В последнее время в СМИ часто встречается следующая сакральная мысль: «Этот кризис показал нам, что мы чрезмерно зависим от цен на нефть». Воспринимается этот постулат, как «мойте руки перед едой». Хочется сказать, да достали уже! И так все понятно. Ясное дело, руки перед едой мыть надо. А как же иначе? Глисты же заведутся. Кто же этого не понимает? Что вы все талдычите одно и тоже.

Удивительное дело, но люди так устроены, что при этом они продолжают садиться за стол с немытыми руками, как только пройдет понос с прошлого раза.

В январе, когда нефть и фондовые индексы лежали на дне, я писал в своем блоге о том, что в обозримой перспективе начнется какое-никакое, а восстановление и на этот раз, похоже, нас пронесет. (К сожалению, после перерегистрации сайта «Эхо Москвы» этот пост вместе со всем моим блогом исчез, но в Инете я встречал перепечатки, называлось это творение «100 грамм за обвал российского рынка». Извините, но не мог не вставить тут свои три копейки. На самом деле, я просто угадал, и все тут).

Но что я не понимал до этого кризиса, это то, до какой степени мы зависим от цен на нефть. Да, я знал, что зависим, но что настолько! В свое оправдание могу сказать, что это мало кто осознавал. Умные дяди с надутыми физиономиями точно не понимали.

Не буду грузить Вас цифрами, приведу только две – худшие месяцы по промпроизводству в России и Китае. У нас это был май, когда объем промышленного производства сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,1%. Самый паршивый с этой точки зрения в Китае был февраль – плюс 3.8%. Это очень плохо для Китая. Но это плюс 3.8%, а не минус 17.1%! В Китае минуса не было вовсе!

Пока вроде нас пронесло. Глядишь, и правда второй волны этой осенью не будет. Хотя нужно всегда помнить, что вторая волна – это такая зараза, которая может накатить и попозже, когда все окончательно расслабятся.

Но и там нас, наверное, пронесет. Потрясет и пронесет.

Однако, каждое мгновение, прожитое нами, приближает нас к тому дню, когда мир скажет: ребята, а нам ваша нефть и газ даром больше не нужны. Когда это произойдет, я не знаю. Но это когда-нибудь случится. Может через 10 лет, может через 20, а может еще позже, но обязательно случится. В конце позапрошлого столетия человечество полагало, что самая главная проблема больших и непрерывно растущих городов – это вывоз лошадиного навоза. Но неожиданно появился двигатель внутреннего сгорания. Беда в том, что он как появился, так со временем и уйдет в историю.

И что тогда? Мне кажется, что этот кризис очень наглядно показал, что будет тогда. Полная засада будет.

А умные дяди с надутыми физиономиями, между тем, вещают с экранов телевизоров, о том, что, конечно, наша экономика зависит от цен на нефть, и кризис это показал, но своевременные меры правительства по предотвращению … спасли … и далее по тексту.

А мы все это слушаем и они друг друга, наверное, тоже слушают и думают про себя: «Ну, прописные истины, старик, ты говоришь. Конечно, руки надо мыть перед едой, но в этот раз, же пронесло и ничего страшного …»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире