Из антропологического интереса посмотрел «Зою». Что вам сказать?

Это образцово плохое кино. Я не про идеологию, о ней отдельно. Оно просто очень плохо сделано. Плохо снято. Дешево снято. Тот же «Союз спасения», при всех его несовершенствах, был красиво, дорого, операторски толково исполнен — не зря же профессиональные критики отмечали, что снег стал одним из равноправных персонажей этого фильма, в целом фальшивого и подловатого. Здесь даже со снегом хреново, хотя Подмосковье конца ноября 1941-го в реальности было им завалено; здесь диверсионная группа хорошим спортивным бегом передвигается по тоненькому слою с проплешинами.

Ни толковой массовки, ни качественных костюмов — ни-че-го. Глазу зацепиться не за что.

Актеры играют плохо, и их можно понять. Диалоги чудовищны, и больше всего напоминают анекдот про двух сварщиков в детском саду: «— Василий, отчего ты был так неосторожен, что капнул мне за шиворот раскаленным металлом? — Прости меня, Петр, я больше не буду!»

О «косяках» с точки зрения военной истории вообще и случая Зои Космодемьянской в частности можно писать критическую сагу с продолжением, и я уверен, что специалисты не откажут себе в удовольствии это сделать.

Патриотически заряженное, идеологическое кино не обязано быть бездарным. «Летят журавли», откуда создатели «Зои» так очевидно сперли сцену прощания, что это даже не кража, а грабеж, — великое кино. «Добровольцы» — великое кино.

Создатели «Зои» могут с тем же успехом снимать «Заю» — легкую комедию о взаимоотношениях бизнесмена с любовницей, или «Зею» — видовой фильм о реке в Амурской области — получится примерно то же самое.

Кстати, о названии. Фильм «по чеснаку» должен был бы называться «Иосиф»: мудрый, рефлексирующий, страдающий Верховный, несомненно, и есть То, Ради Чего эта халтура была сляпана. Его ночной визит в разведшколу с целью проверить, крепки ли диверсанты-комсомольцы в решимости умереть, — апофегей «клюквы болотной исторической», рядом с которой меркнут что 28 панфиловцев, что 26 комиссаров.

Одним словом, маркировка «МДКи» — «Мединского доктора кино». Огласовки поставите сами.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире