. услугам , получаем :
Аппатиты ( 60 тыс. чел)- 600 медсестер/240 вспомогат/240 врачей.
Кировск( 20 тыс)- 200 медсестер/80 вспомогат/80 врачей

Результат вообще то предсказуем - на севере будет стремительно сокращаться население. Население Аппатит сократилось за 25 лет на 35 %, в последние годы сокращение на 1% в год. Итого лет через 50 население сократится до 20-25 тысяч.
Практически аналогичная ситуация по Мурманской области в целом .......сокращение за 25 лет на 35%. ТЕ ожидаемое сокращение населения Мурманской области за 50 лет до 300 тыс. чел- это чуть больше чем было в 1939 году.
При такой политике мы не сможем удержать эту территорию - а кусок то лакомый.....


OlegBeksh 21 июня 2017 | 16:24

1)Про расстояние и время чушь написали - с высоты психологии жителя крупного города. 2)Сколько тариф на замечательный пригородный проезд - а он именно такой - не уточняли? 3)Проблема не в больнице - проблема в первичном звене, больница, это лишь часть айсберга имя которому "недофинансирование" и "кадровый дефицит". 4) Никто не кинется ничего закупать и восстанавливать ибо "денег нет". 5) Город с более чем 50 тысячным населением без полноценной ЦРБ? Ну-ну.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире