10:09 , 16 октября 2013

Формируется Общественный совет при Минздраве — голосуйте!

Министерство здравоохранения России формирует общественный совет. Это, по-видимому, происходит в рамках политики открытости, которую в последнее время Минздрав активно ведёт.
Поможет ли Общественный совет российскому здравоохранению? Пока сложно понять. По идее, он будет состоять из представителей разных сторон, разных интересов – медиков, пациентов, страховщиков, производителей фармпрепаратов. С одной стороны, такие разные группы – это почва для лёгкой манипуляции мнением Общественного совета (когда Минздраву захочется заручиться его поддержкой). С другой же – разнородность Совета даст возможность доносить до чиновников разные мнения, обращать их внимание на те проблемы, которые порой незаметны из высоких кабинетов. А проблем этих, как известно, много.
Так как я сам зарегистрировался в качестве кандидата в члены Совета, и имею возможность изложить своё мнение на будущую его работу, воспользуюсь этой возможностью прямо сейчас. Мне кажется, что Общественный совет должен направить работу Министерства в русло следующих проблем: 1) Предоставление врачам возможности быть независимыми от чиновников, и руководствоваться в своих решениях профессиональными принципами; 2) Введение возможности профессионального страхования для медиков; 3) Изменение критериев качества медицинского образования в ВУЗах, и введение перманентного постдипломного образования для всех врачей и медсестёр (в противовес существующей ныне системе повышения квалификации раз в пять лет); 4) Закрытие краткосрочных (1-2-3 года) целевых программ, и разработка «системы длительного функционирования» (короткие программы решают проблему точечно и на короткое время, не внося радикальные изменения, а огромные финансы, которые на них тратятся, по сути, выбрасываются на ветер). Здравоохранению нужна другая политика. Программа развития до 2020 года также должна быть либо отменена, либо пересмотрена; 5) Необходимо изменение страховых отношений в медицине (здесь нет места писать об этом долго, а писать кратко не хочется, но существующая в России страховая медицина ущербна).
Есть ещё много проблем, которые надо решать, но эти – в первую очередь. Эти вопросы косвенно касаются каждого. И поэтому я считаю, что в голосовании за кандидатов в члены Общественного совета должно участвовать как можно больше граждан. К чему и призываю всех идти на сайт www.rosminzdrav.ru/health/80/golos и выбрать своего кандидата. Голосование будет идти до 21 октября до полуночи.
Кстати, удивительно, но за сутки подано уже более 30 тысяч голосов – небывалая активность…
 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире