10:06 , 27 марта 2016

Церковный хор вместо свердловского рока будет звучать в Клубе…

В Екатеринбурге много историй, которые, словно пересекающиеся линии вырисовывают кружево судьбы города. Одна улица, один дом могут часто рассказать о триумфе и падении, рождении и смерти…

Небольшая центральная улица, длиной всего 250 метров, выходящая от современных правительственных административных зданий к центральной городской площади раньше называлась 1-й Богоявленской или 1-м Богоявленским переулком. Одна из старейших, она практически не сохранила изначальный облик, только два дома еще напоминают дореволюционное время (№7 и 7а). После революции она получила имя Моисея Ма́рковича Гольдште́йна (Владимира Володарского), который 20 июня 1918 года, в возрасте 26 лет, был убит в Петрограде, когда приехал на автомобиле на митинг на Обуховский завод. В советской историографии убийство Володарского считалось актом индивидуального белого террора, совершенного от имени партии правых эсеров и послужившего, наряду с убийством М. С. Урицкого и покушением на В. И. Ленина, причиной начала ответного красного террора. Незавершенность следствия и отсутствие открытого слушания дела в суде не позволяла сделать окончательных выводов о мотивах убийства, версия о бытовом характере убийства то и дело возникает в публикациях. Всего имя Володарского получили 605 улиц СССР, удостоился этой чести и Свердловск.



Часть улицы в конце 20-х — начале 30-х годов было застроено жилым микрорайоном в стиле конструктивизма, который получил название «Дом чекистов» (НКВД и конструктивизм: от архитектурных форм к расстрельным формулярам.), именно в этот период здание по адресу ул.Володарского, 9 получило современный облик клуба. В этом доме размещались: ДК им. Профинтерна, Клуб совторгслужащик, ДК им. Я. Свердлова, ДК ГУВД. В период с 1986 по 1991 годы одну из комнат занимал Свердловский рок-клуб.

С начала 2000-х годов здание освобождено и пустует, его статус как объекта культурного наследия не позволяет использовать центральное положение земельного участка для строительства другого здания, поэтому существующие проекты встраивают это здание в окружение многоэтажек.

25 марта 2016 года, пустующее, так и не нашедшее своего покупателя (Правительство Свердловской области в 2015 году исключило объект из перечня неотчуждаемых) здание обещано Екатеринбургской и Верхотурской митрополии Русской православной церкви (http://www.midural.ru/news/list/document80123/). В результате работы комиссии по урегулированию вопросов передачи в собственность либо в безвозмездное пользование РПЦ ряда объектов в Екатеринбурге, в рамках реализации Федерального закона от 30 ноября 2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», было принято решение о поэтапной передаче пяти зданий, в том числе и этого. Вот список «возвращенцев»:
ул. Декабристов, 58, 83,
ул. Чапаева, 9.
пр. Ленина, 13
ул. Володарского, 9 (часть здания).

Не представляю, как из целостного здания, где требуется ремонт, восстановление остекления, водо— и электроснабжения, отопления вычленить часть, которая может быть передана в собственность или безвозмездное пользование…

Историческим обоснованием такой передачи, стал установленный комиссией факт. В начале XX в. в Екатеринбурге создается православное церковное Братство святого праведного Симеона, целью и задачей которого было поддержание церковно-приходских школ. Для Братства в 1916-1917 гг. построено здание по современному адресу Володарского, 9, где разместились библиотека, музей, зрительный зал на 350 человек. С 1925 года в здании разместился клуб совторгслужащих имени Профинтерна. В 1927 году выполнен проект расширения здания (архитектор К. В. Коржинский). По проекту все существующие помещения оставались без изменений. В пристраиваемом помещении разместились зрительный зал на 700 человек, фойе, гардероб, гимнастический зал, читальня, библиотека и комната для кружков. Так получилось, что помещение, которое в конце ХХ века занимал свердловский рок-клуб находится как раз в той части, которая осталась нетронутой, еще от Братства святого праведного Симеона, сейчас в ней разместятся церковные службы Митрополии. Культура, дом культуры, которым не нашлось места в системе внутренних дел, после начавшихся реформ, благополучно замещаются православными священиками… Это не просто возвращение к истокам, это нечто большее, когда постсоветская история Екатеринбурга перечеркивает традиции Свердловска. Так, стены внимавшие звукам культовых свердловских рок-групп, услышат размеренное чтение церковных книг и жития святого праведного Симеона.

В 2014 году свердловские рок-музыканты предложили переименовать улицу Володарского в Рок-клубовскую. Об этом сообщала «Областная газета» (http://www.oblgazeta.ru/society/20901/). Коллективное письмо в мэрию подписали те, кто имел самое непосредственное отношение к Свердловскому рок-клубу: Владимир Шахрин (группа «Чайф»), Евгений Горенбург — организатор фестиваля «Старый новый рок», Николай Грахов — бывший президент Свердловского рок-клуба, Дмитрий Карасюк — хранитель клубных архивов, рок-художник Александр Коротич, Александр Пантыкин (группа «Урфин Джюс»), Анастасия Полева (группа «Настя»), Вадим Самойлов (группа «Агата Кристи»), Михаил Симаков (группа «Апрельский марш») и Вячеслав Бутусов, известный во времена Свердловского рок-клуба как солист группы «Наутилус Помпилиус». Теперь, видимо, логичнее вернуть старое историческое название переулка — Богоявленский, так как инициатива музыкантов не получила поддержки властей…

Протест и традиционность не смогут ужиться под одной крышей, которую нужно восстанавливать… Екатеринбург встречает год 30-летия свердловского рок-клуба…

Стоит отметить, что в весной этого года стало известно о проекте комплексного освоения территории, прилегающей к зданию по адресу Володарского, 9. 50-этажная высотка, вписавшись рядом, своими менее этажными корпусами обнимет старое здание… Предполагаемые сроки начала строительства 2017-2018 годы (http://66.ru/realty/news/182999/). Приспособление помещений объекта культурного наследия строительная компания теперь, видимо, будет согласовывать с новым собственником…

Оригинал поста - http://msalexandr17.livejournal.com/864187.html


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире