19:05 , 04 мая 2013

Экологическая катастрофа в Свердловской области. Запланированное ЧП выходного дня…

Сегодня гражданский активист, член Муниципального совета Первоуральска Степан Черногубов varnac в посте Мёртвая река! рассказал об экологической катастрофе, развернувшейся в Первоуральске в эти дни.

Поступила информация о сбросах в реку Чусовую, проходящую через Первоуральск, стоков с промышленных предприятий, отчего река приобрела кровавый цвет. Мой знакомый из N-го ведомства, отвечающего , в том числе и за чрезвычайные ситуации связанные с экологией, любезно провёл мне промышленную экскурсию и помог установить источник загрязнения.
Подошли к реке со стороны расформированной части МЧС. Вот что увидели :
Мёртвая река 1

А вот собственно и поток промышленных вод одного из химических предприятий нашего города:
Мёртвая река 2

Мёртвая река 3
Табличка гласит об особом статусе прибрежной территории, но владельцы хим. предприятия на это откровенно плевали, также как и на местных жителей.
На прибрежную защитную полосу со специальным режимом хозяйственной и иной деятельности вырываются сбросы с предприятия:
Мёртвая река 5
Ощущается стойкий химический запах, в носоглотке возникли болезненные ощущения.

Стоки уходят в сторону Чусовой:
Мертвая река 6

Место смешения хим. сбросов предприятия с Чусовой.
Мёртвая река 9
 Родник (смотреть фотографию внизу), с которого жители близлежащих домов вынуждены брать воду и использовать в пищевых целях , находится в зоне химических стоков.
Мёртвая река 8
На террриторию предприятия попадаем беспрепятственно. Ни забора, ни видеонаблюдения...нет даже охраны. Именно сюда ведёт ядовитый «приток» реки Чусовой.

А вот и табличка, предупреждающая о том, что мы находимся на опасном объекте:
Мёртвая река 12
А вот «водоём», рядом с которым находится табличка, предупреждающая о повышенной опасности. Из которого и выходят стоки.
Мёртвая река 13

Мёртвая река 14
На противоположном берегу находятся дома местных жителей. Санитарной зоны нет и в помине.
Мёртвая река 15

А вот и труба через которую ведётся сброс из хим.озера.
Мёртвая река 16

Мёртвая река 17

Мёртвая река 18
У озерца и «чудодейственного» кровавого источника спирает дыхание.

Жидкость  из трубы растекается по округе
Мёртвая река 20

Обходим «водоём»...
Мёртвая река 21

А  источник заполнения этого хим озера, как выяснилось,  — сгнившая труба. Возможно её прорвало в праздники, но скорее всего она всегда была такой.
Мёртвая река 22

Идём вдоль труб, питающих водоём. Перед нами появилось производственное здание.
Мёртвая река 23

А рядом с ним хромовый отстойник, которым решили «удобрить» реку Часовую.
Мёртвая река 24

Подходим ближе:
Мёртвая река 25

Не стоит приводить описания химического вещества хром, это всё можно с легкостью найти в Интернете.  Достаточно, на мой взгляд, сказать, что достоточно намочить в отстойнике ногу...и вам скорее всего её придётся отрезать. При этом не будет никакой гарантии, что на этом ваши проблемы со здоровьем кончатся. Вероятный исход — смерть.

А вот и табличка на производственном здании с названием предприятия, которое с нескрываемым цинизмом, пользуясь праздничными днями травит территорию.
Мёртвая река 26

«Им здесь зарабатывать, а нам здесь помирать»...



Степан побывал на месте. Запрещенные сбросы производит ЗАО «Русский хром 1915», пользуясь выходными и праздничными днями. Предприятие расположено в Свердловской области, г.Первоуральск, ул.Заводская, 3.

Долгосрочная экологическая программа, разработанная на предприятии, выпускающем продукцию на экологически опасном производстве, на сайте ЗАО «Русский хром 1915» (http://www.chrome.ru/index.php/about) дополнена сведениями о просроченных аттестатах:

Большое внимание на предприятии уделяется охране окружающей среды, решению экологических проблем. Контроль за выбросами в атмосферу, сточными водами, содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений осуществляет экоаналитическая лаборатория, аккредитованная на техническую компетентность и независимость в Федеральном агенстве по техническому регулированию и метрологии (аттестат № РОСС RU.0001.513072, действителен до 15 апреля 2008 г.


Долгосрочная экологическая программа, видимо, работает только в рабочие дни, а в праздники и выходные — отдыхает. Пока в Екатеринбурге в праздничные и выходные дни, снося здания истории и архитектуры, готовятся к приему ЧМ по футболу 2018 и ЭКСПО-2020, о чем в постах:
http://msalexandr17.livejournal.com/314984.htmlhttp://ribakov.livejournal.com/120774.html , Первоуральск полным ходом готовится к строительству водохранилищ для обеспечения Екатеринбурга хромосодержащей водой!

Об этих планах я писал в своих постах:
http://www.echo.msk.ru/blog/alexanikin1971/1004180-echo/
http://msalexandr17.livejournal.com/243612.html
http://msalexandr17.livejournal.com/240461.html

Пока страна отдыхает, власть правит всласть?

Завтра на место событий по инициативе Правительственной палаты Свердловской области выезжает группа экологов-экспертов.

Оригинал:  http://msalexandr17.livejournal.com/315432.html



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире