11:48 , 19 марта 2015

Пенитенциарная система. Чьи перспективы туманнее: Великобритания и Россия

Всем известно, особенно правозащитникам и членам Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), что в России с 2010 года реализуется Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года. С текстом Концепции можно познакомиться на сайте ФСИН России, по ссылке -http://fsin.su/document/index.php?ELEMENT_ID=6663. Концепция предполагает реформу пенитенциарной системы, приведение ее к международным стандартам, а также экономию средств бюджета.

Примерно с аналогичными целями в европейских государствах обсуждаются направления развития тюремных ведомств. Этот опыт интересен не менее, чем то, что происходит в России.

В открытом доступе в сети интернет имеется Справка Посольства Российской Федерации в Великобритании О ситуации в пенитенциарной системе этой страны (https://www.oprf.ru/files/2014dok/ONK_Velikobritaniya15122014.pdf).

Приведу скриншот Справки полностью:















На какие выводы Справки я обратил внимание:

1) Примерное время принятия Реформы в Великобритании и Концепции в России совпадают (2011-2010гг).
2) Основная цель Реформы в Великобритании — уменьшить бюджетное финансирование, обеспечить экономию средств.
3) Значительно уменьшить количество осужденных, содержащихся в пенитенциарной системе Великобритании добиться не удается.
4) Нарекания вызывают урезание услуг по бесплатной помощи адвокатов (финансирование данных услуг бюджетом сокращено).
5) В тюрьмах Великобритании есть такие же проблемы, как и в россиийских — оборот психотропных веществ и наркотиков, наличие фактов суецидов и насильственных смертей.
6) Особенность британской пенитенциарной системы — наличие частных тюрем. Эта специфика другими странами Европы оценивается как сомнительная для применения в иных государствах.
7) Рост количества осужденных вызывает адекватный рост сотрудников пенитенциарной системы, что в условиях России затруднено.
8) Туманность перспектив реформы пенитенциарной системы в Великобритании дипломатами оценивается исходя из следующих параметров:
— рост уровня насилия и беспорядков среди осужденных,
— недовольства сотрудников бюджетными сокращениями и масштабными увольнениями,
— регулярное изменение в Проект реформы, что делает ее нестабильным документом.

Думается, что в чем-то ситуация в Великобритании похожа на то, что мы наблюдаем в ФСИН России, когда отсутствие бюджетного финансирования сокращает не только сотрудников, но и целые колонии, уменьшает материальное довольствие осужденных…

Большое общественный резонанс в Свердловской области получила информация о закрытии ИК-15 в п.г.т.Сосьва, где колонии являются градообразующими предприятиями (http://prososvu.ru/glava-sosvy-aleksej-safonov-miting-protiv-zakrytiya-kolonij-neobxodimost-u-lyudej-uzhe-nazrelo/). Однако, это не единственная «ласточка» экономии бюджетных средств. Многотысячная амнистия, ожидаемая к 70-летию Великой Победы, также внесет свои коррективы в финансирование уголовно-исполнительной системы.

Периоды кризисных явлений в экономике, как известно, приводят к ухудшению криминогенной ситуации… ФСИН России к этому не готов!
Оригинал: http://msalexandr17.livejournal.com/672047.html


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире