На мою малую родину — в московский округ Зеленоград - недавно приезжал руководитель медицины Москвы Георгий Голухов. Приезжал, чтобы встретиться с общественностью по поводу работы системы здравоохранения. Отчёт о встрече можно прочитать вот здесь: http://www.zelenograd.ru/news/8823/.

Судя по отчёту, наслушался он по немало. Ну, собственно, а кто бы сомневался, что наслушается. О катастрофе в московских поликлиниках не говорит сейчас только ленивый. О том, что к врачам-специалистам образовались немыслимые очереди, о том, что все изменения (реформа/модернизация) не привели ни к каким улучшениям, о том, что зарплаты врачей в поликлиниках уменьшились. Катастрофа в поликлиниках стала для москвичей темой светской беседы, как погода для вежливых англичан. «Опять не попали к врачу, Анна Петровна?» — «Ох, Дарья Сергеевна, как же попадёшь-то, вот уж пятый месяц записываюсь к ЛОРу талончиков нет»...

Кажется, что уже ни для кого это не секрет — реформа московских поликлиник провалена. За то время, что она идёт, нет ни одного (НИ ОДНОГО!!!) успеха. Очереди стали длинее, зарплаты меньше, качество лечения хуже. Понимают это, правда, не все руководители осковской медицины. Но вот Георгий Натанович, побывыв в Зеленограде, кажется услышал. Нам бы порадоваться, ан нет. А почему? Потому что, услышав о проблемах, он повелел «убрать очереди, убрать чиновничье чванство и улыбаться». Любой ценой — работать врачам в выходные и во внеурочные часы, например. Отличное предложение. Вот только о том, будут ли врачи получать доплату за это внеурочное время, господин Голухов не сказал. Что-то мне подсказывает, что не будут. Да и работать в выходные, я думаю, тоже не будут. Поэтому убрать очереди «по моему хотению» не выйдет. А как?

Может быть пора прекратить дурную реформу, забыть о правилах «маршрутизации больных», чиновникам прекратить мордовать врачей поликлиник идиотскими издевательскими проверками, от которых не продыхнуть (это всякие НКО ещё жалуются, что их прокуратура проверяет — Департамент здравоохранения Москвы проверяльщик куда более изощренный). Возможно, надо тратить деньги не на безумную закупку оборудования, а на целевой поиск специалистов для поликлиник — по ВУЗам «поскрести», по областям «помести», по клиникам всяким, да и подписать целевые трудовые договоры с необходимыми специалистами. Да положить им зарплату хорошую. Это трудно, для этого надо работать и искать. Зато, глядишь, и очередей станет правда меньше. 

Но, кажется, что чиновникам от медицины не очень-то это и надо. Зато теперь в поликлиниках Зеленограда медики «по высочайшему велению» будут «улыбаться». И всем будет счастье.

Улыбаемся и машем! Улыбаемся и машем!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире