С нарастающим интересом наблюдаю, как православная церковь продолжает нагнетать истерию вокруг решения Европейского Суда. Вместо того, чтобы признать равенство «большинств» и «меньшинств» перед законом, — РПЦ маниакально толкает власть к нарушению собственной Конституции. То есть, к произволу.

Посланец РПЦ в Страсбурге игумен Филарет протестует против решения ЕСПЧ, ссылаясь на «волю большинства». При этом очевидно, что «воля большинства» (даже православного) не может отменять гражданских прав (даже одного) человека, закреплённых в Конституции.

Мы имеем дело с любопытным моментом ментального кризиса церкви (кризиса самопонимания) который лишь вызван «проблемой ЛГБТ», но в реальности касается антиправовой идеологии православия в целом.

Церковь маниакально отказывается принять тот факт, что она действует не в «православной стране», а на территории светского государства, жизнь которого регулируется светским законодательством и Конституцией.

Чем больше РПЦ призывает к нарушению Основного закона и отмене гражданских прав на основании таких допотопных понятий как «воля большинства» и «право большинства», — тем больнее будет её поражение в правовой реальности.

РПЦ сегодня роет себе яму, — куда тянет и власть, сжимая её в цепких объятиях. Но если церкви разрыв с Евросоюзом ничем не грозит (она и так живёт вне цивилизации и европейской культуры), — то для власти (как и для страны) разрыв с Западом означает системное самоубийство.

Церковь загоняет себя (и элиту) в правовой тупик, отрицая нормы Конституции. Иначе как анти-конституционной деятельностью, направленной на подрыв конституционного строя Российской Федерации – назвать это нельзя. Не говоря уже о нарушении международных договоров и Хартий, подписанных РФ.

Господа из РПЦ! Какой вам после этого «безвизовый режим»? Какие «западные инвестиции» и какая «модернизация»? Пожалейте страну! Вашими молитвами никакого развития и «подъёма с колен» в России не случится. Нельзя отрицать Конституцию и ждать за это манны небесной. Без равенства перед законом (геев, православных и всех остальных) – прощай, цивилизация. И – здравствуй, историческая помойка!..

С другой стороны, «Страсбургский кризис», который переживают власть и церковь, может стать поворотным моментом в самоопределении власти. С Конституцией она или с церковью. И этот момент истины может помочь обеим сторонам точнее оценить свои исторические приоритеты. Геи (в силу обстоятельств) снова выступают в роли «индикатора» и «теста», помогая расставить вещи по местам…

………………………………….
Newsru.com: Представитель РПЦ в Страсбурге игумен Филарет считает, что решение Европейского суда признать незаконными отказы московских властей в проведении гей-парадов попирает чувства большинства россиян.

«Принятое в Страсбурге решение, по сути, является насилием над чувствами и нравственной позицией большей части общества. Вряд ли это послужит заявляемой цели воспитания толерантности, достижения согласия, взаимопонимания и мирного сосуществования», — заявил священнослужитель.

Он не исключил, что если подобные процессы будут набирать силу, то «Русская церковь, следуя своему социальному учению, может поддержать все громче звучащие призывы к российскому государству пересмотреть формы участия в международных договорах, касающихся защиты прав человека».






Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире