23:02 , 24 апреля 2013

Руководители здравоохранения Москвы — цинизм бесит

Как-то так совпало: вчера было интервью на «Эхе» главного московского начальника по социальным вопросам Леонида Печатникова (http://echo.msk.ru/programs/dozor/1058865-echo/), а сегодня на сайте Департамента здравоохранения Москвы появилась презентация доклада о ходе реализации мероприятий по поддержке донорства крови.

И вот показалось мне, что эти два события являются воплощением чиновничьего цинизма и наглости, с которой начальство думает, что может какую угодно чепуху говорить гражданам, а бе «будут хавать». Впрочем, от эмоций надо перейти к фактам.

Итак, доклад о донорстве… В комментариях к слайду № 3 написано, что «отмечается тенденция к увеличению доли безвоздмездных донаций». То есть, имеется в виду, что бесплатно стали сдавать кровь чаще. Но чаще ли? В январе 2013 года — 38% случаев сдачи крови были бесплатными, а в первой половине апреля — 40% (при этом в феврале и марте 2013 — 46% и 48% соответственно). Более того,в первой половине апреля прошлого года было 49% бесплатных доноров. Вот я и не понимаю, зачем писать про «тенденцию к увеличению», когда никакого увеличения нет, а тенденция более чем спорна.

Факт 2. Слайд № 5, на которм видно, что по сравнению с прошлым годом число доноров-родственников пациентов стала значительно большим. Я специально спросил трех человек, находящихся в разной удаленности от медицины, почему люди должны сдавать кровь для своих родственников-пациентов. Получил один ответ — потому что у больниц нет крови, и поэтому они просят сдавать её родственников. Это же кажется очевидным. Всем. Кроме чиновников. Вот что написано в докладе: «Возрастание донорской активности среди родственников пациентов свидетельствует о целенаправленной пропагандистской деятельности в государственных учреждениях здравоохранения Москвы». Если честно, такого цинизма от медицинских чиновников я давненько не слышал.

Хотя, впрочем, похожий уровень глумления над здравым смыслом продемонстрировал в эфире «Эха» Леонид Печатников. Когда говоря о том, как классно в Москве работают поликлиники, привел в пример гражданина Собянина, который сумел безо всяких проблем записаться куда хотел. Жители города дохнут в очередях на прием к специалистам и участковым, я каждый день слышу эти жалобы. Но главное, что гражданину Собянину понравилось.

А что касается донорства крови в Москве, то есть данные, что наш город — один из худших регионов России по числу доноров — 8 на 1000 жителей (для сравнения, в Коми — 13, а на Алтае — 25) — http://yadonor.ru/ru/service/map/index.php. Да ещё и руководитель Департамента здравоохранения Голухов «проговорился» — «Заготовка компонентов крови в Москве находится на стабильном уровне, их закупки в регионах минимизированы» (http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/news_006911?OpenDocument). То есть, закупки крови в регионах все-таки есть. Так зачем же морочить нам голову? Вот вроде бы взрослые серьёзные дяденьки, а кажется, что они с нами, как с детьми, которые в Колобка верят. Не верим. В Колобка не верим, и начальству с каждым днём всё меньше.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире