08:59 , 17 февраля 2013

Уральские ученые решили модернизировать систему откатов для чиновников

Некоторое время назад,  я в  своём блоге написал о злоключениях уральских ученых в дебрях бюрократических проволочек и стяжательства чиновников:http://www.echo.msk.ru/blog/alexanikin1971/999710-echo/.

Мной была рассказана история о финансировании за счет бюджета Российской Федерации иностранного разработчика и производителя в ущерб отечественному. Речь шла о Lilliputian Systems (США) и Институте электрофизики УрО РАН и гранспонсоре РОСНАНО.

Краткое содержание. Институт электрофизики в 2008 году в качестве соразработчика проекта высокотехнологичного производства участвовал в подаче заявки на финансирование в РОСНАНО. В РОСНАНО проект «как бы потерялся». Осенью 2012 года РОСНАНО профинансировала проект, основанный на внедрении тех же технологий, американской компании Lilliputian Systems, причём из бюджета Российской Федерации американцам было выделено 25 миллионов долларов.

Стоит отметить, что РОСНАНО практически сразу прореагировало на мой пост быстро – буквально через сутки от РОСНАНО последовал ответ:

«Добрый день!

Хотели бы прояснить следующий момент. В РОСНАНО была зарегистрирована только одна заявка от Института Электрофизики — на финансирование исследования свойств наночастиц и композитных материалов. В качестве одного из возможных применений этих материалов действительно назывались топливные элементы, однако о коммерциализации технологии в обозримой перспективе речи не шло. Но РОСНАНО не выдает гранты на научно-исследовательскую деятельность — для этого есть и успешно действуют другие институты и ведомства, подменять которые мы не считаем правильным. Нашей целевой функцией является финансирование производственных проектов, предполагающих производство и продажу конечного продукта, что позволяет окупить вложения и инвестировать в дальнейшие проекты. Именно поэтому было принято решение инвестировать в Lilluputian, которая уже в этом году начинает продажи первых устройств. Мы не видим ничего плохого в том, что мы переносим в Россию высокотехнологичное производство, на собственную разработку которого ушло бы гораздо больше времени. В условиях конкуренции на глобальном рынке скорость выхода на рынок является определяющей

Ведущий инженер Института электрофизики УрО РАН включился в комментирование (комментарии РОСНАНО и Сергея Ивина можно прочитать по ссылке: http://msalexandr17.livejournal.com/230295.html?view=42391, сам С.Ивин их приводит в своем ЖЖ: http://serg07011972.livejournal.com/91983.html)

Итак, первый итог: заявка по разработке российских ученых находилась в РОСНАНО с 2008 года и до сих пор по ней не принято решение, она намертво застряла там, в то время, как практически только за один год американская фирма и заявилась, и прошла экспертизу, и получила деньги. Чудес не бывает! Неспроста! Деньги рассосались по ранее задуманному плану освоения средств бюджета.

В рамках своего поста упоминал еще два безбедных ведомства, где коррупция и любой внедреж идет через пилеж. Это Роскосмос и Министерство обороны.

По работе этих ведомств обратился через микроблог к Заместителю Председателя Правительства России Дмитрию Рогозину, о моем обращении написали «Ведомости Урал» (http://vedomosti-ural.ru/notes/28755/).

Предметом обращения ученых в ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина» было предложение о создании полной циркуляционной системы жизнеобеспечения космонавтов, что позволило бы сэкономить средства на грузовых космических аппаратах (их просто стало бы на порядок меньше). Такая экономия Роскосмосу не по душе, кто готов отказаться от лакомого куска бюджета в обмен на очевидный и дешевый способ? Молчание Рогозина это подтверждает. Тем более, что обращения ученых были и в Институт №22 Минобороны РФ (2006-2008гг) с разработкой системы переносного мобильного энергообеспечения солдат (в США такие разработки ведутся с 2009 года, видимо там мобильность важнее, мы же количеством можем, как всегда задавить, а не эффективностью).

Итог второй: действующие схемы миллиардных инвестиций в космическую отрасль не могут быть оптимизированы, так как оптимизация лишит чиновников устоявшихся кормушек.

Еще одно исследование уральских ученых не смогло пробить бюрократическую стену, так как государственные программы без определения систем откатов не работают. Речь идет о кислородном насосе, который разделяет атмосферный воздух на чистый кислород и азот с примесями. Данная разработка при помощи Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя доведена до промышленного образца. Сейчас нет Росселя на этом посту, а значит и нет развития проекта, хотя сфера применения насоса – медицина. Аналоги проще, для чиновников не производить, а закупать, схема откатов и обогащения очевиднее.

Думаю, что самый верный способ для ученых стать конкурентными не по идеям, технологиям и цене, а по вхождению в систему государственного финансирования – пригласить в свой институт экономиста и юриста, для создания схемы откатов. Схема личной заинтересованности чиновников должна быть конкурентной!

 Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире