Среди участников чемпионата мира есть две команды, которой обеспечена горячая поддержка российских фанатов. Одна из них – сборная России. Другая – сборная Сербии, которая сыграет в группе с Бразилией, Швейцарией и Коста-Рикой.

Немного о стране

Страшные войны, тяжелая разруха, натовские бомбардировки, Милошевич и Шешель, вечные разговоры о пути на запад, натыкающиеся на суровое противодействие тех, кто не забыл 99-й год. В ХХ-м веке мало кому из европейских стран досталось так, как досталось Сербии. Уже в XXI-м она трижды меняла название. Новое тысячелетие страна встречала Югославией, затем, с расширением автономии Черногории, стала называться Сербией и Черногорией. А потом, когда Черногория получила независимость, осталась одна только Сербия. Все это не могло не сказаться на футбольной сборной. А еще Сербия – это великий режиссер Эмир Кустурица и знаменитый музыкант Горан Брегович. У второго есть песня про автомат Калашникова, у первого – фильм про Марадону. В этом фильме Марадона даже спел… О Марадоне.

Футбольная культура

В Сербии любят футбол. Главные команды «Црвена Звезда» и «Партизан». Обе базируются в Белграде. Белградское дерби мероприятие жаркое и опасное. Фанатские побоища на улицах – запросто. Ну а главные успехи сборной пришлись на те времена, когда за югославскую команду играли не только сербы, но также хорваты, боснийцы, черногорцы, словенцы и македонцы. Югославия играла на самом первом чемпионате мира (1930) и дошла до полуфинала. В 1990-м команда, ведомая Драганом Стойковичем, доходила до четвертьфинала. Но уже в нынешнем столетии сербской сборной пришлось несладко. На большие турниры «Белые орлы» пробиваются теперь редко. На чемпионатах Европы сербы не играли с 2000-го года. Там все кончилось разгромом от Голландии в четвертьфинале с покером Патрика Клюйверта.

На чемпионатах мира тоже не задалось. В 2006-м сборная Сербии и Черногории проиграла все три матча, попав под огненную аргентину и нарвавшись на 0-6. В той игре свой первый гол на чемпионатах мира забил Лео Месси.

В 2010-м Сербия героически обыграла в группе Германию, но все равно осталась в своей группе последней.

Ненужный факт

Российских и сербских фанатов объединяет большая дружба. Они даже называют друг друга «братьями». Правда, дружба эта клановая. Фанаты ЦСКА имеют союз с фанатами «Партизана», а фанаты «Спартака» с фанатами «Црвены Звезды».

Главные звезды

Когда-то у сборной Югославии звезд было много. Теперь все с этим значительно хуже. Самый именитый игрок сербской сборной – Неманья Матич. Он получил широкую известность, выступая за «Челси», где полюбился самому Жозе Моуринью. Перейдя на работу в «Манчестер Юнайтед», португалец утащил серба с собой. За сборную Сербии играет также Александр Коларов из «Ромы». Это мастер стандартов (особенно дальних штрафных ударов) и один из творцов сенсационной победы «Ромы» над «Барселоной» в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Выделяются также забивной полузащитник Душан Тадич из «Саутгемптона» и трудолюбивый Сергей Малинкович-Савич из «Лацио». В обороне по-прежнему важен Бранислав Иванович, который начинал в «Локомотиве», выигрывал Лигу Чемпионов с «Челси», а теперь выступает за «Зенит». Он, к счастью, успел залечить травму к чемпионату мира.

Слабые места

У сербов очень слабая атака. Александар Митрович, конечно, наколотил в отборе шесть мячей, но его клиентами были, в основном, Молдавия и Грузия. Еще он забил два гола австрийцам, но те отборочный турнир провалили. Впрочем, Митрович молод и прибавляет. В своем «Фулхэме» он фигура очень важная. Беда в том, что за Митровичем – пропасть: Александр Прийович из греческого ПАОКа и Лука Йович, которому всего 20 лет. За голы в сборной Сербии отвечает в основном полузащита. А настоящий лидер атак — как раз Душан Тадич.

Главный тренер

На чемпионат мира Сербию выводил хорошо знакомый российским болельщикам Славолюб Муслин. Он создал самую настоящую дружину, которая никогда не бросала борьбу и умела выгрызать победы. Вот только от сборной Сербии ждали большего. Под конец отборочного турнира у Муслина обострились отношения с сербской федерацией футбола. Претензии были по стилю игры. Муслина обвиняли в чрезмерной осторожности. Изначально заточенная под атаку схема 3-4-3, была таковой только на бумаге. На поле же получалось 5-2-2-1, где обороной занимались сразу семь игроков. В таком построении сербы играли с главными конкурентами Ирландией, Уэльсом и Австрией. Это бы, правда, еще полбеды. Примерно также Сербия встречала Грузию с Молдавией. Работало не очень. Команда Муслина пропустила 10 мячей, больше, чем Ирландия и Уэльс. В последнем матче, «Белые орлы» лишь с очень большим скрипом победили Грузию. Не случись гола Прийовича на 74-й минуте, и прямую путевку в Россию завоевали бы ирландцы. Интересно другое, после игры с Грузией, болельщики больше освистывали сборную Сербии, чем рукоплескали ей. А ведь эта команда впервые за восемь лет сумела пробиться на большой турнир.

Словом, после завершения отбора Муслина отправили в отставку, заменив его Младеном Крстаичем, который был его помощником в сборной. Крстаичу 44-года, опыта работы на таком уровне у него нет. Опыта у него вообще никакого нет. Крстаич ранее никогда не работал главным тренером. Зато и зарплата у него небольшая. Крстаич занимает 30-е место в рейтинге окладов главных тренеров сборных-участниц чемпионата мира.

Как будут играть

Это науке пока неизвестно. Муслим игнорировал молодых игроков, делая ставку на опыт. Крстаич, наоборот, больше верит недавним резервистам. В товарищеских матчах он дал поиграть Малинковичу-Савичу и Лукичу. С публикацией заявки на чемпионат мира тренерский штаб пока тянет, но ходят слухи, что в списке могут появиться молодые игроки из сербского чемпионата, которые в отборе не играли. Скорее всего, Крстаич ничего нового изобретать не будет. Акцент будет сделан на плотную оборону, которая все равно пропускает, а также на мастерство Матича, задор Тадича и удачу в нападении.

Прогноз

Он неутешительный. В отборе сербы попали в самую легкую группу, какая только могла быть в Европе. Фаворитом считался Уэльс, но валлийцы поймали сильную эйфорию после успешного чемпионата Европы, забуксовали и, в итоге, дарили очки всем подряд, включая сборную Грузии. Австрийцы тоже рассыпались и рано сошли с дистанции. В итоге, за выход из группы Сербия бодалась со средненькой сборной Ирландии. Вот только с жеребьевкой на финальную часть чемпионата мира «Белым орлам» уже не повезло. Тут они оказались в самой тяжелой группе. Бразилия, Швейцария, Коста-Рика. Каждая из этих команд сильнее Сербии.
Итог. Сербия не выйдет из группы.

Кто приедет

Большое количество болельщиков, включая бывалых фанатов угрожающего вида. Впрочем, Сербию в России любят. Горячая поддержка трибун дружине Младена Крстаича обеспечена. Правда, для успешного выступления этого недостаточно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире