«Комсомольская правда», ни разу не давшая за последние почти 20 лет ни малейшего повода заподозрить себя в оппозиционности, пусть даже и скрытой, процитировала сегодняшние слова президента на заседании Совета по межнациональным отношениям: «Эти люди очень часто вовлекаются в криминальную деятельность, — не дал себя разжалобить Путин. — Мы с вами это хорошо знаем, и надо об этом прямо говорить. Там профессионально занимаются распространением наркотиков, и люди просто не хотят рядом жить. Я не говорю, что надо во всем цыган обвинять, это проблема всего общества. Что касается Тулы, там точно это было, это же мне не губернатор докладывает, а правоохранительные органы».

Сказано было о цыганах.

И все встало на свои места.

Они там, в Кремле, судя по всему, репетируют шварцевского «Дракона». Там есть парочка-троечка хорошо известных постмодернистов… Это же оттуда:

Ланцелот. А что он еще сделал доброго?

Шарлемань. Он избавил нас от цыган.

Ланцелот. Но цыгане — очень милые люди.

Шарлемань. Что вы! Какой ужас! Я, правда, в жизни своей не видал ни одного цыгана. Но я еще в школе проходил, что это люди страшные.

Ланцелот. Но почему?

Шарлемань. Это бродяги по природе, по крови. Они -  враги любой   государственной  системы,  иначе  они  обосновались  бы где-нибудь,  а  не  бродили  бы  туда-сюда.  Их  песни   лишены мужественности,  а  идеи  разрушительны.  Они воруют детей. Они проникают всюду. Теперь мы вовсе очистились от них, но еще  сто лет  назад  любой  брюнет  обязан  был  доказать, что в нем нет цыганской крови.

Ланцелот Кто вам рассказал все это о цыганах?

Шарлемань Наш дракон. Цыгане нагло выступали против него в первые годы его власти…

 

Я бы хотел напомнить финал пьесы:

Ланцелот  Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом из них придется убить дракона.

Мальчик А нам будет больно?

Ланцелот Тебе нет.

1-й горожанин. А нам?

Ланцелот С вами придется повозиться.

Садовник  Но будьте терпеливы, господин Ланцелот Умоляю вас -— будьте  терпеливы  Прививайте.  Разводите  костры — тепло помогает  росту.  Сорную  траву удаляйте осторожно, что — бы не повредить здоровые  корни  Ведь  если  вдуматься,  то  люди,  в сущности,  тоже,  может  быть,  пожалуй,  со  всеми оговорками, заслуживают тщательного ухода.

Ум немеет в предвкушении того, как они сыграют реплику про «уход»…

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире