Этот текст (по-видимому, черновик) был недавно обнаружен смятым и частично надорванным уборщицей в урне в коридоре 2-го этажа в здании Института российской истории РАН по адресу Москва, ул.Дм.Ульянова, 19, и передан ею независимым СМИ на условиях ее полной анонимности и его умеренной возмездности.

«Уважаемый Константин Львович!
Оголтелая либеральная клика обвинила Вас, помимо прочего, в том, что ангелоподобный образ маленького Саши Романова в финале «Союза Спасения» понадобился Вам для втюхивания в головы отупевшей от оливье пред— и постновогодней публики нехитрой мысли о том, что не надо ссориться с властью, надо просто переждать, и следующий царь все поправит. Константин Львович, они козлы в натуре, не обращайте внимания.
Мы-то с Вами понимаем, что это – ерунда невозможная, что Вы – не идейный, что Вы – коммерческий. А, значит, если я правильно Вас понял, мальчик понадобился совсем не за этим, а для того, чтобы перекинуть мостик к сиквелу.
Константин Львович, возьмите меня сценарий писать, а? Ей-богу, я всё-всё понял, чесслово! Ну, хотите, мы на троих с Высоцким и Максимовым, а? Я докажу. Смотрите.
Значит, так: основные слагаемые успеха «СС», что признали даже те, кто фильма не видел, — зимний Петербург, много известных красивых актеров, и типа полное соответствие Исторической Правде. На том и будем стоять.
Фильм будет называться «Земля и Воля», поскольку он про «Народную волю», которая будет потом. Сначала связочка: кадры казни из «СС» перемешиваем с быстрой нарезкой приготовлений к казни петрашевцев. Крупно: молодой Николай из «СС» (тяжелое раздумье на лице, для тупых – табличка с текстом «Николаю I в 1825-м нелегко далось решение о казни пяти декабристов, после него он мучился всё свое царствование») и немолодой Николай I (арт.Колесников) (тяжелое раздумье на всем теле, читает приговор, перечеркивает, пишет резолюцию, скачет курьер, казнь остановлена, табличка «В 1849 году в России не был казнен ни один петрашевец»), Достоевский едет в Сибирь, ему чудится, что с ним кто-то вроде Сони Мармеладовой (арт.С.Эрнст, если захочет).
Название.
Николай ходит без шинели по зимнему Петербургу (крупные планы, снег, Спас-на-крови не забыть убрать на хрен – минуты полторы). Озабоченные врачи. Смерть Николая очень крупно. Александр II (арт.Лазарев) коронуется со смесью решимости и отчаяния на лице. Поражение в Крымской войне, молодой Толстой (арт.Харитонов) едет в Петербург.
Дальше: 12-летняя Соня Перовская (арт.Марта Тимофеева) взята отцом во дворец (дома не с кем оставить), когда он представляется государю по случаю назначения Петербургским губернатором. Александр II спрашивает ее: «Как ты думаешь, девочка, народу нужны торжество закона и Конституция?». Та отвечает: «Нет, народу нужны земля и воля». В Лондоне Герцен (арт.Матвеев — похож на Герцена и Ходорковского одновременно) на непонятно-чьи-деньги пишет то же самое. В Петропавловке Чернышевский (тот же Матвеев, но с другой прической и в пенсне) пишет прокламацию «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон» — про хронологию не беспокойтесь, у вашего друга М. есть целых два общества историков, которые скажут, что так и было. Во время визита Александра II во Францию поляк (большая табличка «За что поляки не любили Россию с 1605 по 1863 гг.?») совершает на него покушение. В гимназии Андрюша Желябов читает роман «Что делать?». В бедной семье Захаровых рождается мальчик, назвали Колей. Важно все это уложить секунд в 35-40.
Потом минут 25 типа «Всё о народниках для чайников» — Лавров, Ткачев, Бакунин, Нечаев (арт.Шагин, ему только гадов и играть) и убийство в гроте (флэшбэк – Нечаев в Лондоне встречается с Огаревым – тот пьян и ревнует жену (арт.Дапкунайте) к Герцену), процесс 193-х (2-4 курс ВГИКа), Брешко-Брешковская (арт.С.Эрнст, если захочет, но вряд ли) устанавливает контакты с сектой штундистов, демонстрация у Казанского собора, крупно – наказание Боголюбова розгами (Трепов – арт.Милорадович тьфу Домогаров), процесс Засулич (арт.С.Эрнст; если захочет, разумеется), адвокат Александров (арт.Янковский) произносит речь.
Тем временем в разных по социальному положению семьях растут дети – Соня Перовская (читает много Чернышевского и Достоевского) и Коля Захаров (его плохо кормят и шпыняют).
По музыке я не шарю, но можно ту же, из «СС».
Дальше – покушение с поездом (много крови крупным планом), покушение Халтурина (арт.Прилучный) в Зимнем (много крови крупным планом, у одного из официантов на завтра назначена свадьба – показать, как она могла бы классно пройти), «Черный передел» готовит выпуск первого номера одноименного журнала, чернопередельцев высылают административно в Сибирь, Плеханов (арт.Козловский; надо уметь признавать свои ошибки) спорит с Желябовым (арт.Бичевин), оба за народ. Хорошо эти эпизоды дать через один вперемешку — с восстаниями на Сенатской и на Украине прикольно получилось.
Александр II много думает о реформах, супруге Марии Александровне и возлюбленной Екатерине Долгоруковой (предложить обеих арт.С.Эрнст, пусть выбирает). Реформы начинаются, супруга болеет, на лице царя – тяжелые сомнения крупным планом. Колю Захарова отдали «в мальчики», приказчики его тиранят, он плачет крупным планом. В семье Ульяновых (зимний Симбирск, падает снег) растут Саша (арт. Зайцев) и Володя (арт.Бердинский).
Табличка с итогами промышленного переворота в сравнении с Великобританией и США.
Гесю Гельфман угнетают по национальному признаку. Бал какой-нибудь покрасивше (3 курс Щукинского училища). Генерал Скобелев штурмует Плевну (Таманская дивизия). Сцена между Перовской (арт.С.Эрнст, само собой) и Желябовым – средний план со спины в полутьме, а то 12+ не поставят и школьников водить будет нельзя. Похороны императрицы, Александр II переживает, наследник (кого-нибудь покрупнее надо) почти рыдает, но держится. Чины Охранного отделения (все – арт.Безруков) ищут народовольцев, которые (все – арт.Безруков) копают подкоп под Садовой улицей. Коля Захаров первый раз идет на улицу торговать вразнос. Студент Гриневицкий по-польски ненавидит самодержавие. Рысаков (арт.Ворожцов) под влиянием товарищей бросает учебу. Александр назначает либерального Лорис-Меликова (арт.Колтаков, плевать, что не похож), кем-то главным, тот говорит о свободах и необходимости душить революционеров. На всё это минуты 2, не больше.
Крупно — зимний Петербург (Охта-центр и «Зенит-арену» не забыть убрать!). Смерть Достоевского (флэшбэк – Ф.М. пишет «Бесов» и произносит Пушкинскую речь). Арест Желябова. Перовская переживает крупным планом. У Коли Захарова начало получаться с торговлей вразнос, счастливое лицо крупно. Александр едет в Михайловский замок. Очень пушистый снег. Жандарм (арт.Гуськов) допрашивает Желябова, они спорят о государстве и революции. Перовская расставляет метальщиков (думаю, под «Полковника Васина» должно хорошо зайти).
Дальше – сцена на канале (мы же Спас убрали, да?), Рысаков метает (мечет?), погибает только начавший жить Коля Захаров (какой-нибудь флэшбэк из его раннего трудного детства, можно с котенком), карета разлетается секунд 40 (хорошо, если кусок покрупнее – дверь? — пройдет над крышами в сторону Мойки, 12: это будет привет Пушкину за его юношеские стишки про «твою погибель»). Государь крупно переживает над Колей. «Слава Богу!», «Слава ли богу?!», все дела. Кровь на снегу.
Казнь, как в начале. Александр III колеблется, но отменяет проект Лорис-Меликова, тот долго идет одинокий со спины по улице зимнего Петербурга. Разговор нового царя с 13-летним сыном Николаем о двух союзниках России – армии и флоте. У Геси Гельфман в тюрьме рождается ребенок, его отбирают. Александр Ульянов покупает в аптеке глицерин для изготовления нитроглицерина, Владимир Ульянов (арт.Миронов) по-над Волгой думает о народе с томиком Некрасова и нехорошо ухмыляется.
Табличка: «В царствование Александра III Россия не вела войн».
Титры.
Конец.
В 2 часа 15 минут должны уложиться».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире