11:33 , 14 января 2015

Переполненное екатеринбургское СИЗО-1: как помочь ФСИН решить проблему?

С начала января 2015 года, члены Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области решили существенное внимание уделить застарелой проблеме перелимита СИЗО-1 г.Екатеринбурга. Согласно требованиями санитарных норм (4 кв.м. на человека), лимит наполнения СИЗО-1 — 1791 человек. Данного количества граждан, содержащихся здесь, не удается достичь десятилетиями. Из года в год в период новогоднего отдыха следственных органов и судов из ИВС городов Свердловской области сюда свозятся все, кто находился в территориях на судах и следственных действиях. При стандартном перелимите, который уже вызывает вопросы, в 1000 человек, перелимит становится еще на 400 человек больше и составляет 1 400.

Члены ОНК по Свердловской области несколько раз в период новогодних каникул выходили в СИЗО-1 с целью мониторинга ситуации, ее фиксации и определения причин и возможных вариантов ее изменения. Важно не просто осуществлять фиксацию, но и понимать корень зла, чтобы его искоренить.

Конечно, совершенно верная реакция части коллег по ОНК Свердловской области, которая призвана обратить внимание общественности к наличию проблем. Этому посвящены посты и публикации в СМИ. Совершенно верно, что Дмитрий Рожин dm_rozhin не только броско их называет (например, Срочно! Проблемы перелимита в Екатеринбургском СИЗО остаются и СЕРЬЕЗНы как никогда!!!), но и обращает внимание на внутренние особенности тюремного уклада:

СИТУАЦИЯ на ШЕСТОМ КОРПУСЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ — существенный перелимит в камерах по-прежнему наблюдается. Более того, установлены многочисленные обращения на неоказание медицинской помощи.
В то же время, проблемы перелимита отсуст вуют в камерах третьего корпуса, где количество содержащихся лиц соответствует спальным местам. Данное обстоятельство вызвало удивление наблюдателей о избирательном размещении следственно-арестованных в камеры третьего и шестого корпуса и различных условий содержания. 

Получается, что причины нарушения федерального закона от 15 июля 1995 года №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершениий преступлений» не только в общем перелимите, но и во внутреннем из-за неравномерностти распределения лиц по камерам: «где-то сидят хорошо», а где-то «как кильки в бочке». Информации о посещении СИЗО прокурорскими сотрудниками не получено, как разрешаются поступившие пятого и шестого января 2015 года обращения о проблемах арестантов в Екатеринбургском СИЗо со стороны прокуратуры Свердловской области остается только догадываться — видимо надзор существует лишь в будние дни, а в праздничные ПРОКУРОР ОТДЫХАЕТ?!


Члены ОНК по Свердловской области в связи с ситуацией в СИЗО-1 написали несколько жалоб в Прокуратуру Свердловской области, которая должна дать правовую оценку ситуации.

Стоит обратить внимание на информацию члена ОНК по Свердловской области Сергя Кириллова svkirillov, которой он делится:



25 числа каждого месяца ГУФСИН Свердловской области извещает представителей судебной власти о ситуации в СИЗО-1, но фемида данную информацию только принимает к сведению. Изменений нет.

Еще один аспект проблемы перелимита СИЗО-1 обозначил, после посещения екатеринбургского централа 13 января 2015 года, Василий Рыбаков ribakov в посте ОНК. СИЗО 1. Перелимит.. Мой коллега обратил внимание, что штатное расписание СИЗО-1, рассчитано по лимиту, а следовательно инспекторов, обеспечивающих прием передач, краткосрочные свидания, порядок в тюрьме явно не достаточно. Именно недостатком сотрудников объясняется наличие очередей желающих осуществить передачу. Таже ситуация и с медицинскими работниками, которых на такое количество арестованных явно недостаточно.

В частности он пишет:

...недостаточное количество сотрудников Сизо 1  не дает возможности  содержащимся под стражей полноценно воспользоваться: медицинскими услугами, услугами адвокатов в полном объеме, встречаться  с родственниками, получать в полном объеме  продукты разрешение законодательством РФ.
Недостаток сотрудников  Сизо 1 не дает  возможности  родственникам  подозреваемых  без унизительной  процедуры выстаивания огромной очереди передать  посылки для близких людей.
Недостаточное количество сотрудников  СИЗО 1,  не дает возможности сотрудникам СИЗО 1 качественно выполнять свои обязанности в связи с повышенной ежедневной нагрузкой.


И делает вывод:

По данным общественного наблюдения от 13 января 2014 года будет подготовлено обращение во ФСИН  России с просьбой  рассчитывать  штатное расписания для следственных изоляторов из среднестатистического  количества  лиц фактически содержащихся в учреждении с целью минимизации нарушения прав  подозреваемых,  родственников подозреваемых и  сотрудников  учреждения.

К этому нужно добавить, что в настоящее время членами ОНК по Свердловской области Антоном Кудряковым amigo3 и Дмитрием Рожиным dm_rozhin готовятся законодательные предложения, позволяющие СИЗО (не только в Екатеринбурге) во главу угла ставить условия содержания граждан, позволяющие соблюдать лимит, а не идти на поводу решений судей, которым проблема содержания в СИЗО, судя по всему, не так важна. О возможности такого решения я рассказывал в посте СИЗО-1. Екатеринбург. Продолжая тему перелимита

Работа по наведению порядка в СИЗО-1 и созданию условий для граждан, лишенных свободы, продолжается…
Оригинал http://msalexandr17.livejournal.com/650802.html


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире