Спасите наши души! Именно это впору было кричать русскоязычному зрителю Большого Ванкувера, пришедшему во вторник, 11 ноября на спектакль, так называемого Московского театра комедий.

Пишу «так называемый», потому что не знаю, существует ли таковой на самом деле, но в афише указано именно так. Скажу сразу, артистов ждали, местное радио ВЕРА рекламировало спектакль «SOS» не покладая рук и не закрывая рта. Ещё бы, на афише сплошь узнаваемые лица! Правда, за пару недель до «феерии» стало ясно, что из заявленных артистов приедут только двое: Сергей Астахов и Дмитрий Исаев. Остальных заменили директор труппы (!) и, видимо, также участвующая, но не в первом составе Ксения Стриж. Впрочем, от антрепризы другого ждать не приходится. Справедливости ради замечу, что спектакли, отыгранные в других канадских городах, прошли с успехом. Ванкуверу «повезло» стать последней точкой на карте канадского турне известных российских актёров.

В афише к спектаклю «SOS» справедливо указано, что зритель увидит «мистическую комедию». Право слово, чудеса начались прямо у дверей в зрительный зал. Чудо первое: оказывается, актёр Астахов решил начать спектакль самостоятельно, не дожидаясь зрителей и не согласовав это с организаторами. В результате, первые сцены «мистической комедии» прошли под нескончаемые потоки входящих в зал людей. Одна дама даже позволила себе прервать диалог «звёзд» на сцене, попросив их «немного обождать». Торопыга актёр Астахов всплеснул руками и, бормоча что-то нелицеприятное, скрылся с сотоварищами за кулисами. Через несколько минут праздник театрального искусства продолжился… ровно с того места, где артистов прервали вначале. То есть начала спектакля большинство зрителей попросту не увидели.

Чудо второе: первое отделение закончилось также неожиданно, как и началось — длилось не более сорока минут. Затем был антракт, который оказался чуть короче, чем второе отделение спектакля. Впрочем, во второй части «мистической комедии» важным оказался не скукоженный хронометраж, а отсутствие на сцене актера Астахова. Как итог, целые куски были безжалостно выкинуты из действа прямо на глазах недоумевающей публики, а диалоги напоминали разговор умалишенных. А закончился спектакль тоже мистически, то есть неожиданно: на полуслове одного из актёров вдруг вспыхнул свет, артисты схватились за руки и затем в течение минут десяти били поклоны публике, благодаря чему, второе отделение безвозвратно заняло из жизни ванкуверской публики, примерно, полчаса. Как стало известно позже, актер Астахов в антракте получил деньги от организаторов и умчал в аэропорт не дожидаясь поклонов. В интервью ванкуверскому радио ВЕРА директор спектакля Юрий Лукин признался, что побег Астахова стал неожиданностью для его коллег. Зритель, мягко говоря, тоже был нимало обескуражен, так и не увидев Астахова на финальном актёрском «челобитии».

Про слабую игру актёров, может быть за исключением Дмитрия Исаева, а также про незнание текста, вечные накладки говорить не буду. Это антреприза, господа! И этим всё сказано. Как говорят у нас в Канаде, один «экскъюз» для артистов: в связи с обострением отношений между Западом и Россией, труппа спектакля с трудом получила канадские визы, кого-то даже не впустили. Дмитрий Исаев жаловался мне в интервью, что его два часа досматривали в аэропорту по прибытии. Однако, одного «экскъюза» маловато будет. И дело здесь вовсе не в заплаченных зрителем долларах. Здесь другое. Радость ожидания редкой по нынешним временам встречи с российскими актерами, любовь к русскому театру, пусть даже и антрепризному, и, наконец, как это не покажется кому-то странным и пафосным, вера в то, что современная Россия — это нечто большее и лучшее, чем о ней говорят сегодня на Западе. А это всё, как говорится в известной рекламе, бесценно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире