Начну с главного и буду нескромен.
Передачу «Как это было на самом деле» в ее нынешнем виде создаю и редактирую я. Могу даже сказать, что я ее придумал. Большей частью…

В этом блоге теперь – только о ней.
Точнее, текст от нее, без звука, зато с картинками и некоторыми комментариями.

Итак, последний из уже вышедших КЭБов.

Царь Михаил Феодорович Романов (Миниатюра из Титулярника, 1672 г.)



МИХАИЛ РОМАНОВ

Ведущий:
Московское царство обрело сегодня нового правителя.
Главой государства был избран 16-летний Михаил Романов. В Кострому, где находиться избранный царь, уже отбыла делегация Земского собора. Задача этого посольства – убедить юношу принять престол.
Один из послов, боярин Федор Шереметьев, уверен – Михаил Романов сумеет спасти страну от развала.

Шереметьев:
Михаил Романов – это тот человек, который сможет сплотить вокруг себя народ и консолидировать разрозненные политические силы.
Он способен стать национальным лидером, поднять экономику нашей великой родины и сделать ее ведущей мировой державой. Все, кто проголосовал против него на Земском соборе – подлые иуды и враги нашей родины. Они работают на польскую и шведскую разведки и пытаются посеять смуту и раздор в наших стройных и дружных рядах. Они шакалят в Крыму, подхалимничают перед ханом и только и ждут возможности предать национальные интересы нашей родины. Михаил Романов – вот наш выбор!

Ведущий:
С позицией Федора Шереметьева согласны далеко не все.
Его оппонентами на Земском соборе выступали представители многих древних боярских родов. Один из них, Иван Семенович Куракин, убежден, что выборы прошли с многочисленными нарушениями.

Куракин
Эти выборы нельзя назвать ни свободным не демократическими.
Многие русские земли не прислали на съезд своих представителей, а на всех кандидатов, кроме Михаила Романова, оказывалось давление. Это были не выборы, а самый настоящий средневековый фарс. Оппозиции не дали даже возможности провести предвыборную кампанию. Обратите внимание, незадолго до собора один из кандидатов, Иван Воротынский, берет самоотвод. Голицыны выдвигают кандидатом Василия, который находиться в польском плену. Шуйских, Годуновых и Мстиславских постоянно обвиняют в сотрудничестве с Польшей. Кроме того, у меня есть все основания утверждать, что выборы были сфальсифицированы. И я намерен обжаловать их результаты.

Ведущий:
На московский престол претендовала также жена первого и второго Лжедмитриев Марина Мнишек.
Узнав результаты собора, она заявила, что возмущена итогами голосования.

Мнишек:
Очень странно, что на выборы не были приглашены наблюдатели из соседних стран.
Я предлагала позвать специалистов из Польши, Швеции и Крымского ханства. Но эти пузатые, бородатые бояре отказались. Они вообще не хотели проводить выборы. Моя кандидатура рассматривалась только для того, чтобы поиграть в демократию. Чтобы на западе думали, что у нас тут все свободно, открыто, что у нас тут гласность. Ничего этого нет. Здесь хозяйничают своевольные, глупые и совершенно дикие бояре, которые высасывают из страны все соки.

Ведущий:
В то же время сам Михаил Романов, узнав о своем избрании, заявил, что примет престол.
Он также обещал, что не будет жалеть себя в работе на благо Московского царства.

Михаил:
Результаты Земского собора говорят сами за себя.
Одержана убедительная победа. Она означает, что наш род пользуется поддержкой нашего народа. И мы докажем нашему народу, что он не случайно доверяет нам. У нас уже есть план, который приведет страну к победе. Московское царство станет мировой державой, сравниться с которой будет невозможно. Первой в экономике и первой в военном деле. Улицы наших городов будут вымощены золотом, морские порты будут ломиться от заморских товаров, крымские татары больше не посмеют устраивать здесь провокаций и диверсий. А главное, народ наш будет счастлив. А счастье народа – это высшее наслаждение для царя. То есть, для меня.

Ведущий:
Поддержку новому царю готово оказать и духовенство.
Архиепископ рязанский Феодорит уверен, что с приходом на престо Михаила Романова страну ждут многие годы благоденствия.

Феодорит:
Послал Господь Свой Святый Дух в сердца всех православных христиан, яко едиными усты вопияху, что быти на Владимирском и Московском и на всех Государствах Российского Царства, Государем, Царем и Великим Князем всея Русии Самодержцем, Тебе, Великому Государю Михаилу Феодоровичу.
Годы смутные, годы темные, были наказанием нам за грехи, да за то, что мы поклонялись иродам да басурманам. Ныне есть у нас царя православный, а с ним и благодать сойдет на земли наши. И да прибудет она с ним и с нами во веки веков.

Ведущий:
Тема воцарения Михаила Романова широко обсуждается в зарубежной прессе.
С обзором наиболее интересных публикаций Лилия Сафина.

Сафина:
Московиты избрали нового царя, который все равно не решит их проблем и не поможет им преодолеть зависимость от соседних государств, – пишет польская газета «Шляхта».
Михаил Романов молод и наивен, а для политика это два больших минуса. Он едва ли сможет расширить границы своих владений или похвастаться победами над нашей победоносной армией. Московия окружена тремя враждебными по отношении к ней государствами, которые способны создать альянс и совместными усилиями уничтожить ее. Так что, скорее всего, Михаил Романов последний царь Московского государства. Впрочем, ему вполне по силам оттянуть конец страны, – отмечает издание.
А вот шведская газета «Хильдеборг» полагает, что царствование Михаила будет недолгим. Издание подчеркивает, что далеко не все влиятельные московские бояре довольны избранием молодого Романова. Юный царь вполне может пасть жертвой какого-нибудь заговора или переворота, а в этом случае страну ждут новые раздоры. В этой ситуации, – пишет газета, – шведской короне было бы неплохо обратить внимание на северо-западные земли Московского княжества. Швеция вполне может присоединить их к своему королевству.
Еще более критично смотрит на фигуру Михаила Романова крымское издание «Сарай». Авторы публикации полагают, что неопытный и наивный царь вскоре сам обратится к крымскому хану с просьбой установить над Москвой протекторат. Для Романова этот вариант будет очень выгоден, – пишет «Сарай». Ибо иначе Московия будет уничтожена непобедимым войском крымского хана.

Ведущий:
В то же время многие политологи уверены, что самые ответственные политические решения будет принимать не Михаил Романов, а его отец Филарет.
Впрочем, для этого ему нужно освободиться из польского плена.


Михаил Федорович на собрании боярской думы (Андрея Рябушкин, 1893 г.)

Людям без чувства юмора читать этот блог не советую.
Однако если таковые сюда забредут, поясню. Тексты персонажей выдуманы от начала и до конца. Единственное исключение – первая фраза в монологе Феодорита – это цитата из текста Соборной клятвы.
Сами персонажи и события, насколько мне известно, существовали и происходили. Впрочем, нельзя исключать вероятность того, что со временем компетентные историки установят, что на самом деле все было иначе. Но пока они этого не сделали, могу утверждать, что персонажи этого «КЭБа» существовали, а описываемые в «КЭБе» действия происходили.

Кандидатура Марины Мнишек на соборе действительно рассматривалась.
Боярин Иван Воротынский от борьбы за престол отказался. На Мстиславских и Шуйских давили «грехи предков».
Разумеется, о том, чтобы позвать на собор «наблюдателей» из Польши или Крыма, не могло быть и речи.
Плодами воображения автора также являются газеты «Шляхта», «Хильдеборг» и «Сарай»...

«Как это было на самом деле». Каждое воскресенье в 17:05.
Ваш Алексей Дурново.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире