10:35 , 25 октября 2016

Лобное место российских городов: Екатеринбург-Курган

Конечно, каждый город несет на себе отпечаток исторических эпох и градостроительных практик прошлого. Города строились в разные века, с разным пониманием организации городского пространства и архитектурных предпочтений. Неизменно одно — центральные площади являются административно-идеологическими центрами, логистическими и культурными акцентами территорий.

Вполне логично, что к теме концепции развития этих территорий, с той или иной регулярностью общественность, профессиональное сообщество возвращается вновь и вновь. Середина октября дала нам два ярких примера обращения к судьбе городских площадей.

1. Екатеринбург

Центральная площадь города носит название «Площадь 1905 года». Она одна из старейших, так как практически примыкает к историческому центру, давшему начало жизни города — Плотине городского пруда и строениям екатеринбургского завода. В 2023 году город отметит свое 300-летие.


Екатеринбург. Площадь 1905 года. Оригинал фотографии www.visacomtour.ru

Концепция центральной площади с течением времени претерпевала свои изменения. От парковой зоны до Кафедрального собора с традиционными захоронениями на церковной земле, от помпезных памятников победившему пролетариату до скульптурных изображений вождей.

Екатеринбургская площадь окружена памятниками истории и архитектуры, административными, учебными и торговыми учреждениями. Она используется как логистический центр, с организованной на ней автостоянкой, а также как место проведения культурно-массовых мероприятий.

20 октября 2016 года, архитекторы, урбанисты, представители девелопмента собрались на Круглый стол, чтобы обменяться мнениями о стратегии развития этой территории. Главный художник Дмитрий Фогель провел небольшой дискурс в историю площади:

– Сначала площадь была торговой, потом поставили деревянную церковь, уже впоследствии на её месте был каменный собор. В 1906 году поставили памятник Александру II, который после революции снесли, оставив постамент. В смутные 1918–1919 года здесь были захоронения красноармейцев, которые впоследствии перенесли на площадь Коммунаров. На постаменте появился бюст Карла Маркса, который отражал эпоху, но фактически не имел художественной ценности. Затем появилась скульптурная композиция Эрьзи, получившая в народе название Ванька Голый. Собор снесли в 30-е годы, был установлен памятник Иосифу Виссарионовичу, а в 1957 году появился памятник Ленину. С 1947 года на площади проводят новогодние ёлки. Также здесь проходят парады, концерты, ярмарки и парковки. С последним мы решительно не согласны!

В ходе дискуссии были высказаны шесть возможных вариантов дальнейшего развития площади:

  • восстановление храма, некогда стоявшего на площади,

  • оставить на площади, хотя бы частично, стоянку автомобилей,

  • передвинуть памятник Ленину и разбить на площади аллею,

  • усилить культурную локацию, увеличив количество проводимых мероприятий,

  • огородить от автомобилей «живой изгородью» и разбить парк.

  • осуществить частичный снос зданий, примыкающих к площади для увеличения полезного пространства.


До конца 2016 года Главархитектура объявит конкурс на создание концепции развития главной городской площади, принципиальное решение о том, что автостоянку будут убирать, в том виде, как она располагается здесь сегодня, Администрацией города уже принято.

2. Курган

Нешуточные дебаты о судьбе Площади Ленина разгорелись на прошлой неделе и в Кургане. Опубликованный в авторской колонке на сайтеural-meridin.ru материал Романа Овчинникова, буквально взорвал социальные сети, вылившись в обсуждение судьбы главной площади Кургана.


Курган. Площадь Ленина. Оригинал фото www.oblast45.ru

Центральная Площадь города была спроектирована группой ленинградских архитекторов в середине XX века, несет на себе все основные решения, свойственные для сталинского классицизма. Ее функциональное использование, предусмотренное при строительстве, как визуализация мощи и стабильности коммунистической идеологии и социалистического государства, в последнее время уже вызывали нарекания. Илья Винштейн, в своей публикации, приводил неоднозначную оценку курганцев о проведении на ней осенней сельско-хозяйственной ярмарки, а мне доводилось подвергать критике Администрацию губернатора Курганской области Алексея Кокорина, Правительство и областную думу за использование под стоянку автомобилей, вместо пустующей территории площади, примыкающего к зданию тротуара.

Информационное агентство «Уральский меридиан» провело социологический опрос, с целью выявить основные предпочтения горожан по развитию этой городской территории.

В опросе приняло участие 104 респондента. В отличие от опросов, которые проводились в социальных сетях различными пабликами, редакция решала вполне утилитарную задачу — важно было выявить готовность городской общественности к обсуждению стратегии развития центральной площади города, а также произвести анализ понимания значимости этой городской среды.

Перед респондентами было поставлено три вопроса.

Нужно ли поменять название площади?

35 % высказались за ее изменение,

65% считают, что площадь достойна своего имени.

Есть ли необходимость с главной площади города убрать памятник В.И.Ленину?

Здесь позиции традиционного взгляда на будущее площади несколько пошатнулись: 61 % высказался за сохранение памятника, 38%согласились, что его стоит убрать или заменить на другой.

Таким образом, традиционализм, который казался незыблемым при вопросе о наименовании Площади, несколько отступил, даже часть тех, кто не хотели бы изменения названия допустили замену или демонтаж памятника вождю.

Наибольший интерес представляют ответы на вопрос о функционале площади. Ее монументальный характер устраивает 43% ответивших, 32%предлагают задуматься об ее архитектурном решении, а 25 % уверены, что у нее может быть иной функционал.

Таким образом, можно предположить, что вопрос об изменении данного городского пространства в Кургане подходит к разрешению главной парадигмы — нужно определить стратегическое направление развития, ожидания и запросы горожан по функциям этой территории.

В отличие от Екатеринбурга, градостроительные обсуждения в Кургане еще не приняты. Многие изменения носят хаотичный характер, идеи не носят комплексного осознания направлений развития города. Хотя запрос на такое обсуждение уже созрел. И здесь не только вопрос развития Главной площади, но и транспорта, инфраструктуры, которая давно не отвечает современным потребностям города, городской среды, которая не может считаться комфортной…

Два обсуждения показали наличие различных подходов в уральских столицах к развитию городов…

Оригинал поста опубликован: Уральский меридиан © ural-meridian.ru



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире