Примерно с аналогичными целями в европейских государствах обсуждаются направления развития тюремных ведомств. Этот опыт интересен не менее, чем то, что происходит в России.
В открытом доступе в сети интернет имеется Справка Посольства Российской Федерации в Великобритании О ситуации в пенитенциарной системе этой страны (https://www.oprf.ru/files/2014dok/ONK_Ve
Приведу скриншот Справки полностью:
На какие выводы Справки я обратил внимание:
1) Примерное время принятия Реформы в Великобритании и Концепции в России совпадают (2011-2010гг).
2) Основная цель Реформы в Великобритании — уменьшить бюджетное финансирование, обеспечить экономию средств.
3) Значительно уменьшить количество осужденных, содержащихся в пенитенциарной системе Великобритании добиться не удается.
4) Нарекания вызывают урезание услуг по бесплатной помощи адвокатов (финансирование данных услуг бюджетом сокращено).
5) В тюрьмах Великобритании есть такие же проблемы, как и в россиийских — оборот психотропных веществ и наркотиков, наличие фактов суецидов и насильственных смертей.
6) Особенность британской пенитенциарной системы — наличие частных тюрем. Эта специфика другими странами Европы оценивается как сомнительная для применения в иных государствах.
7) Рост количества осужденных вызывает адекватный рост сотрудников пенитенциарной системы, что в условиях России затруднено.
8) Туманность перспектив реформы пенитенциарной системы в Великобритании дипломатами оценивается исходя из следующих параметров:
— рост уровня насилия и беспорядков среди осужденных,
— недовольства сотрудников бюджетными сокращениями и масштабными увольнениями,
— регулярное изменение в Проект реформы, что делает ее нестабильным документом.
Думается, что в чем-то ситуация в Великобритании похожа на то, что мы наблюдаем в ФСИН России, когда отсутствие бюджетного финансирования сокращает не только сотрудников, но и целые колонии, уменьшает материальное довольствие осужденных…
Большое общественный резонанс в Свердловской области получила информация о закрытии ИК-15 в п.г.т.Сосьва, где колонии являются градообразующими предприятиями (http://prososvu.ru/glava-sosvy-aleksej-safonov-miting-protiv-zakrytiya-kolonij-neobxodimost-u-lyudej-uzhe-nazrelo/). Однако, это не единственная «ласточка» экономии бюджетных средств. Многотысячная амнистия, ожидаемая к 70-летию Великой Победы, также внесет свои коррективы в финансирование уголовно-исполнительной системы.
Периоды кризисных явлений в экономике, как известно, приводят к ухудшению криминогенной ситуации… ФСИН России к этому не готов!
Оригинал: http://msalexandr17.livejournal.com/672047.html