Последние годы в России, особенно в крупных городах, всё больше набирает обороты бизнес, который строится на эксплуатации для попрошайничества беззащитных существ – малолетних детей и животных. И если к участи первых общество стало проявлять заметный интерес, что постепенно сократило их численность на улицах, вторые по-прежнему остаются удобным материалом для добычи денег.

Прибыль таких предпринимателей, называемых коробочниками,благодаря сердобольным прохожим ежедневно немалая. Тем не менее приюты, на благоустройство и содержание которых якобы планируется употреблять получаемое финансирование, пребывают в плачевном состоянии, словно на них не выделено ни копейки. Неспроста за ними закрепилось название «чёрных» — как из-за подпольного характера их деятельности, так и из-за кошмарных условий проживания питомцев. Животные размещены в тесноте и антисанитарном смраде, практически никогда не выгуливаются, питаются впроголодь. Если доходы коробочников возрастают, улучшается уровень жизни их самих, но никак не качество ухода за обитателями чёрных приютов, ведь собираемые пожертвования идут, вопреки выставляемым для пробуждения жалости у граждан табличек, именно на нужды аферистов.

Часть животных предназначается на продажу, но очевидно, что коробочники, экономящие даже на еде для них, не станут терпеть себе в убыток остающихся долго нераскупленными. От таких избавляются отнюдь негуманными методами. Впрочем, даже те, кому посчастливится обрести дом, обычно попадают в руки новых хозяев в настолько измученном состоянии, что не у каждого ветеринара получается их спасти. Абсолютно не пригодные для здоровья базарные условия выматывают животных, которые изо дня в день при любой погоде вынуждены сидеть в картонных коробках, причём настолько смирно, что это не может не наводить на подозрения.

Мошенники, сделавшие бизнес из попрошайничества, зачастую пользуются крадеными или подобранными бесхозными животными, но иногда своих питомцев отдают им сами хозяева, по небрежности или из-за недостаточной осведомлённости думая, что это приемлемый вариант, так как зверушка будет перепродана на рынке. Вот почему опасность придают ситуации в том числе и непричастные к этому предпринимательству люди, невольно способствующие его процветанию: одни – поставляя новых мучеников, другие – приумножая достаток садистов и преступников своими милосердными пожертвованиями.

Деятельность коробочников оказывается пагубна для всех, кто прямо или косвенно затронут ей. Для самих животных, обрекаемых на медленную и мучительную гибель. Для сердобольных прохожих, по простоте душевной купившихся на подобные уловки и обманутых относительно истинного применения пожертвованных ими денег. Для зоозащитников, которых общественность может неразборчиво путать с такого рода мошенниками, прикрывающими неблаговидные махинации мотивами, якобы совпадающими с благородными целями приютов и фондов. Наконец, для простых граждан, которые вынуждены жить в населённых пунктах, чей облик осквернён постоянным присутствием в публичных местах малоприятного вида попрошаек с нездоровыми животными, что ставит под сомнение соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, а также разрушает туристическую привлекательность российских городов.

В качестве одной из мер на пути к решению проблемы председателем организации «Зоозов Элита» Красновым Александром была в декабре 2013 года выдвинута инициатива о внесении двух поправок в Уголовный кодекс: в статьи 159 («Мошенничество») и 245 («Жестокое обращение с животными»). Предусмотрев за использование животных в целях попрошайничества наказание в виде штрафа до 15 тысяч рублей или исправительных работ до 200 часов, удастся добиться снижения динамики жестокого бизнеса, так как риск уголовной ответственности сделает его невыгодным. Вероятность судебного разбирательства вместо прибыли заставит коробочников счесть приобретение животных убыточным.

Однако юридические санкции должны сопровождаться повышением сознательности населения к социальной значимости существующей проблемы, тем более в условиях современности, когда Интернет открывает широкие перспективы промышлять самыми разнообразными аферами. Если при проведении рейдов против коробочников зоозащитники сталкиваются с равнодушной пассивностью полиции, наводящей на мысли об административном ресурсе в распоряжении бизнеса попрошайничества, то так называемых «нео-коробочников» вычислить и остановить ещё сложнее. Между тем суть их деятельности остаётся прежней, хотя ёмкости для сбора монет заменили банковские счета и электронные кошельки.

За душераздирающими призывами о помощи, распространяемыми по социальным сетям, нередко кроются всё те же «чёрные приюты», владельцев которых эмоциональные пафосные записи на Интернет-форумах отнюдь не сделали ни менее жадными до наживы, ни более чувствительными к братьям меньшим. Картинки больных и искалеченных четвероногих с равным успехом могут оказаться как заимствованными из старых материалов о давно уже погибших или, напротив, вылеченных животных, сбор средств на помощь которым осуществлялся официальными фондами ранее, так и подставным фотошопом. Более того, в коммерческих целях «нео-коробочники» способны собственноручно изувечить питомца для формирования правдоподобной жалостливой истории. Разумеется, и в случае вымышленного рассказа о срочно нуждающемся в лечении зверьке, и при наличии действительно пострадавшего животного далеко не дорогостоящие ветеринарские услуги составляют для таких аферистов смысл привлечения денег.

Кроме того, разветвлённая сеть этого преступного бизнеса включает в себя своеобразных PR-агентов и идеологов: ведь нужно же как-то предвосхитить подозрения общественности, обосновав, откуда берётся непрестанный поток четвероногих инвалидов. Вот почему для покрытия «чёрных приютов» нео-коробочники, с пеной у рта отстаивая своё «правое дело», активно выдвигают жалобы на живодёров, которыми чаще всего они стараются выставить любого вмешавшегося в их махинации, будь то профессиональный зоозащитник или же почуявший неладное обыватель.

В результате у большинства граждан формируется совершенно искажённое представление о ситуации. Реальное положение вещей словно перевёрнуто с ног на голову. В судебных тяжбах порой трудно понять, является ли обвинитель ревностным поборником защиты животных или PR-щиком «чёрных приютов», подавшим иск против пытавшихся его разоблачить. Благотворительный взнос на доброе дело вполне может обернуться подспудным финансированием садистов и преступников. А из-за преувеличенного афиширования больных и раненных питомцев настоящая проблема помощи животным парадоксальным образом не подчёркивается, а наоборот недооценивается в глазах населения.

Речь не идёт о том, что людям стоит позабыть о сострадании и, мнительно ожидая подвоха, совсем отказаться от благотворительности. Ведь при таком раскладе пострадают настоящие фонды и зоозащитные организации, которые лишатся необходимых им для развития и реализации миссий поддержки и доверия населения, а аферисты, не упускающие случая дискредитировать репутацию тех, кто пытается препятствовать их преступным действиям, добьются тем самым одной из своих целей. Представители организаций «Зоозов Элита» и «Большие сердца»лишь призывают небезразличных к судьбам животных наравне с добротой проявлять рассудительность, вникая в информацию о сборщиках средств. Проверить истинные намерения заявляющих о себе как о зоозащитниках иногда удаётся простыми действиями. Во-первых, для сбора денег на благотворительность от лица законно существующей, зарегистрированной в налоговом органе НКО должен осуществляться только при наличии разрешения на предпринимательскую деятельность. Разместившиеся на улицах псевдо-представители фондов не в состоянии предоставить такую бумагу, равно как и документальное подтверждение безопасности животных для здоровья населения. К тому же, волонтёр приюта охотно примет помощь в форме корма, медикаментов или же предложения о бесплатной передержке питомцев, в то время как «коробочник» не проявит ни малейшей заинтересованности ни в чём, кроме финансового пожертвования. Таким образом, может удаться не только уберечь себя от вложения суммы денег в тёмные дела, но и вывести на чистую воду орудующих под красивым прикрытием мошенников.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире